Томск, улица Красноармейская, что ни дом - то шедевр
К поездке в Томск я готовилась. Знала, что времени у меня не много, и старалась так продумать маршруты, чтобы увидеть как можно больше всего самого интересного и красивого. Одним из главных мест определила для себя улицу Красноармейскую (про Татарскую улицу я уже рассказывала, она тоже удивительная).
Бывшая Солдатская
Красноармейской улица стала называться с 1920 года. А до тех пор она была Солдатской – одной из трёх улиц, составлявших Солдатскую слободку: Жандармской (Гоголя), Офицерской (Белинского) и собственно Содатской – нынешней Красноармейской.
Солдатская слободка была тем районом, где были выделены земли под застройку отставным военным. В документах улица Солдатская упоминается уже в 1853 году. И доподлинно известно, что в 1872 году на Солдатской улице был водопровод. А вот канализация появилась только уже в советские годы.
В конце XIX века улица была уже была довольно длинной, и её составляли, в основном, жилые дома, хотя были и сапожные мастерские, и ателье по пошиву платья, и даже дома терпимости. Были и доходные дома. Причём некоторые семьи могли иметь и 2, и 3 рядом стоящих дома.
А в начале улицы стояли здания богаделен.
Самый живописный участок Красноармейской улицы
Длина улицы – более 4 километров. В будние дни здесь идёт плотный транспортный поток, и нередко случаются пробки. Я же гуляла по ней 4 января, и движение было довольно спокойным.
Улица длинная, но я её прошла от Нечевского переулка до проспекта Кирова. А потом уже прочла о том, что я как раз прогулялась по самому живописному участку, где и сосредоточены главные деревянные архитектурные шедевры.
Дом с драконами
Красноармейская, 68. Это одна из главных достопримечательностей улицы Красноармейской и всего Томска.
На улицу Красноармейскую я вышла, шагая по Герцена от проспекта Ленина, и от пересечения улиц Герцена и Красноармейской, немного левее, увидела этот двухэтажный дом. Мне он показался мрачным. А драконы (или кони?), глядящие с крыши в разные стороны, сразу же привлекли к себе внимание.
Этот дом был построен в 1917 году для томского учителя-поляка Бронислава Антоновича Быстржицкого. Архитектор – Викентий Оржешко, тоже имеющий польские корни.
Почему драконы? – Точного ответа, конечно, нет. Есть версия, что Оржешко был знаком с китайской культурой. А драконы – в честь того, что Томск был основан в год дракона. На мой взгляд, версия так себе, притянутая за уши. Но, в любом случае, этому дому, довольно строгому, без характерных для Томска деревянных кружев, драконы придают необычности. Убери их – и будет просто добротный, строгих пропорций старинный дом. Хотя, нет. Ещё дом украшает шатровая башенка.
По улице Красноармейской от пересечения с Герцена в направлении Нечевского переулка
Я знала, что самое интересное и красивое можно увидеть, если направиться в противоположную сторону по Красноармейской – в сторону проспекта Кирова. Но вначале решила всё же пройтись до пересечения улицы с Нечевским переулком (именно Нечевским, а не Нечаевским).
На фоне новостроек – дома, как минимум, 120-летние. Вот дома с адресами Красноармейская 51, Красноармейская, 51А и Красноармейская, 53:
Все эти дома в начале XX века принадлежали семье Сарры Моисеевны и Иосифа Яковлевича Пешковских. Часть помещений сдавалась внаём. В других помещениях располагались аптека, приёмная врача Черневской-Щукиной, зубной кабинет.
Сейчас эти дома считаются жилыми, но, судя по внешнему виду, по факту они заселены лишь частично, потому что здания обветшали и для жизни не очень пригодны.
Дом по Красноармейской, 55 был, вероятно, построен в конце XIX века. Последеними его «дореволюционными» жильцами были муж и жена Мартыновы, купеческая семья.
Вот дом по Красноармейской, 56. О нём мне, к сожалению, не удалось найти информации.
Одноэтажный дом №58 находился когда-то в усадьбе чиновничьей вдовы Екатерины Матвеевны Харламовой. Вообще, в усадьбе было 2 дома: одноэтажный и двухэтажный. В 1911 году Харламова продала усадьбу многодетному крестьянину Ивану Монахову, приехавшему из Нижегородской губернии. В 1917 году в усадьбе проживала большая семья из 6 человек. После 1920 года судьба этих людей не известна.
Двухэтажный дом утрачен. А одноэтажный, построенный в 1892 году, сохранился:
Двухэтажное ветшающее здание по Красноармейской, 59 было построено около 130 лет назад, примерно в 1896 году. Прошение о постройке подавала вдова отставного фельдшера Ольга Васильевна Левшиц. Она прожила в доме до 1920 года, пока его не национализировали. Потом дом долгое время принадлежал Томскому Государственному университету. Сейчас используется как жилой.
Дом по Красноармейской, 62 с 1875 года принадлежала семье Лаврентьевых, а в 1889 году усадьба с домом была куплена мещанином Залесским. В 1908 году он подал прошение на возведение ещё одного дома, а вскоре заложил усадьбу, но продолжил в ней жить, предположительно, до 1920 года.
До начала 2000-х годов в усадьбе было два дома. Но потом один из них был снесён. Установить, какой именно снесли дом – более ранней постройки или более поздней, сейчас уже невозможно. Дом считается жилым. Но выглядит он плохо. Судя по заколоченным и разбитым окнам, жильцы его уже покинули. Не удивлюсь, если вскоре случится пожар, и кто-то заполучит прЭлестный участочек земли в историческом центре Томск.
По улице Красноармейской от перечечения с Герцена в направлении проспекта Кирова
Один из самых красивых домов Томска – дом по Красноармейской, 67/1
Знаменитый «дом с жар-птицами». Он стоит не на самой улице, а прячется за домом №65. Потому что это был не главный дом усадьбы, а флигель.
Богатая усадьба с четырьмя двухэтажными домами принадлежала купцу II гильдии Викентию Желябо. Нарядный флигель был им построен для дочери Варвары, как приданое к свадьбе. Более подробно о нём расскажу в отдельной статье, он того заслуживает.
Сейчас в усадьбе по-прежнему находятся 4 дома: дома по Красноармейской №65, №65/1, 67/1 и дом по улице Герцена, 23. Но только флигель по Красноармейской, 67/1 сохранился почти без изменений. Ещё два дома – по Герцена, 23 и по Красноармейской, 65 можно считать копиями прежних домов, настолько глубокой и радикальной была реконструкция. А дом по Красноармейской, 65 – откровенный бетонный (но красиво обшитый) новодел на месте снесённого дома.
Ещё одна жемчужина деревянного зодчества Томска: «дом с шатром»
А сегодня – Русско-немецкий дом, Центр культуры российских немцев. Когда-то дом был построен для богатого томского купца Георгия Голованова. Скорее всего, автор проекта – Станислав Хомич. Но документального подтверждения нет. Я своё фото сделала, к сожалению, через забор, так как ворота, ведущие на территорию, со стороны улицы Красноармейской были закрыты.
Красивый полукаменный угловой дом на углу улиц Герцена и Красноармейской, 72
Он был построен в 1905 году мещанкой Ивановой. Дом с усадьбой несколько раз продавался, а последними владельцами были военный врач Яков Калачников с супругой. В начале 2000-х годов здание пережило реставрацию, и, как я поняла, сейчас оно жилое.
Иду дальше… На улице морозно, и руки сильно замёрзли, пришлось на время прекратить фотографирование. Да это и невозможно – сфотографировать все старые здания в этом городе. Хотя, конечно, хочется. И сфотографировать, и разузнать их историю.
Красноармейская, 79А
К моменту, когда мои пальцы слегка оттаяли и начали слушаться, я набрела на два красивых, крепких деревянных дома под номерами 79 и 79А. Они принадлежали Марии Ивановне Фокиной, жене почётного Алексея Фокина. Дом №79 попроще. А дом 79А имеет очень красивый деревянный декор. На переднем плане на фото именно он. А дом №79 чуть дальше.
На этом снимке можно подробно рассмотреть деревянный декор дома и чудесный маленький балкончик:
На противоположной стороне – тоже дом-красавец, Красноармейская, 92
Построен был, вероятно, ещё в конце XIX века, был главным домом обширной усадьбы с ещё одним деревянным двухэтажным домом, флигелем, множеством надворных построек. Владели усадьбой томские мещане Берестовы. Сейчас от всей усадьбы уцелел только этот, единственный дом. В начале двухтысячных годов был отреставрирован. Сейчас – жилой.
Рассмотрим деревянное кружево поближе:
Дом известного врача-хирурга
Пройдя совсем немного, увидела за забором аккуратный одноэтажный домик: Красноармейская, 85А. Дом, построенный уже после войны, в 1948 году для знаменитого хирурга Андрея Григорьевича Савиных. Вроде бы этот дом должен был достаться какому-то партийному чину. Но важно было удержать в Томске талантливого врача, и дом отдали ему. Говорят, партийный чин сильно обиделся...
А вот и перекрёсток – пересечение улицы Красноармейской с проспектом Кирова. Я шла по нечётной стороне улицы и, поворачивая на проспект Кирова, сфотографировала ещё один деревянный дом-красавец – на углу Красноармейской и Кирова.
Дом на углу Кирова и Красноармейской
Адрес, правда, у этого дома уже Кирова, 26. Но фактически он стоит на углу и одним фасадом смотрит на Красноармейскую. Это – новодел постройки 2006 года. Настоящий дом, который был построен для томского купца Дмитрия Акулова в 1915 году, был снесён ввиду его крайней ветхости.
Но новый дом построен как точная копия старого. Есть основания считать, что автором проекта акуловского особняка был талантливый томский архитектор Викентий Оржешко, тот самый, что построил и "дом с драконами". Если присмотреться, то в постройках можно найти общее: строгость пропорций и устремлённость ввысь - всего при двух этажах. Да и шатровые башенки на зданиях очень похожи.
Сейчас в этом красивом деревянном особняке семейное кафе.
Полюбовавшись акуловским домом, я повернула на проспект Кирова и пошагала к Музею деревянного зодчества, что работает в бывшем собственном доме архитектора Крячкова.
Но это уже совсем другая история.