Таиланд. Большой Королевский дворец

Предыдущая история - Бангкок с небоскрёба

Ещё одну ночь пережила на Коасане в своей жёсткой постели. Времени искать другое жильё не оставалось и я смирилась. Утром за мной заехала группа англоязычных из десяти человек. Только две пары были мною отмечены, из Индии и из Кореи, остальные туристы оказались не запоминающимися и в процессе экскурсии, ориентир держала только на Индию с Кореей, чтобы не потеряться в круговерти разномастной публики.

Каково было моё разочарование, когда прибыли к самому дворцу. Он находился практически рядом с моим отелем. При продаже экскурсии турагент знала о месте моего проживания, но не сказала, что это рядом. Понятно, кто же скажет?

Наш сопровождающий купил билеты на группу. Туристов в первую очередь везут именно сюда. Правда, об этом узнала потом, а пока в предвкушении чуда встала в очередь через турникет вместе с группой. 

Наш гид называл меня «Русский мадам», при этом окликая по делу и без дела. Это как-то веселило всех. Мы были предупреждены о скромности в одежде. Закрытое декольте, длинные брюки, иначе вход для вас воспрещён. 

Первое слово, что пришло в голову при входе на территорию Гранд Раласа - божественно. Именно так и ни как по-другому. Резиденция королей Таиланда с 18 века имеет множество зданий и строений разного назначения, совершенно величественной красоты.

Здесь проходят наиглавнейшие королевские церемонии, как то свадьбы, Дни Рождения, похороны членов королевской семьи, государственные приёмы. Постоянно здесь никто не живёт. Комплекс поражает своим великолепием. Красоту всегда трудно описывать, вот и я не знаю как это сделать.

Огромное количество золотых и белоснежных ступ, шпилей, фасадов в ярких лепных цветах. Статуи мифических человекозверей, монстров, животных. 5 декабря комплекс откроется для всех желающих, в честь празднования Дня рождения короля. 

В Храм Изумрудного Будды вошли вместе с китайцами, оставив обувь на площади перед храмом. Так будет и впредь, снимать обувь при входе в любой храм. Китайцы с густо набелёнными лицами огромными группами в разноцветных галстуках, вроде пионерских, сновали повсюду, фотографируясь каждую минуту у каждого столба. Их сопровождающие высоко держали флаги-маяки. Но в изумрудном храме фотографировать запрещено, можно только смотреть на маленького изумрудно-зелёного Будду на высоком позолоченном постаменте. В Тронном зале Королевского Дворца золотой трон для монарха, а за ним золотая ладья для Будды. 

Стриженые деревья, газоны и яркие клумбы дополняли великолепие пейзажа. Макет камбоджийского Ангкор Вата (комплекс древних храмов Камбоджи), установлен здесь же в миниатюре. Всё так необыкновенно и удивительно, что оставшиеся три дня приходила сюда и гуляла в окрестностях комплекса, пока не зажигались ночные огни на храмовых ступах и шпилях, которые безмолвно и торжественно возвышались за стеной королевской резиденции.

А позже шла в парк неподалёку, где гуляли монахи в ярко-оранжевом, дети пускали воздушных змей, а взрослые массировали друг другу холку. Любят они это дело!

В отель возвращалась поздно. В один из моментов, на улице заиграла музыка и народ как по команде, резко встал и замер где стоял. Я недоумённо на цыпочках, пробиралась меж застывших фигур, боясь нарушить ритуал. Люди едва сдерживали улыбку, я это видела, потом догадалась, что звучал гимн страны, вроде; «Боже, Царя храни!...» Стоять надо было, а не на цыпочках ходить.

Коасан роад снова колышется от убийственных динамиков. Массажные лежаки вытащены на улицу, клиенты, закрыв глаза, получают удовольствие от рук мастера. А уж купить здесь можно всё. Даже билет на самолёт авиакомпании Аир Азия до Янгона мне продали без паспорта, уверив, что визу обязательно выдадут и дорога в Мьянму будет открыта. Заплатила $120, надеюсь улететь в день получения визы.

Хозяйка отеля жаловалась, что устала звонить в полицию, чтобы приструнили музыкантов на улице, а полиция только деньги берёт и ничего не делает. Как похож мир! Везде одни и те ж проблемы и жалобы, а мне без разницы, я даже не вникаю, только согласно киваю в поддержку. Мне бы только лечь поскорее, завтра в розовые сады собираюсь