«Стремишься к солнцу ты из тины жизни вверх...»

Часть 1. Долина лотосов. Прикосновение к красоте

Выражение лица «таманского мачо», выполняющего роль впередсмотрящего на своем катере, неузнаваемо изменилось менее чем за два часа прогулки по Долине лотосов. О таком эмоциональном воздействии от созерцания цветка (на мужчину!) трудно было предположить. Но… на обратном пути он даже легенду рассказал.



К причалу Ахтанизовского лимана автобус доставил нас на рассвете. Стояла невероятная тишина. Лодки, катера, утка с потомством, которые расположились на тропинке, ведущей к причалу, экскурсанты, утомленные ночной дорогой, - все и вся встрепенулись только с приходом судоводителей. Правда, радость на их лицах от появления столь ранних туристов не наблюдалась.



Расселись. Застучали моторы, забурлила водная гладь, и помчались катера в серо-голубую даль. Мы готовы были увидеть волшебную красоту, но встреча с ней все равно оказалась неожиданной и потрясающей.
Над поверхностью воды в окружении больших зеленых листьев на упругих толстых черенках возвышались крупные бутоны изумительного розового цвета.



На наших глазах происходило чудо. Вслед за медленно восходящим солнцем плавно раскрывались бутоны, представляя миру ярко - желтые венчики. Солнечные венчики. Потом нам рассказали, что цветение лотоса вообще уникально. Он вырастает из илистой грязи, но при этом остается абсолютно сухим и свежим. Чистым и красивым. Происходит это благодаря особой структуре лепестков и листьев: они могут отталкивать воду и самоочищаться.



Возможно из-за этого уникального свойства в некоторых восточных традициях лотос считается целебным и священным растением, которому также приписывают, что он может просветлять и очищать пространство вокруг себя от негатива.
Хотя почему приписывают… Хотите верьте, хотите нет, но сумрачный и молчаливый наш рулевой к концу поездки изменился: он тихо улыбался, стал спокойно и немногословно отвечать на вопросы туристов… На обратном пути даже легенду рассказал.



«В далеко - далекие времена люди, как и всё живое на земле, жили по движению Солнца. Одна прекрасная фея Цветов любила встречать его, подставляя на рассвете свое личико первым лучам. Для этого она приходила на берег широкой реки, в которой жили её нежные лотосы. Они тоже приветствовали появление Солнца, раскрывая свои бутоны.

Однажды её увидел молодой рыбак. И как только их глаза встретились, в сердцах вспыхнула любовь. Но не суждено было влюбленным быть вместе: узнал об их свиданиях отец феи, хитрый и коварный Повелитель Рек. У него уже давно был присмотрен жених для дочери – скупой, но несметно богатый Скрипучий Повелитель Пустынь. Зная свободолюбивый характер своей феи Цветов, отец решил обманом разлучить молодых. Снял он ночью с пальца спящей дочери кольцо-оберег и забросил его в реку так далеко, как только мог.

Утром позвал к себе влюбленных и объявил, что готов отдать дочь в жены простому смертному, коли их чувства крепкие. Но при условии, что рыбак найдет кольцо своей суженой, которое она так неосторожно обронила.

Опечалились влюбленные, но старая цапля шепнула фее Цветов, что видела, как что-то блестит в цветке лотоса. Обрадовалась девушка, поспешила к своему любимому, чтобы подсказать ему, где искать…
Но коварный отец опередил рыбака. Он скрыл кольцо внутри орешка, выросшего по его приказу в цветке. А чтобы запутать поиски, точно такие же орешки появились и в других цветах, покачивающихся на водной глади. Не удалось рыбаку найти кольцо своей возлюбленной. А прекрасная фея, не представляя, как будет жить без любимого, превратилась в лотос.
Плавает рыбак между молчаливыми лотосами и шепчет в каждый цветок имя своей феи в надежде, что она откликнется.

С тех давних пор говорят, что, если шепнуть в цветок лотоса имя любимого человека, то его любовь будет тебя сопровождать всю оставшуюся жизнь».




Небольшая информация

Первая попытка вырастить индийский розовый лотос на кубанских лиманах была предпринята в 1938 году. Но тогда лотосы не прижились. Повторную попытку сделали во второй половине XX века в Ахтанизовском лимане Таманского полуострова. Она оказалась удачной вследствие верно выбранного водоема: пресная теплая вода и продолжительный световой день «понравились» экзотическим цветам.

Сейчас Долина лотосов на Тамани занимает площадь более гектара. По крайней мере, стандартная прогулка – от причала до плантации, плавание между лотосами и обратный путь, - все это на катере занимает около часа.
Время активного цветения лотосов — июль и август. Лотос занесен в Красную книгу. Да и срывать его бессмысленно, так как без своей среды он быстро погибает.

Отправиться в Долину лотосов можно с турфирмами с любого черноморского курорта или самостоятельно, ориентируясь на города Тамань или Темрюк, а далее на станицы Пересыпь, Ахтанизовская, Голубицкая и Старотитаровская. Но совсем самостоятельно добраться до экзотики не получится. Подъехав к причалу, придется нанимать лодку или катер: берега Ахтанизовского лимана заболочены.



Стремишься к солнцу из тины жизни вверх
Мой лотос нежный.
Раскрытый миру ты пахнешь так,
Что я полна надежды…

(Кицунэ Миято)


Часть 2 . Продолжение экскурсии. Вулкан, море и винные спа ..

Кажется лужа лужицей. Ан, нет. Ты находишься в кратере действующего вулкана, барахтаешься в грязи. Утонуть – не утонешь, но и на дно устойчиво не встанешь. От этого где-то внутри иногда возникает иногда легкий холодок…