Как выглядят парки в Марракеше и какие цены в супермаркете
Предыдущая история - Каково жить в риаде?
Следующая история - Начало Рамадана
Если посмотреть сверху на Марракеш, разочарование будет велико. Сплошные красные коробки террас на каждой крыше создают далеко не европейский пейзаж города с домами под черепичными крышами ровненько и аккуратно примостившимися в уютном соседстве между собой.
Но если спуститься с крыш на землю, то количество парков, скверов, садов, элегантных аллей и просто зелёных островков на городских развилках и разъездах впечатлит любого гостя Красного города.
Озеленение тут серьёзное. За этим строго следят работники муниципальной зелёноё службы, а работают они чаще всего ночью, чтобы к рассвету всё уже было в полном порядке. Поэтому застать садовников за стрижкой, поливкой, уборкой скверов не так просто. Дворники тоже справляются со своими обязанностями до того момента, когда туристический мегаполис только начинает просыпаться. Марракеш очень чистый город. Даже на базаре в Медине продавцы моют мостовую перед началом рабочего дня.
Мне полюбился парк топиарного искусства, куда часто ходила наслаждаться искусной стрижкой кустов и деревьев, слушать пение дроздов и заглянуть в интернет, где к нему свободный доступ.
Иногда общалась с иностранными туристами и местными студентами. Разумеется, меня спрашивали откуда я приехала. Так и говорила, что из России. Марокко дружелюбная страна., туризи с политикой никто не смешивает и каждый мой ответ вызывал у людей искреннюю радость. Я это видела. Меня не обманешь. В одном из магазинов продавец цветных кристалов с гор Атласа закричал от счастья при слове "русская" и стал говорить со мной о нашей стране и политике, А мне не надо, я всё знаю. Сказала, что сегодня я туристка и хочу купить у него камень алунит. Сделка состоялась и разошлись довольные друг другом.
Ещё был интересный случай. Возле моего отеля в Медине разместилась мечеть, а напротив исламский садик, где можно посидеть вечером перед сном в прохладе среди красоты. Там мамочки с детьми на площадке развлекаются, подростки на великах гоняют и все желающие могут войти через открытые ворота и просто отдохнуть на лавочке. Я так и делала.
Во второй день Рамадана в саду натянули шатёр и пришла машина с продуктами, чтобы после заката раздать их прихожанам. Мне был интересен процесс и решила наблюдать до конца. Молодые люди от 25-ти до 30-ти лет выгружали мешки с коробками и несли в шатёр. За это время народу в парке набралось прилично, все ждали раздачу.
Когда жаждущих одарили крупой, мукой, сахаром, лепёшками, кока-колой и народ счастливо отправился готовить ужин, ко мне подошёл один из мусульман и предупредил, что в восемь часов вечера парк закрывается, так как им самим пора ужинать в том шатре. Я смутилась и встала, чтобы сразу уйти. Тут меня спросили откуда я. Конечно, из России. Достопочтенного мусульманина будто подменили. Он так обрадовался, что я совсем растерялась. Спросил, хочу ли посмотреть, как устроено место раздачи провианта. Разумеется, хочу. В шатре собрались работники. В общем, история закончилась совместными фотографиями с молодыми людьми. Потом пригласили поужинать вместе с ними, но я совсем не знаю, как должна себя вести за столом среди мусульман в священный Рамадан. Вежливо отказалась и поблагодарила за фото. Больше в тот садик не ходила. Как бабка отшептала. Вдруг опять на ужин пригласят.)
А вот в парках и скверах была независима и свободна от обстоятельств. Художественная стрижка кустов гармонировала с размеренным культурным отдыхом. Гуляла по аллеям, наслаждалась цветами и стройными рядами цитрусовых деревьев.
Рядом с парком находился супермаркет французской сети Carrefour, куда было удобно ходить за соками, минералкой и фруктами, хоть и приходилось выйти за стену Медины. Понятно, всё это можно купить на базаре, но из парка до супермаркета было гораздо ближе. К тому времени уже наступала жара и температура достигала 32 градусов. Напитки стали необходимостью.
А теперь занятный момент - ценники из сетевого магазина страны в Северной Африке, где зарплата основного населения редко достигает 500 евро. Обратите внимание, если стоит цифра 10, надо приписать 0 и получится 100 наших рубликов. Если стоит 8, допишите 0 и получите 80 российских рублей. 1 марокканский динар соответствует нашим 10 рублям.
Казалось бы, апельсиновая страна, но посмотрите на ценник и удивитесь. Все фрукты, независимо от цены, сладкие, разница в том, что привезли из разных регионов. Но ежедневно в середине дня устраивались акции, а цена падала до 5.5 динар за кило, то есть до 55 рублей, а это уже по нашему.
Теперь гляньте на колбасную нарезку развесом в 90 грамм, иногда 130. Если заметите значок с зелёными листочками, значит, органик. А если ценник ниже 20 динар, колбаска может оказаться не совсем съедобной.
А тут сырная нарезка, и снова потрясение. Я о себе.
Доступными по цене оказались оливки и орехи. Тут впервые увидела солёные лимоны. Где применяют их, не знаю.
Такая вот получилась раскладка цен. А с началом Рамадана, о чём расскажу отдельно в другой истории, с питанием в уличных кафе не получалось и дважды пыталась поесть в ресторане. Но там была очередь. Сидела 40 минут, чтобы сделать заказ, не дождалась и ушла. Второй раз заглянула, там снова очередь, повернула обратно. Тогда подумала, что куплю на улице сладости, которые совсем не люблю и никогда не покупаю, разве что для гостей. А тут ждать до вечера открытия кафе показалось долго. Подошла к витрине сладких штучек, что на фотографии, и ткнула пальцем в два разных изделия. Их продают весь день, но никогда рядом не наблюдается народа.
Продавец с улыбкой торжественно достал коробочку чуть больше ювелирной и сложил туда треугольник с фисташками и крошечный бисквит в сиропе. Подала ему 10 динар в надежде на сдачу, ведь у нас на сто рублей полкило печенья дадут. Тот изменился в лице, улыбку ветром унесло. Молодой человек озвучил цену в 20 динар. Добавила ещё десять. Пришлось делать хорошую мину при плохой игре. Отошла от витрины, неся ювелирную коробочку, как коробку с тортом, и подумала:
- Я что? Сошла с ума? 200 рублей за две финтифлюшки!
Было смешно и неловко держать на ладони крошечные штучки при всеобщем обозрении, хотелось положить их в сумочку, или даже карман, но нельзя. Сироп уже пропитался, пальцы стали липкие. Пришла в номер, помыла руки от сладкого и попробовала... Сладости не имели вкуса, запаха, они состояли из муки и сахара. Их вкус был един. Даже фисташки не имели орехового привкуса. Это странно. Удовольствия не получила. После такого опыта покупала в супере молоко, а в пекарне сдобные булочки, вечерами ходила на ужин в кафе. Выжила.
Пока на этом закончу, но продолжение будет.