Ксения Ильиных
17 января 2015
2020

Терезин. Чехия. Тюрьма пражского гестапо

Листайте дальше, если у вас не то настроение, чтобы предаваться воспоминаниям о том, что все мы прокручиваем в голове 9 мая в День Победы. Эта заметка будет грустной и жесткой. Как жизнь тех людей, кто своими глазами видел войну и её неприятную сторону в виде тюрем, лагерей и неволи.

Зачастую путешествия и новые города – это не только муси-пуси и одурманенные от счастья головы. Иногда это еще и принятие истории, прошлого, наследия. Можно провести прямую параллель с людьми – ведь бессмысленно пытаться переписать историю и предпринимать попытки её исправить, можно только принимать или не принимать все в комплексе. Я сделала выбор в пользу принятия, определитесь и вы.

Крепость Терезин находится в 64 км от Праги, на машине это около 50 минут. Малая тюрьма находится при въезде в город, от чего уже становится как-то не по себе, эта встречающая черная звезда Давида притормаживает сердцебиение. Именно в камерах Терезина содержался убийца наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда Д’Эсте, а после оккупации чешских земель в марте 1939 года в результате нацистского террора тюрьмы постепенно заполнялись, что послужило причиной организации в этом месте в июне 1940 года следственной тюрьмы пражского гестапо.



Около 32 000 человек, из которых около 5 000 были женщины прошли через все ужасы заключения. Сюда помещали тех, кто проявлял сопротивление и выражал несогласие с нацистским режимом, особенно тяжело пришлось еврейским узникам, – они на себе испытали тяготы заключения, плохих жизненных условий и тиранию со стороны надзирателей. Малая крепость для многих была пересылочным пунктом, с которого они отправлялись в концентрационные лагеря и штрафные батальоны. Кого-то смерть настигла уже здесь в результате заражения сыпным тифом, эпидемия которого вспыхнула в самом конце войны из-за ужасающих антисанитарных условий и халатности надзирателей.

На территории самой крепости можно увидеть всю систему: и сами камеры, и душевые, и казармы, и морг. Особенно тонко подчеркиваю, что существовала показательная парикмахерская и амбулатория, где формально работал полицейский доктор. На самом же деле реальную помощь заключенным могли оказать лишь врачи из их же рядов, помещаемые в изоляторы. Важно отметить, что заключенные по мере возможности поддерживали и приободряли друг друга, помогали соратникам справляться с трудными жизненными ситуациями и облегчать муки. Люди устраивали в основном пассивное сопротивление, открыто никогда не конфликтовали с фашистами. Иногда старшее поколение занималось воспитанием детей, обучая их грамоте и другим предметам. То есть даже несмотря на демонические условия, люди оставались людьми и действовали в соответствии со своими ценностями.

Проходя по крепости, вы неизбежно наткнетесь на так называемую галерею, которая вела на эшафот. Протяженность этого коридора с вкрапленными проблесками, намекающими на окна, но больше похожими на дырки в стене, составляла полкилометра. При проходе этого участка на каждом повороте ждут глухие стены, после которых иногда видишь свет. Для нас это просто свет, а для тех, кто шагал под землей около 70 лет назад – это несбыточная надежда на возможное продолжение жизни, также ничтожно мало и предательски опасно. Поворот за поворотом начинает немного подташнивать, кажется, что они бесконечные, никакие аттракционы не нужны. На выходе ждет…нет, их на выходе ничего и никто не ждал, а посетители сейчас смогут увидеть место захоронения казненных и ворота, которые вели на эшафот.



Закончить визит можно по-разному: зайти в музей, увидеть, как заключенные передавали друг другу записки, что носили и что ели; посмотреть документальные фильмы в кинотеатре, который был построен для надзирателей и пройти мимо Национального кладбища, которое возникло в 1945-1958 годах, где хранятся останки почти 10 000 жертв.



Подобного рода экскурсии и поездки эмоционально тяжелые, оставляют осадок и держат в напряжении, однако такие места нужны, чтобы все мы помнили о губительных последствиях подавления свободы и ни за что и ни при каких обстоятельствах не допускали этого в будущем.
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Во время путешествия важно не забывать главное — когда заканчивается что-то одно, начинается что-то другое.