Виктория Кудашева
6 августа 2015
1754

"Там...в большой России". Калининград - город на "границах"

— Ну как можно жить отдельно от своей страны? Вопрос, который хотя бы раз слышал каждый калининградец. Здесь, действительно, создается ощущение, что ты одновременно находишься в России и не в России. Пожалуй, единственный в нашей стране город, где идет борьба между "российским" и "не российским". Но это только так кажется туристу, сами жители Калининграда так не считают.



Окруженная Польшей и Литвой область научилась жить "на границах". Из уникального географического положения местные жители нашли свою выгоду.

— Зачем я поеду на концерт в Москву за 5 000 рублей, если на тот же самый концерт смогу съездить в пять раз дешевле в Польшу? — говорит мне знакомый звукорежиссер.

— У нас свой особый мир, и там, в большой России этого не понять. Крупные торговые сети у нас надолго не задерживаются. Им это не выгодно. Вы видели цены в супермаркетах? Нам проще раз в неделю пересечь границу и купить нужные продукты на порядок дешевле в той же Литве.

Впрочем, создалось ощущение, что Калининград — это особый маленький мир, где все механизмы работают слаженно. Молодежи здесь много, город как никак студенческий. Здесь и Балтийский Федеральный университет имени И.Канта и Калининградский Технический Университет и Балтийская Академия рыбопромыслового флота...Старинный дух Кенигсберга хранят постройки Восточной Пруссии, но они так умело перемешаны с современными российскими многоэтажками, что создается ощущение смешения двух культур. Правда, в основном все старинные здания сейчас заняли рестораны и магазины.



Удивила и эта борьба - во многих ресторанах и кафе разрешено курить, как в Европе, а на многих красуются огромные таблички с надписью — "Мы соблюдаем российские законы. У нас не курят".
Комментарии
Галина Боинчану
6 августа 2015, в 15:15

Так приятно взглянуть на место своего постоянного жительства глазами гостей. Спасибо. Но не в обиду Вам позвольте написать следующее... Вы пишете "студенты Балтийского Военно-Морского института", .... исправьте, пожалуйста, на студенты Балтийского Федерального университета имени И.Канта. Курсантов БВМИ ооочень мало, в отличие от студентов БФУ, а также Калининградского Технического Университета, а также.... Балтийской Академии рыбопромыслового флота... и далее.. и далее... Вузов здесь даже слишком много.... Действительно, молодежи у нас много. И она замечательная.... в целом.
Спасибо за приятные слова о калининградцах и их крае. Но. Небольшое количество из них "мотаются" за едой-вещами-впечатлениями в Польшу... и другую "заграницу"...  Рестораны- кафе в "прусских" постройках - раз-два и обочтешься... - остальное - новодел (на фото Вашем, например)... ;))

Виктория Кудашева
6 августа 2015, в 17:18

Спасибо! Обязательно исправлю! Я просто со слов ребят местных писала)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон