Свидание с Северной столицей

Северная столица встретила меня холодным пронизывающим ветром, низкими серыми облаками, которые стремительно погружали город в безмолвную мглу. Над головами прохожих всё чаще появлялись разноликие зонтики, кто-то снова сетовал на дождь, а кто-то торопился в аэропорт с цветами. За окном автобуса чуть выше десяти градусов тепла, а на календаре – середина июня. По словам местных жителей, в ближайшее время потепления не ожидалось. И я с грустью посмотрела на чемодан с летними вещами, который проделал путь со мной в общей сложности двенадцать часов. После заселения в гостиницу сразу же направилась в магазин утепляться. В итоге, вместо футболки - вязаный свитер, вместо шорт – джинсы, а вместо босоножек – удобные кеды.



Это была моя первая поездка в Санкт-Петербург. Я много о нём прочитала в Интернете, узнала от родственников, друзей, соседей… Оказалось, что в моём окружении очень много людей неравнодушных к этому городу. И поэтому совсем не удивительно, что маршрут по изучению Питера на ближайшие десять дней был задолго составлен до моей поездки.
Новый день, как и обещали синоптики, не стал теплее предыдущего, но без сомнения радовал пробивающимися лучами солнца. Моя гостиница находилась в двух шагах от знаменитого Невского проспекта, на станции Гостиный двор. Одевшись потеплее, взяв фотоаппарат, я уже бежала на свидание с одним из красивейших городов Земли.



Первое, что меня приятно поразило, это большое количество храмов, соборов, церквей. Об их изобилии кричал блеск золотых куполов, играющих в лучах солнца. Здесь особо чувствовалась неразрывная связь между русской культурой и православием. Ведь, если спросить иностранца, который действительно проявляет интерес к России, с чем же она у него ассоциируется. То, к приятному удивлению, он не назовёт медведей с балалайками, а в первую очередь, упомянет церковь, как символ чистой русской души. Что уж говорить об иностранцах, если в моем списке достопримечательностей обязательных для посещения на первом месте стояли собор «Спас на крови», Казанский и Исаакиевский соборы. Эти выдающиеся памятники архитектуры не могут не поражать своей величественной красотой, изысканным убранством и особой атмосферой внутри…



Весь следующий день я провела в Эрмитаже, но к сожалению, успела обойти только второй этаж. Это действительно крупнейший художественный музей в России. Про такие места говорят, что лучше один раз увидеть своими глазами, чем сто раз услышать. Каждый зал, как отдельный музей. Прогуливаясь по ним невольно чувствуешь на себе взгляды персонажей, изображённых на полотнах картин. Такое чувство, что не мы смотрим на них, а они на нас сквозь череду времён… Это хорошо отражено в произведении Александра Пушкина «Полководец»:
У русского царя в чертогах есть палата,
Она не золотом, не бархатом богата,
Не в ней алмаз венца хранится за стеклом,
Но сверху донизу, во всю длину, кругом,
Своею кистию свободной и широкой
Её разрисовал художник быстроокий.
Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадонн,
Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жён,
Ни плясок, ни охот, а всё плащи, да шпаги,
Да лица, полные воинственной отваги.
Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью Двенадцатого года.
Нередко медленно меж ими я брожу,
И на знакомые их образы гляжу,
И, мнится, слышу их воинственные клики…





Во время своего путешествия я не упустила возможность посетить знаменитый Мариинский театр. Из представленного репертуара мой выбор был в пользу балета «Конёк-Горбунок». Действия происходили на новой сцене Мариинского театра. Перед покупкой билета очень долго выбирала место, но это оказалось напрасным, так как видимость с любой точки зрительного зала достаточно хорошая. Но в обстановке современного антуража я так и не смогла почувствовать всю магию театра, которая с детства ассоциируется с мягкой бархатной обивкой кресел, с лёгким поскрипыванием паркета, с нарядной люстрой в центре зала и тяжёлым занавесом. Может, это только моё субъективное мнение, но я приверженец классических театральных зданий, поэтому в следующий раз обязательно постараюсь посетить старую сцену Мариинского театра.



Моё пребывание в Санкт-Петербурге совпало с проведением одного из главных праздников страны - выпускного бала, кульминационным моментом которого является прохождение корабля с алыми парусами. Вход на Дворцовую площадь, где проходил торжественный концерт, был разрешён только по пригласительным билетам, которые к большому удивлению продавали сами же выпускники. Феерическое шоу начиналось далеко за полночь, но желающие полюбоваться красотой главного символа праздника заранее занимали лучшие места вдоль Дворцовой набережной, и не только…ближайшие макушки деревьев тоже были заняты. После нескольких часов ожидания начался грандиозный мультимедийный спектакль на воде с музыкальным сопровождением, основными элементами которого были пиротехническое и световое шоу. Без преувеличения могу сказать, что это одно из красивейших театрализованных шоу, которое я видела, и которое ежегодно приходят посмотреть более трёх миллионов людей.



Санкт-Петербург нередко называют «северной Венецией» из-за большого изобилия каналов, островов, мостов… Их красотами можно насладиться с палубы прогулочных катеров, бороздящих просторы Невы. Именно так я и поступила, купив билет на ночную прогулку. Петербург особенно красив в полумраке белых ночей, которыми славится в июне месяце. Для водной прогулки я выбрала комфортабельный двухпалубный теплоход, на первом этаже которого можно было выпить чашечку кофе под живую музыку, а на втором этаже насладиться незабываемым зрелищем – знаменитым разведением центральных мостов, увидеть исторический центр с воды, и наконец-то, спросить: «Что тебе сниться, крейсер «Аврора», в час, когда утро встаёт над Невой?»



Хочу заметить, что ночную прогулку по городу предлагают множество турфирм. В эту экскурсию, как правило, входят автобусная и водная прогулка. Она заканчивается в пять часов утра, что не для всех удобно. Поэтому если Вы желаете насладиться только прогулкой по Неве, то рекомендую приобрести билеты на Адмиралтейской набережной у самой пристани. Прогулка начинается около часа ночи и длиться полтора часа. Но билеты всё же желательно покупать за несколько часов до отправления теплохода.
Все достопримечательности Петербурга я посещала самостоятельно, постепенно осваивая карту города и прокладывая маршруты. Исключением стала поездка в Петергоф из-за его отдалённого расположения и из-за невозможности самостоятельно приобрести входной билет в Большой дворец. Воспользовавшись услугами одной из многочисленных турфирм, в сопровождении женщины-экскурсовода, которая оказалась коренной петербурженкой, меня с группой привезли в Петергоф. По дороге нам рассказывали об истории города; откуда появились звучные названия улиц; какие тайны ушедших столетий хранят в себе стены домов.



По приезду в Петергоф мы в порядке очереди прошли в Большой дворец, где нас встречал уже другой экскурсовод готовый показать всё великолепие жизни русских императоров. В оставшееся время можно было прогуляться по Нижнему парку, освежиться в струях воды фонтанов-шутих, и, конечно же, сделать памятный снимок на фоне знаменитого фонтана «Самсон». Единственный недостаток групповых экскурсий, как мне кажется, это такой же групповой отъезд, когда ещё столько хочется посмотреть, а времени уже нет. Но это тоже оказалось поправимым. Все кто желал ещё задержаться в Петергофе и самостоятельно вернуться в Петербург, могли за отдельную плату купить билет на теплоход, который ходит почти каждые полчаса. Но из-за холодной погоды таких желающих не оказалось, и мы все вместе вернулись домой.



Моё путешествие подходило к концу. Но я ещё успела посетить Петропавловскую крепость, Кунсткамеру, найти самый маленький памятник «Чижик-Пыжик», не спеша прогуляться вдоль набережной реки Фонтанки и канала Грибоедова… Санкт-Петербург по праву считается одним большим музеем под открытым небом, в который хочется обязательно вернуться вновь. Именно поэтому я не прощаюсь с ним, а говорю: «До скорой встречи!»
[center][/center]