Там, где теряется синева

- Надо найти то место, где синий город сливается с синим небом, - решаем мы после долгой прогулки по улочкам Шефшауэна.

И уходим повыше, в горы. К шуму водопада и пению муэдзина. Дать глазам немного отдыха, вспомнить иные, отличные от синевы краски.

Но - в Шефшауэне поистине фанатичные жители. Оказывается, и после смерти они остаются в своем бело-голубом мирке.



Из города к горам ведут две тропы. Одна начинается прямо на набережной, перебегает через мост и резко взлетает на холм, увенчанный небольшой белой мечетью. Вторая стартует от небольшого водопада, популярного места проведения досуга для местных жителей, и козьими тропами забирается к той же горке.

Мы пошли от водопада. Оказалось - так интереснее. Виды на город раскрываются постепенно.



Уже в сотне метрах от городских построек - хибары, загоны для скота, покосившиеся от времени ограды, подпираемые кустами агавы.



И чтобы ни один турист не проскочил!



На каменной площадке сразу за водопадом стирают ковры и белье. Стиральщицы, судя по объемам стираемого, вполне профессиональны и зарабатывают этим на жизнь.



Эта мечеть на холме белым маяком поблескивала в просветах городских улиц. Со стороны города оборудована небольшая смотровая площадка.



Со смотровой открылся вид на городское кладбище. Нужно посмотреть поближе!

Спускаемся по козьим тропам к реке. Под ногами попадаются надгробия от самых старых захоронений - типичная картина для африканских кладбищ.



Старое кладбище заросло кустарником и почти сравнялось с горой.



Самые ухоженные могилы - у забора небольшой кладбищенской мечети. Нам даже пытались запретить их снимать.



Новое кладбище - надгробия в тон стенам медины. Шефшауэн и здесь верен своим краскам. Вечная жизнь в бело-голубом.



Ближе к закату спускаемся к реке. Нужно успеть сориентироваться в лабиринте улочек и дойти до старой городской крепости, Касбы.



Касба срослась с рынком и старой мечетью. Ее стены далеко не бело-голубые, и тем удивительнее способность крепости скрываться в городской застройке. Мы нашли вход лишь со второй целенаправленной попытки, хотя проходили мимо стены раза четыре и даже не задумывались о том, что это - стена Касбы.



Вход в крепость стоит какую-то копеечку. Внутри - сплошной ботанический сад и небольшой музей в казематах.



Неудивительно, что с вершины холма Акаба выглядела как большая заросшая заброшка. Увидеть стену, свободную от насаждений, невозможно.



Все-таки Испания и 15 век. Сохранность для неспокойного Марокко просто уникальная.



Двери темниц в каземате оказались на замке. Более того, просвечивание окошка показало, что проходы закрыты каменной кладкой.



Проход на башню закрывают к закату, но можно проскочить, воспользовавшись отсутствием охранника, так как единственное препятствие на пути наверх - его дежурный стул.



Ничего не поделаешь - нужно возвращаться в бело-голубые стены, где с наступлением темноты закипит настоящая марокканская жизнь с уличными шашлыками, супом из улиток, осликов, волочащих телеги, нагруженные мандаринами.

Марокканский релакс закончился. Впереди - интенсивный пробег по имперским столицам, горы Высокого атласа и каменная пустыня Западной Сахары.