Терезин. Чехия. Тюрьма пражского гестапо

Листайте дальше, если у вас не то настроение, чтобы предаваться воспоминаниям о том, что все мы прокручиваем в голове 9 мая в День Победы. Эта заметка будет грустной и жесткой. Как жизнь тех людей, кто своими глазами видел войну и её неприятную сторону в виде тюрем, лагерей и неволи.

Зачастую путешествия и новые города – это не только муси-пуси и одурманенные от счастья головы. Иногда это еще и принятие истории, прошлого, наследия. Можно провести прямую параллель с людьми – ведь бессмысленно пытаться переписать историю и предпринимать попытки её исправить, можно только принимать или не принимать все в комплексе. Я сделала выбор в пользу принятия, определитесь и вы.

Крепость Терезин находится в 64 км от Праги, на машине это около 50 минут. Малая тюрьма находится при въезде в город, от чего уже становится как-то не по себе, эта встречающая черная звезда Давида притормаживает сердцебиение. Именно в камерах Терезина содержался убийца наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда Д’Эсте, а после оккупации чешских земель в марте 1939 года в результате нацистского террора тюрьмы постепенно заполнялись, что послужило причиной организации в этом месте в июне 1940 года следственной тюрьмы пражского гестапо.



Около 32 000 человек, из которых около 5 000 были женщины прошли через все ужасы заключения. Сюда помещали тех, кто проявлял сопротивление и выражал несогласие с нацистским режимом, особенно тяжело пришлось еврейским узникам, – они на себе испытали тяготы заключения, плохих жизненных условий и тиранию со стороны надзирателей. Малая крепость для многих была пересылочным пунктом, с которого они отправлялись в концентрационные лагеря и штрафные батальоны. Кого-то смерть настигла уже здесь в результате заражения сыпным тифом, эпидемия которого вспыхнула в самом конце войны из-за ужасающих антисанитарных условий и халатности надзирателей.

На территории самой крепости можно увидеть всю систему: и сами камеры, и душевые, и казармы, и морг. Особенно тонко подчеркиваю, что существовала показательная парикмахерская и амбулатория, где формально работал полицейский доктор. На самом же деле реальную помощь заключенным могли оказать лишь врачи из их же рядов, помещаемые в изоляторы. Важно отметить, что заключенные по мере возможности поддерживали и приободряли друг друга, помогали соратникам справляться с трудными жизненными ситуациями и облегчать муки. Люди устраивали в основном пассивное сопротивление, открыто никогда не конфликтовали с фашистами. Иногда старшее поколение занималось воспитанием детей, обучая их грамоте и другим предметам. То есть даже несмотря на демонические условия, люди оставались людьми и действовали в соответствии со своими ценностями.

Проходя по крепости, вы неизбежно наткнетесь на так называемую галерею, которая вела на эшафот. Протяженность этого коридора с вкрапленными проблесками, намекающими на окна, но больше похожими на дырки в стене, составляла полкилометра. При проходе этого участка на каждом повороте ждут глухие стены, после которых иногда видишь свет. Для нас это просто свет, а для тех, кто шагал под землей около 70 лет назад – это несбыточная надежда на возможное продолжение жизни, также ничтожно мало и предательски опасно. Поворот за поворотом начинает немного подташнивать, кажется, что они бесконечные, никакие аттракционы не нужны. На выходе ждет…нет, их на выходе ничего и никто не ждал, а посетители сейчас смогут увидеть место захоронения казненных и ворота, которые вели на эшафот.



Закончить визит можно по-разному: зайти в музей, увидеть, как заключенные передавали друг другу записки, что носили и что ели; посмотреть документальные фильмы в кинотеатре, который был построен для надзирателей и пройти мимо Национального кладбища, которое возникло в 1945-1958 годах, где хранятся останки почти 10 000 жертв.



Подобного рода экскурсии и поездки эмоционально тяжелые, оставляют осадок и держат в напряжении, однако такие места нужны, чтобы все мы помнили о губительных последствиях подавления свободы и ни за что и ни при каких обстоятельствах не допускали этого в будущем.