Торада-а-корда
«Мы чужие на этом празднике жизни!»- подумалось мне, когда я вылезал из розового куста, под дикий гогот зрителей, которые расселись по крышам близ лежащих домов.
«И почему я в шортах и в майке?! Почему не переоделся? Ведь вечер уже! Всё в кровь!!!» - уже вслух пробурчал я. Но радость, от того, что медный набалдашник, накрученный на рог животного, не застрял у меня в анусе, превалировал над этими мелкими неприятностями! И забор, за которым рос злосчастный куст, оказался для меня невысок, и в тоже время стал преградой для рассверепевшего быка, который сопел надо мной, но достать уже не мог.
И невредимый фотоаппарат, и целые рёбра – всё это вселяло уверенность, что я тут не напрасно. Тореро потащили быка дальше по улице, я выбрался из укрытия и двинулся за процессией. Так как бык привязан к длинной верёвке, которая нужна для того что таскать его по длинным улицам, на потеху ротозеям, создаётся ощущение контроля ситуации!
Но это обманчиво, и нисколько не безопасно для смельчаков, которые поддразнивают быка, используя вместо мулет - зонтики.
Если бык кидается в сторону тореро, которые держат верёвку, то они бросают её и сигают через заборы. А так как верёвка очень длинна, то быка легко поймать. И с её помощью можно регулировать продвижения быка по всей улице, в окнах и на крышах домов которой расположились жители и гости.
Обычно на таком мероприятии всегда находятся нерасторопные увальни, которых бык поддевает рогами, ломая рёбра и отбивая внутренности. На этот раз таких не оказалось.
Я единственный пострадавший, хотя и смог спасти свою задницу, перемахнув через ограду. И ещё один раз успел укрыться за сколоченными досками, прикрывавшим вход в дом. Бык с размаху врезался в щит, отчего фотокамера, болтавшаяся на шее, впечаталась мне в грудь. И как следствие - мятая бленда на объективе, и радостные крики толпы!
Это была последняя «торада-а-корда» в сезоне уходящего года. В таком виде она сохранилась только на Терсейре, одном из островов Азорского архипелага. И, на мой взгляд – самом красивом острове.
Где я, со своею спутницей, с удовольствием задержался на несколько дней, дожидаясь корриды, а заодно и объехал остров. Благо велосипеды, после неспешного двухмесячного пробега вдоль Бискайского залива, по камино Сантьяго-де-Компастелло, у нас были собой.
Первоначально остров назывался Бразилия. Это название появилось в венецианских картах. Однако среди колонистов закрепилось название «Третий остров» — Терсейра.
Остров очень красив и богат на живописные пейзажи: зеленые пастбища, леса с пышной растительностью, голубые озера, панорамные хребты, прибрежные скалы, вулканические кратеры и гроты, пещеры со сталактитами и сталагмитами.
Вдали от побережья остров становится диким, а холмистая местность с многочисленными пешеходными тропами, пересекающими всю центральную часть Терсейры, в большинстве своем является заповедником.
Так же жители хранят и древние традиции, одной из которых и является «торада-а-корда», буквально – бык на верёвке. Хотя противников такого мероприятия много среди аборигенов, считающих это дикостью и пережитками.
А вот местной кухней гордятся все жители! Но, на мой взгляд, она не замысловата и пресна. Хотя стоит попробовать мясные блюда Holy Ghost (суп), alcatra и cozido, раз уж вы сюда забрались. Во время фестивалей местные любят выпекать булочки massa sovada или kneaded douth, которые лепятся в забавных формам, в том числе животных и человека. Достойна caldeirada (тушеная рыба) с яблоками, sarapatel (блюдо из бараньей печени) и morcela (вид колбасы), а также различные традиционные рецепты из осьминогов, крабов и кролика, но повторюсь – всё очень пресное. Интересны традиции изготовления конфет, более 200 видов. Большинство этих конфет, таких как donas-amélias и coscorõe, сделаны в соответствии с монастырскими традициями. Неплох свежий сыр, сделанный из козьего молока, и сыр Ilha, сделанный из коровьего. Что касается вин, внимания достойны Porto Martins и Pesqueiro, производимые Verdelho, и вина Biscoitos,
которые пользуются большой местной славой и даже поставлялись к Русскому Императорскому Двору. Хотя Biscoitos – сладкие вина, тоже не на мой вкус. Но как сувенир, бутылочку «Чика Мария» домой захватить необходимо.
Борис Каменский.
Читайте также
9 декабря 2024
371