Ташкент в феврале. Инструкция по применению
Ассалому алейкум!
Занесло, значит, нас как-то в середине февраля попутным ветром в Узбекистан. Туристический сезон еще не начался, что, с одной стороны, хорошо, ибо гостиницы и поезда относительно свободны, на улицах нет толп туристов и можно спокойно побродить вокруг красивых локаций и немного слиться с городом в тот период, когда он живет своей привычной размеренной жизнью. А, с другой стороны, и прогноз погоды, что называется «не Ташкент», так что нас ждет и лёгкий морозец, и дожди, но пока что мы наслаждаемся относительно теплым солнечным воскресным днем.
Итак, что же предпринять, если вы очутились в Ташкенте и на осмотр города у вас есть всего один день? Для начала, нужно поменять деньги. Если, как у нас, этот единственный день приходится на воскресенье, это не так-то просто будет сделать. Все банки, а, стало быть, и обменные пункты в воскресенье закрыты, так что на весь трехмиллионный (!) город есть буквально два-три места (кроме, разумеется, аэропорта), где можно официально обменять валюту. Одно из таких мест находится в гостинице Узбекистан, куда мы и направились с утра пораньше. Жили мы в самом центре, так что небольшая пешая прогулка как раз входила в наши планы.
Путь наш пролегал мимо Государственного Академического Большого театра имени Алишера Навои, основанного в 1939 году.
Вообще, город производит довольно приятное первое впечатление: широкие проспекты, просторные площади, чистота, опрятность. Как же иначе – это как-никак столица бывшей советской республики! И практически везде в архитектуре зданий относительно современной постройки чувствуется восточный колорит и почитание местных культурных традиций. Очень уютно!
Так, следуя по проспекту Амира Темура мимо здания политехнического музея, мимо многочисленных правительственных учреждений мы незаметно попали в одноимённый сквер, на другом конце которого возвышается громадина отеля Узбекистан.
Гостиница Узбекистан сама по себе претендует на статус отдельной достопримечательности города.
Здание построено в 1974 году и имеет характерный стиль, который легко угадывается в череде многочисленных аналогичных объектов, разбросанных по всему бывшему Союзу. Тем не менее, какой-то особый неповторимый колорит все равно присутствует. Восток - дело тонкое!
После успешной финансовой операции на душе становится как-то светлей, и, обретя некую внушительную сумму в местном эквиваленте, первым делом (точнее, если с самого утра считать, то уже вторым...) стоит предпринять какую-нибудь экскурсию. Вот как им так в Узбекистане удается, что стоит туристу о чем-нибудь таком подумать, как тут же подворачивается либо счастливый случай, либо подходящий для осуществления задуманного человек? Одному Богу известно! Это не последнее мое наблюдение подобного рода, будете в Узбекистане, поймете, о чем я говорю! В общем, мы уже едем в машине в обществе обходительного и приятного местного жителя, который по сходной цене готов провезти и показать значимые и интересные места в своем городе, а также рассказать от себя все, что он знает об этом городе с древнейшей историей, а также, возможно, что он сам выдумал о нем да о людях, его населяющих. Да, возможно получится калейдоскоп! Но как же все это интересно, скажу я вам. В общем, айда с нами!
Первым делом мы попадаем в мемориальный комплекс Шахидлар Хотираси. Очень красивый парк на берегу канала Бозсу, центром которого является красивейшая ротонда и чуть ниже расположен комплекс музея памяти жертв репрессий.
А еще чуть дальше можно разглядеть башню ташкентского телецентра. Очень необычное и впечатляющее сооружение!
Едем дальше! Следующим нашим пунктом было короткое посещение среднеазиатского центра плова.
Вообще узбекская кухня и, в частности, плов, достойны отдельного и весьма обширного исследования, но сейчас мы пока не голодны, поэтому, сделав несколько фотографий, следуем дальше.
А далее нас ждет поистине потрясающее зрелище. Мечеть Минор или Белая Мечеть.
Построена недавно – в 2014 году. Но как же бережно и с какой большой любовью все многовековые традиции искусства были воплощены в современных строительных материалах! Она великолепна! И снаружи и внутри.
Вообще говоря, более чем двухтысячелетний город не особо изобилует историческими сооружениями по сравнению с другими городами-сверстниками. Всему виной страшное землетрясение, которое произошло весной 1966 года. Чему свидетельством есть отдельный мемориал.
Восстанавливали город потом всем союзом. Всем миром, как и принято у нас, когда приходит большая беда!
Затем мы оказываемся под стенами Ансамбля Хазрати Имам. Большой религиозный комплекс, погружающий в глубину средних веков.
Хотя некоторые сооружения построены совсем недавно, как например, Соборная Мечеть Хазрати Имам, которая была возведена в 2007 году, весь комплекс выдержан в аутентичном архитектурном стиле, что даже удивительно, как органично все это выглядит на одной относительно небольшой площади.
Несмотря на солнечную погоду, в этот день было довольно прохладно. Так, что местами можно было наблюдать волшебную картину того, как солнце и тень с геометрически выверенной точностью отвоевывают друг у друга пространство.
Битва идет буквально за каждый сантиметр!
Еще мы буквально коротенько побывали около дворца Великого князя Николая Константиновича Романова. Построен дворец в конце девятнадцатого века. В настоящее время используется в качестве дома приёмов Министерства иностранных дел Республики Узбекистан.
И завершили мы нашу автомобильную экскурсию возле знаменитого и самого большого рынка в Ташкенте – Чорсу.
Восточный базар! Как много в этом словосочетании! Все карманы застегнуты, сумки крепко обнимаем и ныряем в самую гущу восточного колорита!
Вот где можно застрять надолго. Можно даже ничего не покупать, просто ходить, глазеть вокруг и впитывать в себя эту непередаваемую, ни с чем не сравнимую атмосферу.
Хотя купить что-нибудь вам все равно придется. Без этого на восточном базаре ну просто никак!
Или хотя бы покушать. Для этого к вашим услугам целый обжорный ряд Чорсу – весьма необычное и доселе невиданное нами заведение.
Где практически на открытом воздухе, в дыму и пару целыми днями для посетителей и работников рынка готовят пищу. И тут же, в глубине крытых павильонов по обе стороны галереи можно сесть за столики и отведать вкуснейшей местной еды. Нам очень понравилось!
На выходе с рынка на небольшом возвышении расположено Медресе Кукельдаш.
Медресе – это такое мусульманское учебное заведение, очень распространенное в средние века. Нечто среднее между школой и мусульманской духовной семинарией. Там ученики жили, изучали науки, религию и выходили оттуда вполне образованными людьми, перед которыми была открыта дорога в университет.
Кукельдаш – это крупнейшее из медресе старого Ташкента. Комплекс хорошо сохранился благодаря реконструкции 50х-60-х годов прошлого века.
Ну и последняя достопримечательность. Естественно, Ташкентское метро!
Путешествие по нему сродни путешествию во времени. Попадаешь не куда-нибудь, а именно в семидесятые годы и это вовсе не ирония – именно в 1977 году была запущена первая его линия.
В итоге, пронзив пространство-время, мы наконец добрались до дома. Точнее, до гостиницы.
Вот такой вот получился наш единственный день в Ташкенте. Конечно, мы увидели далеко не всё! Есть еще много интересных мест, которые стоит посетить в этом великолепном городе, но, как показалось, нам удалось немного почувствовать дух этого города, слиться с ним, пожить с ним в одном ритме. А значит, он не будет в обиде на нас за столь краткий и несколько сумбурный визит. Значит, расстаемся мы друзьями и когда-нибудь обязательно снова увидимся! До встречи, дорогой брат!