Эффект бабочки: как одно маленькое насекомое уничтожило заповедный парк на Кавказе

Тисо-самшитовая роща — это часть Кавказского заповедника и Сочинского национального парка, которая находится рядом с местечком Хоста ровно посередине между Сочи и Адлером. Считается, что это такой своеобразный живой музей-хранилище реликтовой растительности, оставшейся здесь в почти неизменном виде ещё с доисторических времён, «всего каких-то» 30 миллионов лет.

Как можно догадаться по названию, главной достопримечательностью рощи являются два типа деревьев — тис и самшит. Я вот, кстати, раньше и не знал, что тис ягодный — это такое хвойное дерево, у которого вместо шишек шишко-ягоды, а из-за цвета древесины его ещё называют красным деревом. Кроме того, его семена содержат алкалоиды, а все части растения — ядовиты. Причём чем старше дерево — тем оно более ядовито. В средние века человека могли отравить, угостив его вином из тисового бокала, но вместе с тем использовали и в благих целях — например, в домах с тисовыми балками можно было пересидеть эпидемию, потому что они уничтожают микроорганизмы даже в воздухе. 

Не знал я и про самшит колхидский. Это такое вечнозелёное дерево, чья древесина настолько плотна и тяжела, что тонет в воде, а за прочность его даже называют железным деревом. Самшит как и тис тоже ядовит, и особенно ядовиты его листья. А теперь печальная история! При подготовке к Олимпийским играм в Сочи в 2012 году вместе с рассадами для благоустройства Олимпийского парка из Италии был завезён вредитель — самшитовая огнёвка. Это симпатичная бабочка, которая будучи на стадии гусеницы со зверским аппетитом поедает листья самшита. Видимо, она обожает алкалоиды в его листьях, при этом у нее есть имунитет на его яд. Уничтожить самшитовую огнёвку отечественные биологи и экологи никак не смогли, и всего за пару лет она уничтожила весь самшит сначала в районе Сочи, затем Абхазии и уже добралась до Грузии. 

В итоге сейчас Тисо-Самшитовая роща частично состоит из «мёртвого леса» — леса без листьев, деревья в котором мистически покрыты мхом и увиты плющем. Впрочем, на пробивающемся в отсутствии листвы солнце всё это выглядит весьма эпично, поэтому роща по-прежнему пользуется большой популярностью у туристов.

Трудно поверить своим глазам, но на следующих фото — реальный цвет воды реки Хоста. Никакого фотошопа. Это просто невероятно и потрясающе!

Если вы поедете гулять в Тисо-Самшитовую рощу, обязательно берите удобную обувь, запасайтесь водой и снэками, и выбирайте маршрут «Большое Кольцо». На самом деле он не очень сложный (только местами пара серьезных подъёмов и спусков, ну и может после дождя там будет кое-где скользковато и грязновато) и не очень длинный, но учитывая какие красоты вокруг вы будете проходить, вы точно проведёте на нём целый день! Ну и именно этот маршрут приведёт вас в ущелье к реке с этим бесподобным цветом воды. 

А ещё покажу вам тектонический разлом возрастом приблизительно 20 миллионов лет. Пласт известняка медленно но верно перемещался по направлению к реке Хоста, в результате чего образовался красивый скальный оползень. Внутри разлома сейчас проходит часть маршрута, а само это место здесь называют Лабиринтом.

Я ещё раз для себя осознал, как же круто оказываться посреди дикой природы, потому что тут ты наглядно видишь, какой ты маленький муравьишка в этом огромном мире. В городских парках этого не прочувствовать: там все мы — большие и важные люди, находящиеся на вершине эволюционной пирамиды и управляющие и флорой, и фауной. А на самом деле мы всего лишь — муравьи. 

Читайте другие статьи этого автора здесь.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.