Таинственные места Кировской области: Озеро Шайтан



Название озера говорит само за себя. В переводе с марийскойго «шайтан» - леший, в переводе с арабского — черт. Но место, несмотря на название, просто манит людей.

Озеро Шайтан Уржумскогого района было бы не так мистически-привлекательно, если бы не древняя легенда о его образовании.

В незапамятные времена в этой местности жили два племени, прародительских нынешним марийцам, враждовавшие между собой. Одно племя поклонялось доброму, светлому богу, второе — напротив, жестокому Шайтан. На на лесной поляне, где сейчас и располагается озеро, произошло решающее сражение между двумя племенами. Мужчины этих племен бились всю ночь. Но, когда рассвело, народ светлого бога обнаружил, что он бился сам с собой — ни одного поверженного врага на поле боя не было, а все убитые были поражены только своими же племенными стрелами, все погибли от своих же. Это Шайтан запутал племена и заставил биться самим с собой. Поток женских слез, смешавшись с огромной лужей крови, заполнил земляную чашу, вытоптанную на поле битвы. Не выдержала земля этой тяжести, провалилась. Образовалось озеро.

Вода в озере кажется черной, как потемневшая кровь. Но в прозрачной посуде — абсолютно чистая, как слеза.

Озеро Шайтан также известно своими «плавающими островами» — на них любят кататься туристы. Однако, нужно быть готовым к тому, что в любой момент вода в озере может забурлить и «взорваться» фонтаном воды. Очевидцы говорят, что выбросы воды могут быть высотой до 10 метров.

Сопровождаются они шумом и громким бурлением. По легенде — это сердится Шайтан, живущий на дне водоема. А научное объяснение очень простое: с течением времени оседающий ил и торф создает пробки, а напор артезианских вод выталкивает их.

Для справки:

Озеро Шайтан имеет правильную овальную форму размером 180 м на 240 м. Питают озеро подземные грунтовые воды и атмосферные осадки. Озеро входит в состав природного заказника «Бушковский лес». Пройти к озеру можно пешком от деревни Индыгойка (ориентировочно 2 км), либо на машине в сухую погоду. Котлован озера с трех сторон окружает лес. Берег представляет собой болото. На территории памятника природы и в границах ее охранной зоны запрещена всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности природы.
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.