Сергей Кудряшов
7 марта 2014
1461

Там, где теряется синева

- Надо найти то место, где синий город сливается с синим небом, - решаем мы после долгой прогулки по улочкам Шефшауэна.

И уходим повыше, в горы. К шуму водопада и пению муэдзина. Дать глазам немного отдыха, вспомнить иные, отличные от синевы краски.

Но - в Шефшауэне поистине фанатичные жители. Оказывается, и после смерти они остаются в своем бело-голубом мирке.



Из города к горам ведут две тропы. Одна начинается прямо на набережной, перебегает через мост и резко взлетает на холм, увенчанный небольшой белой мечетью. Вторая стартует от небольшого водопада, популярного места проведения досуга для местных жителей, и козьими тропами забирается к той же горке.

Мы пошли от водопада. Оказалось - так интереснее. Виды на город раскрываются постепенно.



Уже в сотне метрах от городских построек - хибары, загоны для скота, покосившиеся от времени ограды, подпираемые кустами агавы.



И чтобы ни один турист не проскочил!



На каменной площадке сразу за водопадом стирают ковры и белье. Стиральщицы, судя по объемам стираемого, вполне профессиональны и зарабатывают этим на жизнь.



Эта мечеть на холме белым маяком поблескивала в просветах городских улиц. Со стороны города оборудована небольшая смотровая площадка.



Со смотровой открылся вид на городское кладбище. Нужно посмотреть поближе!

Спускаемся по козьим тропам к реке. Под ногами попадаются надгробия от самых старых захоронений - типичная картина для африканских кладбищ.



Старое кладбище заросло кустарником и почти сравнялось с горой.



Самые ухоженные могилы - у забора небольшой кладбищенской мечети. Нам даже пытались запретить их снимать.



Новое кладбище - надгробия в тон стенам медины. Шефшауэн и здесь верен своим краскам. Вечная жизнь в бело-голубом.



Ближе к закату спускаемся к реке. Нужно успеть сориентироваться в лабиринте улочек и дойти до старой городской крепости, Касбы.



Касба срослась с рынком и старой мечетью. Ее стены далеко не бело-голубые, и тем удивительнее способность крепости скрываться в городской застройке. Мы нашли вход лишь со второй целенаправленной попытки, хотя проходили мимо стены раза четыре и даже не задумывались о том, что это - стена Касбы.



Вход в крепость стоит какую-то копеечку. Внутри - сплошной ботанический сад и небольшой музей в казематах.



Неудивительно, что с вершины холма Акаба выглядела как большая заросшая заброшка. Увидеть стену, свободную от насаждений, невозможно.



Все-таки Испания и 15 век. Сохранность для неспокойного Марокко просто уникальная.



Двери темниц в каземате оказались на замке. Более того, просвечивание окошка показало, что проходы закрыты каменной кладкой.



Проход на башню закрывают к закату, но можно проскочить, воспользовавшись отсутствием охранника, так как единственное препятствие на пути наверх - его дежурный стул.



Ничего не поделаешь - нужно возвращаться в бело-голубые стены, где с наступлением темноты закипит настоящая марокканская жизнь с уличными шашлыками, супом из улиток, осликов, волочащих телеги, нагруженные мандаринами.

Марокканский релакс закончился. Впереди - интенсивный пробег по имперским столицам, горы Высокого атласа и каменная пустыня Западной Сахары.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Во время путешествия важно не забывать главное — когда заканчивается что-то одно, начинается что-то другое.