Тихий смех гаргулий

5 утра, я сонная и с огромным чемоданом посреди Москвы жду заветное такси, которое вот-вот отвезет в аэропорт. Утренний ветер помогает проснуться, мурашки по коже. Из-за угла поворачивают долгожданные шашечки.
Выспались? - с улыбкой спрашивает таксист.
Совсем нет.
Час по пустой Москве и мы уже проходим регистрацию. Пока под ухо смеются и плачут дети, мы ловим каждый момент. Дышать практически нечем, на улице жарко, а в здании душно. Ловлю мысль, что ощущаю себя в бане на даче, совсем не нравится сравнение. Мужчина рядом раскинул ноги и полусидя засыпает, рядом стоит бутылка коньяка. Черные усы, большой живот, майка из Сочи - все говорит за себя. Его, по всей видимости, жена громко разговаривает по телефону. Так громко, что, пройдя еще половину аэропорта, ее было слышно четко. Ее голос так и звенел в ушах весь день.
Смотрим с Надей в окно на наш самолет. Багаж кидают как ненужный хлам. Не хотелось бы быть своим чемоданом в этот момент. Через пять минут доходит, что наш самолет слишком далеко от места, где мы выходим. Как оказалось, что выход поменяли, но не объявили.
Вы в Рим? - тихо, но уверенно спрашивает молодая девушка.
- Нет, в Сербию.
- А чего тут стоите?
Я уже чувствую, как сердце учащается, словно его стук отбивает мелодию Queen. Впереди много корейцев, закрывших проход. Игра наперегонки со временем началась. Быстрым шагом направляемся к нужному выходу, пожилой мужчина что-то на своем пытается мне сказать, эмоций куча. Страх словно сковывает мои движения, но радость так и гонит вперед, словно подталкивает к нужному выходу. Я очень боюсь опоздать на рейс, ведь мечта так близко, а я бегу сломя голову к самолету, который вот вот убежит. Женский голос объявляет, что посадка на наш рейс заканчивается через 5 минут. Стук колесиков отдает прямо в голову, мы начинаем свой собственный марафон со временем.
Успели. Следующие два часа мы спали как убитые.

Маленький аэропорт Сербии больше похож на небольшой торговый центр. Солнечные лучи проникают сквозь панорамные окна, чувствуется тепло. Тут уже и дышать свободней. На площадке виднеется всего четыре самолета, которые вот-вот взлетят. Ожидая увидеть много народа внутри, мы не увидели никого… Я с облегчением сажусь на мягкий диван и закрываю глаза. Вновь стук колес. Ничего кроме доносящегося женского голоса в рацию и колесиков. Ничего. Решив прогуляться по зданию в поисках еды, мы натыкаемся на двух бабушек. Маленькие, лет 60 женщины бегают с картой по аэропорту и что-то со смехом обсуждают. Удобная одежда для путешествий, искренняя улыбка и заразительный смех - такую старость я хочу. Чтобы хоть как-то пережить весь путь, мы решили немного вздремнуть.
Прежде чем открыть глаза, чувствую легкие толчки в плечо. Пытаюсь за долю секунды понять, где я и что мне сейчас делать. Солнце уже заходит за горизонт, но тепло все еще ощущается. Встаем с Надей на посадку.
- Paris? - С серьезным лицом спрашивает девушка, что досматривает вещи.
- No.
В этот момент я замечаю удивленные взгляды всех, кто там есть. Непонимание происходящего возникает и у меня.
- Yes yes!!!
До меня доносится голос Нади и я понимаю, что жутко затупила. Тишина и нас сразу ведут на проверку взрывчатки…

День, когда в чемпионате мира по футбола победила Франция и мы на земле победителей. Я вслушиваюсь в речь ближних людей и понимаю, что все обсуждают чемпионат. Эффектная женщина с красной помадой что-то спрашивает у нас про местный интернет и радуется результатам финала. Издалека доносится гимн Франции, который поют болельщики, в живую он очень красив, особенно, когда поют его радостные люди.
Так как мы прилетели раньше, чем следовало, решение переночевать в аэропорту было лучшим. Вновь мягкие диванчики и спокойный холл, где все отдыхают.

Солнечный день, начинающийся с одной из главных экскурсий в Собор Богоматери. На площади перед громоздким зданием собралось немало народу, очередь на 15-20 минут. Перед нами группа женщин, похожих на грузинок. Яркие юбки в пол, сандалии с камушками и пестрые платки - все очень похожи.
Примостились рядом и не стыдно за чужие деньги слушать экскурсию...
Понимаем, что столь громкое обращение было ко мне и к Наде, но не понимаем почему, ведь очередь мы заняли за ними не специально. Обозленная женщина так и глядит в душу, но я вижу лишь ярко-розовую помаду на ее губах. Картина Малевича живьем.
Пение птиц заставляет почувствовать себя в знаменитом мультике “Горбун из Нотр Дама”. Собор окружают охранники в виде массивных скульптур. Гаргульи одновременно восхищают и ужасают. Готическое здание не только отправляет назад в прошлое, но заставляет почувствовать себя частью мировой истории. Заходим в тень и уже оказываемся у входа. Охранник молча быстро пропускает внутрь, направляя рукой в нужную дверь. Холодно и тяжело, словно на грудь положили что-то тяжелое. В полумраке виднеются витражи. Людей заливает голубым и розовым светом, будто радуга начинается именно тут. Народу много, а тишина гробовая, только изредка кажется, что горбун бьет тебя по плечу и куда-то прячется.
В здании становиться темнее, звук закрывающихся дверей говорит о начале служений. Как самые любопытные мы садимся на третий ряд. Рядом сидит миловидная женщина, сложившая руки для молитвы. И впрямь, перед нами оказывается священник и лепечет на французском. Туристы собрались вокруг огражденной территории и смотрят прямо на нас. Мы попали на причастие, встать и выйти уже было невозможно. Подступающий смех и страх смешались в одной эмоции, которую даже словами не описать. Чувствую стыд. Темнота начинает давить больше, свет слепит глаза… Люди встают, садятся, склоняют голову и молятся. Мы стараемся все повторять, но лучше бы просто сидели. Оборачиваясь по сторонам, вижу, что все целуются в щеку. Женщина, что сидела рядом, начинает протягивать губы к моему лицу. От нее вкусно пахнет да и мне уже некуда бежать. Обмениваемся объятиями и поцелуем в обе щеки.
- Hello!
Мужчина средних лет протягивает руку, это тоже часть служения. Я, которая никогда не была в церквях, чувствую себя не в своей тарелке. Люди начинают собираться в очередь, куда меня и толкнули. Пытаясь понять, что происходит и что мне надо сделать, смотрю по сторонам. Людей за ограждением стало еще больше, но они расходятся, к моему же счастью. Очередь быстро продвигается и вот я уже перед священнослужителем, абсолютно не знаю что делать. Перед моим носом оказывается белый кружочек, который я запомню на всю жизнь. Я зачем-то подношу к его руке лоб. Надя одергивает меня и говорит съесть странную штуку. Нахмуренные брови, строгий взгляд и поджатые губы - именно такое лицо я видела перед собой. Беру просвирку и кладу в рот. Вкус картона. Рядом никого, только гаргульи с добрыми намерениями смеются над моим провалом. Бегу к выходу, а вслед слышу и Надин смех. Сквозь шум на входе и толкучку пробегаем на площадь.
- Да уж, такое не забудешь!
- И впрямь, так опозориться, - с красным от стыда лицом произношу я.
На улице все еще яркое солнце, духота. Мы словно вышли в другой мир. Очередь такая же длинная, все с нетерпением хотят увидеть все внутри. Отойти на пять метров и ни туристов, ни машин, только я, Надя и дальнейшие приключения.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...