Тюрьма острова Прочида

Это был своего рода итальянский Алькатрас. Мощные мрачные стены с узкими бойницами прекрасно сохранились до наших дней. Сначала тут томились революционеры Партенопейской республики, позже в 1820 их сменили другие революционеры. В в 19 и 20 веках на смену политическим пришли маньяки, убийцы и извращенцы.



Все думают, что о внутреннем убранстве можно только догадываться, потому что итальянские власти пока не открывают крепость для посетителей. Официально нет. Но тем не менее мне удалось побывать внутри. Вот этот гибрид психбольницы и тюрьмы строго режима, именуемый островитянами «Домом джентльменов», мы и посетим сегодня.


Когда вы подплываете к Прочиде со стороны Неаполя, первое что вы видите это аббатство Святого Михаила на Терра Мурата и мрачные стены тюрьмы. Знал бы я тогда, что через день окажусь внутри этого замка, в коридорах пропитанных болью, безысходностью и ненавистью. Вообще два соседних острова постоянно путают. На Искье в пару милях западнее тоже замок, некогда бывший тюрьмой для политзаключенных. Но Арагонский замок там и замок Д'Авалос тут на Прочиде это "две большие разницы". Прочида самый маленький остров в Неаполитанском заливе. Его название происходит от латинского слова «Prochyta» и означает «Поднявшийся из воды». Появился остров в результате волканического извержения. Его площадь всего 4 кв.км. Первые люди появились на острове еще в VI-VII в. до н.э. В VIII в. до н.э. здесь поселились древние греки. Во времена Римской империи остров Прочида был любимым местом отдыха богатых патрициев. Здесь они строили свои виллы. Но так было не всегда. В 11 векена острове построили замок. В 16 веке, замок, Кастелло д’Авалос, купили Бурбоны и к 18-му веку превратили эти земли в охотничьи угодья. Фауну истребляли безжалостно. Местным жителям издали указ: уничтожить на острове всех кошек! По их мнению, кошки могли пугать фазанов, любимую мишень бурбонской знати, и снижать эффективность охоты. Но время охоты закончилось и замок был перестроен в тюрьму, которая к 1563 году была расширена и разрослась до 1815 мест. Гуляя по живописной набережной в деревне Корричелла вы тоже видите стены замка-тюрьмы. Отсюда, при свете солнца она не выглядит такой уж мрачной, как о ней гласят легенды.



Поднявшись на Терра Мурата к бывшему монастырю Санта Маргарита Нуова, вы будете стоять под стенами крепости и слышать вздохи заключенных. А последние пару веков тут держали не просто оступившихся. Тут содержали совершенно чокнутых отморозков, убийц и извращенцев.
Красоты в этом не много, но тем не менее я не мог не снимать эти исторические руины. "Лагеря, лагеря, от Находки до Мурманска, дорогая страна, ты как раненный зверь..." Тут местами ещё угадывается архитектура древности, некоторое подобие замка. И можно подумать что это и всё доступное обзору историческое наследие. Но нет... Наружные стены некогда неприступной крепости сейчас уже обсыпаются и решётки на окнах покрылись ржавчиной. Тем не менее глядя на них сразу понимаешь, что это было за мегалитическое сооружение.Тюрьма занимает значительную территорию мыса, как бы огибая аббатство и прилегающие к нему несколько домов.
Поглядите на карте: 40.761362, 14.032994 И вот, когда я уже возвращался от аббатства в Корричеллу, меня привлекли современные остекленные вышки. Как человек-снимающий, я не мог не сунуть нос за кактусы под вышками, возле административного входа в современную часть тюрьмы, закрывшейся лишь в 1986 году.


И знаете что? За кустами под вышкой я обнаружил лестницу ведущую в опоясывающий тюрьму ров! Вот многие бы наверное тут и остановились, но меня все-таки угораздило попасть в итальянскую "психоневрологическую" тюрьму особо строгого режима. Спускаемся?


Когда, с фотоаппаратом на перевес, я спустился на дно рва меня поглотила атмосфера таинственности данного места. Я был там совершенно один и исчезнувшие за стенами из скальной породы звуки, пропали, создав отличную основу для фантазий. Я двигался по заросшему тоннелю и ожидал увидеть за поворотом всё что угодно. Просто портал в иной мир, не меньше. И в целом я не далек от истины, учитывая тот факт. что подобные заведения действительно являются отдельным миром для всех живущих снаружи.


Пройдя метров 150-200 я обернулся. Море, свобода и все блага цивилизации остались где-то там, выше стен рва. Я прошел уже две сторожевые вышки и свернул за угол. Адреналин гнал вперед. В груди, в предвкушении чего-то неординарного, забухало сердце. Впереди был еще один поворот. Начал вспоминать виденные фильмы о тюрьмах. Учитывая тот факт, что я не знал в тот день когда и какая часть тюрьмы была закрыта, я готовился увидеть наставленные на себя автоматы полиции или злобные удивленные взгляды сумасшедших головорезов. Пришлось отогнать от себя эти картинки, в конце концов не зря же на вышках не было часовых...или все же... Ай да ладно, погнали, чумачечные! Так я попал во внутренний двор бывшей тюрьмы острова Прочида. Ауу. Есть кто-нибудь? Это была последняя, недавно действующая часть тюрьмы, то есть её современные корпуса, а не те что нависают над волнами Тиррельского моря у монастыря. В тех я думаю уже и перекрытия обвалились.


Вышки по прежнему были сверху, но я уже был по другую сторону стен тюрьмы, за стальными воротами. Бронированное стекло смотрового окошка пытались разбить или прострелить. Не поддалось. Зато когда я толкнул тяжеленные стальные ворота, они с легким скрипом подались вперед. Оглянувшись на ворота я побрел в глубь тюремной территории.



Тишина была прям вот зловещая и напряженная, как в дешевых американских ужасниках. Отправляясь на остров снимать разноцветную Корричеллу я никак не мог представить, что окажусь в самом мрачном уголке Прочиды. Через решётки камер сочилось многолетнее, многовековое зло, жестокость и смерть. Что я тут забыл, черт возьми?



Если бы в окне кто-нибудь показался, я бы наверное предпочел срочную эвакуацию. Ещё меньше мне хотелось услышать за спиной шаги или тяжелое дыхание мастифа, как в "Цепном псе". Захожу в корпус. Оставлять за спиной решетки и ворота очень неприятно. Любой желающий может накинуть снаружи замок с цепью и я стану новым узником замка Д'Авалос. Надеюсь за моим продвижением по тюрьме никто не наблюдает. Очень-преочень надеюсь.


По обеим сторонам коридора камеры. Внутри пусто. Неаполитанское полуденное солнце наотмашь бьет по глазам. Снимать не получается по той же причине. Да и забываешь как-то про камеру, понимая что еще 30 лет назад тут бесновались умалишенные маньяки Италии. Но этот корпус не похож на самый защищенный. Больше смахивает на КПЗ и допросные помещения, или комнаты для свиданий. В некоторых обнаружил деревянную мебель, книги... За поворотом коридора вздрагиваю. Там стоит огромная гипсовая статуя, видимо некогда пребывавшая во дворике. У античного мужика занесена рука, может быть там был факел или меч карающий, тем не менее я настолько не ожидал её там увидеть, что отпрянул в сторону.


Во дворе тюрьмы строительные заборчики. Теперь я уже боюсь охранной сигнализации и приезда реальных карабинеров. Продолжаю углубляться в территорию. Похоже замок и вправду продали с аукциона и превращают в отель с интересным уклоном. Об этом писали пару лет назад. В соседнем корпусе камеры почему-то закрыты на жиденькие замочки. Довольно странно для закрытого закрытого исправительного учреждения


Дохожу до каких-то цехов с древним оборудованием. Рабочая зона? Потолки в решётках. Вот оно какое "небо в клеточку". "Прощай тайга, обнимемся с тобой, прощай тайга, и вспоминай как звали. А соловьи поют наперебой, по всем лесам Сибирской магистрали, а соловьи поют наперебой" (с) Перехожу из помещения в помещение. Интересно, но как-то подсознательно хочется "на волю". Гнетущая атмосфера выдавливает меня наружу, шепча из темных углов и дальних концов коридоров,- "Уходи. Тебе тут не место".


Заслышав приближающийся вой полицейской сирены я уже было подумал, что сейчас, помимо заброшенной закрытой тюрьмы, увижу еще и действующую. Но как-то обошлось, хотя вой сирены стих буквально в том месте, где я забрался внутрь у вышки наблюдения. Может позвонила в полицию какая-то бдительная бабушка, может просто совпало. Ну его к лешему...



Проходив в общей сложности около часа по мрачным коридорам, гулко усиливающим звуки моих шагов и хруст стекла под ногами, я выбрался наружу совсем в другом месте. И в принципе был очень рад, что не пришлось проходить тот тоннель снова и карабкаться по старой лестнице наверх к свету. Позже, наплававшись в теплом Тиррельском море, я сидел на набережной Корричелы и снова смотрел на стены замка-тюрьмы. Вот же занесла меня нелёгкая, думал я улыбаясь. Незабываемый визит на остров Прочида. Белиссимо!

О самом острове можно прочесть у меня в ЖЖ здесь: http://707.livejournal.com/