Анатолий Шумилин
8 марта 2016
1733

Святые места России. Валаам часть третья

Продолжим путешествие по Валааму и выйдем за стены монастыря.
Церковь Иконы Божией Матери Живоносный Источник в Валаамском монастыре, 1814 г. постройки. Церковь при больнице в северной части монастырского карэ. В 1835 расширена — на втором этаже устроен Троицкий придел на средства купца Ф. Ф. Набилкова (освящен в 1837). Закрыта после ликвидации монастыря. Восстановлена и заново освящена в 2004.



Маленький прямоугольник старого Братского кладбища примыкает с севера к наружному каре корпусов Валаамского монастыря. Оно появилось в XVIII в., когда монастырские строения были еще деревянными. Беленая каменная ограда с двумя полукруглыми арками ворот была сооружена при игумене Ионафане I (1823-1830гг.). Шпили угловых круглых башен ограды с куполами увенчаны фигурами трубящих ангелов.



Здесь нет памятников, монахи их не любят. Тесными рядами лежат сохранившиеся могильные плиты XIX-ХХвв.



А вот эти надгробья монахов — простые беленые булыжные камни среди густой травы.



Это Работный и конюшенный дом (архитектор Г.И.Карпов)



Спускаемся с горы Фавор и идем к Никольскому скиту, группа растягивается, наверное, на полкилометра, до скита всего-то 1,5 км. Пейзаж задерживает. Сначала на Никольском (Крестовом) острове стоял только деревянный поклонный крест, потом его сменила часовня во имя св. Николая – покровителя всех путешествующих по водам и странствующих. В верхнем окошке часовни помещался фонарь, служивший маяком. А в 1833 году, благодаря пожертвованию (50 тыс. рублей серебром) купца Николая Солодовникова из Санкт-Петербурга, был построен нынешний храм, уцелевший с тех времен.



Ориентируясь на зодчество Древней Руси, архитектор А.М. Горностаев создал подлинное сокровище, по замыслу автора храм был просто кирпичным и в сумерках приобретал вид горящей свечи. Прототипом для создания Никольской церкви явились русские шатровые храмы XVI века. Основание церкви – четырёхугольное, со скошенными углами – «четверик», на нём – «восьмерик» с изящными сдвоенными окнами, смотрящими на 4 стороны света. Нарядные килевидные наличники окон опираются на резные колонки. Над крыльцом звонница с 9-ю колоколами. Шатровая крыша увенчана золоченой главкой с крестом.



В 1886 году храм оштукатурили, теперешние белые стены храма и островок смотрятся изящно и невероятно гармонично, а сдвоенные окна напоминают в туманную погоду двух парящих монахов, несущих службу. Ранее на острове была еще и таможня, на которой до революции досматривали паломников, временно изымая табак и алкоголь и возвращая их при выезде, утаиваемое выливалось и выбрасывалось в Ладогу.



от Никольского скита видна часовня Валаамской иконы Божией Матери



Здесь и закончилось небольшое обзорное путешествие по Валааму, которое только разожгло желание посетить Валаам еще раз.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Солнечные бури. Земля в опасности
07:00
Тайные города. Баку
07:55
Планета вкусов. Корея. Королевская трапеза
06:00
Зверята всего мира. Зверята Юго-Восточной Азии
06:55
Зверята всего мира. Ещё больше зверят Африки
07:50
Недетские вопросы. Школа выживания
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер