Елена Шацкова
10 августа 2014
6194

Тайский полюс холода

Всем известно, что в Таиланде жарко. Даже ночью, даже в сезон дождей вам может понадобиться из одежды только шорты и майка.

Но есть в этой стране место, где иногда выпадает настоящий снег, а температура воздуха может достигать минус 8! Это гора Дой Интханон, самая высокая точка Таиланда и по совместительству местный полюс холода.

Получила она свое название в 1897 г. в честь последнего правителя провинции Чианг Май перед ее присоединением к Сиаму. Король был очень озабочен судьбой тропических лесов и всеми силами старался их сохранить. Теперь здесь, в 50 километрах от города Чианг Май, находится национальный парк Дой Интханон. Если вам наскучило неспешное фланирование по тихим чиангмайским улочкам и ничегонеделание, то, думаю, стоит посетить это место.

Туры в Дой Интханон можно купить в любом агентстве. Но легче (и дешевле) добраться до парка самому. Вариантов масса – от найма машины с водителем до аренды скутера.

Начинать свою экскурсию лучше ранним утром, чтобы успеть все осмотреть – и памятное место с табличкой «2565 метров над уровнем моря»,



и несколько водопадов (из них – самый высокий в Таиланде водопад Mae Ya), и две пагоды (в Таиланде их называют «чеди») в честь 60-летия короля и королевы, окруженные великолепным садом.



Перед въездом в парк стоят зеленые и желтые сонгтео (местный аналог маршрутки; обычный пикап с лавочками вдоль бортов) – с их помощью можно передвигаться по территории Дой Интханона. Если вы без своего транспорта, то это очень хороший вариант – пешком парк невозможно обойти за один день, его территория располагается более чем на 1000 км².

Въезд стоит 200 бат с человека (около 200 рублей), с каждой машины – по 30 бат. Можно остановиться и на пару дней – возле вершины есть кемпинг и несколько бунгало.
Осмотр традиционно начинают сверху – оттуда, где находится притягательная табличка с указанием высоты. Молодые китаянки-туристки – в шубах!



После +32 температура в +16 кажется им чем-то очень холодным. Да и не только им – местные тоже все сплошь в теплых куртках и штанах. Возле каждого объекта – чеди или водопада – продают горячий чай, теплые шарфы с шапками (если вдруг кто-то окончательно замерзнет) и непременные сувениры с гордыми надписями «Я покорил 2565 метров!»



Природа здесь уникальная для Таиланда. Деревья с огромными, поросшими мхом, стволами – сосновый, лиственный и смешанный тропический лес. Возле каждого растения стоит табличка с названием, печально только, что не на английском. Попадаются даже грибы, похожие на наши сыроежки.



В нескольких километрах вниз от вершины располагаются две чеди, построенные военными в дар королю и королеве. К ним можно подняться по лестнице, а можно и с комфортом, на эскалаторе. Вход – 40 бат с человека. Прежде чем зайти внутрь, необходимо разуться – запасайтесь теплыми носками, иначе на ледяном каменном полу немудрено и застудиться.

На наружных стенах высечены барельефы,



внутренние выложены мозаикой.



Вокруг разбит удивительной красоты цветник, журчит маленький водопадик, вьются аккуратные мощеные дорожки и мостики. Такой парк в парке.



Сверху можно обозреть горы северного Таиланда, высота располагает – около 2100 метров. Очень часто наползают облака, а периодически идет дождь. Из-за этого кажется, что вы где-нибудь в Забайкалье.



Если спуститься еще ниже, то можно найти абсолютно тихое место без единого человека (ах, Боже мой, ни одного китайца и тайца!). Это небольшой водопад Siribhum, окруженный дендрарием. Вход 20 бат с человека. Если бы не узкие дорожки, можно было бы представить, что идешь прямо сквозь джунгли.



Дикая роза, рододендроны, орхидеи, тик, красное дерево… всего и не перечислишь.



Фауны немного – местные охотники из горных племен Мао и Карен постарались, а вот птиц – более 360 видов. По неприметной тропке можно подняться почти к самой вершине водопада и оказаться наедине с природой.



Посещение Дой Интханон может стать одним из самых ярких впечатлений от Таиланда, и вы с гордостью будете носить купленный значок или кепку «2565 метров».

Комментарии
Галина Боинчану
10 августа 2014, в 14:25

Вот так и выходит "всегда чего-то не хватает: зимою лета, осенью весны" , а в Вашем репортаже - зимы летом. Но это желание сбылось по полной :)) Очень интересно. Спасибо, Лена.

Елена Шацкова
10 августа 2014, в 14:30

Галина, спасибо огромное!))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр