Борис Каменский
1 марта 2014
1509

Торада-а-корда



«Мы чужие на этом празднике жизни!»- подумалось мне, когда я вылезал из розового куста, под дикий гогот зрителей, которые расселись по крышам близ лежащих домов.



«И почему я в шортах и в майке?! Почему не переоделся? Ведь вечер уже! Всё в кровь!!!» - уже вслух пробурчал я. Но радость, от того, что медный набалдашник, накрученный на рог животного, не застрял у меня в анусе, превалировал над этими мелкими неприятностями! И забор, за которым рос злосчастный куст, оказался для меня невысок, и в тоже время стал преградой для рассверепевшего быка, который сопел надо мной, но достать уже не мог.



И невредимый фотоаппарат, и целые рёбра – всё это вселяло уверенность, что я тут не напрасно. Тореро потащили быка дальше по улице, я выбрался из укрытия и двинулся за процессией. Так как бык привязан к длинной верёвке, которая нужна для того что таскать его по длинным улицам, на потеху ротозеям, создаётся ощущение контроля ситуации!



Но это обманчиво, и нисколько не безопасно для смельчаков, которые поддразнивают быка, используя вместо мулет - зонтики.



Если бык кидается в сторону тореро, которые держат верёвку, то они бросают её и сигают через заборы. А так как верёвка очень длинна, то быка легко поймать. И с её помощью можно регулировать продвижения быка по всей улице, в окнах и на крышах домов которой расположились жители и гости.



Обычно на таком мероприятии всегда находятся нерасторопные увальни, которых бык поддевает рогами, ломая рёбра и отбивая внутренности. На этот раз таких не оказалось.



Я единственный пострадавший, хотя и смог спасти свою задницу, перемахнув через ограду. И ещё один раз успел укрыться за сколоченными досками, прикрывавшим вход в дом. Бык с размаху врезался в щит, отчего фотокамера, болтавшаяся на шее, впечаталась мне в грудь. И как следствие - мятая бленда на объективе, и радостные крики толпы!



Это была последняя «торада-а-корда» в сезоне уходящего года. В таком виде она сохранилась только на Терсейре, одном из островов Азорского архипелага. И, на мой взгляд – самом красивом острове.



Где я, со своею спутницей, с удовольствием задержался на несколько дней, дожидаясь корриды, а заодно и объехал остров. Благо велосипеды, после неспешного двухмесячного пробега вдоль Бискайского залива, по камино Сантьяго-де-Компастелло, у нас были собой.



Первоначально остров назывался Бразилия. Это название появилось в венецианских картах. Однако среди колонистов закрепилось название «Третий остров» — Терсейра.



Остров очень красив и богат на живописные пейзажи: зеленые пастбища, леса с пышной растительностью, голубые озера, панорамные хребты, прибрежные скалы, вулканические кратеры и гроты, пещеры со сталактитами и сталагмитами.



Вдали от побережья остров становится диким, а холмистая местность с многочисленными пешеходными тропами, пересекающими всю центральную часть Терсейры, в большинстве своем является заповедником.



Так же жители хранят и древние традиции, одной из которых и является «торада-а-корда», буквально – бык на верёвке. Хотя противников такого мероприятия много среди аборигенов, считающих это дикостью и пережитками.
А вот местной кухней гордятся все жители! Но, на мой взгляд, она не замысловата и пресна. Хотя стоит попробовать мясные блюда Holy Ghost (суп), alcatra и cozido, раз уж вы сюда забрались. Во время фестивалей местные любят выпекать булочки massa sovada или kneaded douth, которые лепятся в забавных формам, в том числе животных и человека. Достойна caldeirada (тушеная рыба) с яблоками, sarapatel (блюдо из бараньей печени) и morcela (вид колбасы), а также различные традиционные рецепты из осьминогов, крабов и кролика, но повторюсь – всё очень пресное. Интересны традиции изготовления конфет, более 200 видов. Большинство этих конфет, таких как donas-amélias и coscorõe, сделаны в соответствии с монастырскими традициями. Неплох свежий сыр, сделанный из козьего молока, и сыр Ilha, сделанный из коровьего. Что касается вин, внимания достойны Porto Martins и Pesqueiro, производимые Verdelho, и вина Biscoitos,



которые пользуются большой местной славой и даже поставлялись к Русскому Императорскому Двору. Хотя Biscoitos – сладкие вина, тоже не на мой вкус. Но как сувенир, бутылочку «Чика Мария» домой захватить необходимо.

Борис Каменский.
Комментарии
Мария Гура и Дмитрий Чуфаров
1 марта 2014, в 22:58

оооооооооооочень красиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Борис Каменский
2 марта 2014, в 10:15

Я рад ,что понравилось...

Алексей Ильин
3 марта 2014, в 21:56

Да, очень красивые пейзажи! Но коррида и смежные с ней забавы - это все-таки варварство...

Борис Каменский
4 марта 2014, в 18:19

ну и настроенные по современному местные жители - тоже так считают. А многие хотят сберечь традиции...два полюса....

Марина Шпенглер
9 марта 2014, в 15:27

Терсейра! Красота))) Как я боялась этих бычков? Они такие прыткие и могут легко перепрыгивать  через импровизированные заборчики. Забава местных жителей! На других островах этого нет...Остров ооооочень красивый. Но нам понравился и крохотный островок Флореш и остров-вулкан Пику и пристанище всех мореплавателей-яхтсменов - Хорта на острове Файал. НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ??? Спасибо за отличные фотографии.?

Борис Каменский
15 марта 2014, в 10:58

Да-да...другие острова тоже очень интересные!!! надо бы выложить снимки....

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:25
Магия вкуса. Трапеза в городе королей
13:55
Австралийский пожар. Спасение коалы
14:50
Гиганты Атлантики. Азорские острова
13:40
Волонтёры. Выпуск первый
14:25
Звёзды и полосы
15:25
Дикий кабан. Возвращение
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни домаАнатоль Франс