Торжок — уютный городок без толп туристов, куда можно долететь на «Ласточке»

Торжок — это любовь с первого взгляда... С первого взгляда на Борисоглебский мужской монастырь, величественно возвышающийся на берегу реки Тверцы. Основан он был в далёком 1038 году. То есть, монастырю почти тысяча лет, он старше Киево-Печерской лавры и сам патриарх называет его «одним из древних, а может быть, и самым древним». Дело в том, что письменных свидетельств о более ранних подобных постройках просто не сохранилось. 

Точно так же и сам Торжок считается одним из старейших российских городов. Дата его возникновения неизвестна, зато есть первое упоминание о нём в Новгородской летописи. Это 1139 год. Несложно догадаться, что название Торжка произошло от слова «торг». В давние времена город был важным пунктом торговли. Впрочем, уменьшительно-ласкательное название говорит нам и о том, что по сравнению с другими подобными местами, большого торга здесь не было. На это намекает и другой исторический факт — кроме самого Торжка существовал и Новый Торг. Не зря в городе и его окрестностях до сих пор распространён топоним «новоторжский», а жителей официально называют новоторами. Никаких торжан или торжочкан, как можно было бы подумать!

Сейчас в Торжке проживает около 45 тысяч человек. Это очень тихий провинциальный город, до которого пока не добралось повальное благоустройство. С одной стороны, мне это понравилось: здесь чувствуется полная аутентичность — никакой тебе каменной плитки, модных фонарей и стильных кофе-поинтов. Во многих местах сохранились пейзажи полувековой, а то и вековой давности. С другой стороны хочется, чтобы этот городок стал более туристическим, о нём узнало больше людей, и эти потрясающие виды наконец-то принесли в местную казну большие деньги от трэвел-индустрии. Впрочем, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Добраться до Торжка можно на современной «Ласточке» из Твери, а дорога из Москвы занимает всего три часа. Так что рекомендую жителям столицы совершить незабываемое путешествие выходного дня! 

А теперь расскажу о том, что можно посмотреть в Торжке за один день. 

1. Если вы приехали в Торжок на поезде, сначала вас ждёт приятная прогулка от вокзала по длинному бульвару (Студенческая улица) вдоль немного обветшавших, но от этого очень даже уютных двухэтажных домиков.

2. Затем на улице Степана Разина вы пройдёте мимо Воскресенского женского монастыря, который, к сожалению, находится в довольно плачевном состоянии...

3. Далее вы спуститесь к реке. Не спешите идти на мост и снимать открывшийся вид на Борисоглебский мужской монастырь на высоком берегу Тверцы. Продолжайте идти к нему по этой же стороне набережной. Почти в самом её конце можно будет спуститься к воде и снять ещё более живописные виды. Советую делать это в первой половине дня, когда монастырь освещается солнцем, потому что мне пришлось уже высветлять свои снимки в фоторедакторе, так как во второй половине дня с этого ракурса монастырь уходит в тень...

4. Не забудьте насладиться умиротворяющим видом на деревянный храм Тихвинской иконы Божией Матери, открывающийся с того же ракурса. И постарайтесь потом дойти до него, если останутся силы. 

5. Теперь наконец-то можно идти на другой берег для посещения монастыря. Многое там находилось на реконструкции и было закрыто для посещения. По крайней мере, в мой приезд. Зато я поднялся на одну из башен и за 100 рублей окинул взором весь Торжок. Правда, учтите, что лестница там очень крутая и поэтому от большинства посетителей башни постоянно доносятся восклики: «Боже, а как же я буду отсюда спускаться?!»

6. Рядом с монастырем находится Новоторжский кремль. По факту это просто холм с деревянным частоколом и музеем старинного оружия, где взрослые могут померить доспехи и подержать мечи, а дети сделать игрушки из соломы. У меня, к сожалению, времени его посетить не хватило. 

7. Затем пройдите мимо площади Пушкина и сквера напротив городского Дома Культуры, чтобы оказаться на туристической площади, где можно прикупить местных сувениров. С этой же стороны вам откроется красивый вид на домики Тверецкой набережной, но идти к ним необязательно — вблизи они выглядят не так симпатично, как с противоположного берега. 

8. Перейдя по пешеходному мосту и поднявшись в горку в сторону Ильинской церкви по улочке с названием Красная гора, вы окажетесь на главной улице города — Дзержинского, где есть несколько кафе, баров и ресторанов. Но лично я в следующий раз пойду конкретно в кафе «У Пожарского» в доме №48 на углу со Студенческой улицей, чтобы отведать знаменитые местные «пожарские котлеты», которые восхвалял и рекомендовал сам Пушкин! 

9. Сытые и довольные возвращаемся по тому же приятному, залитому вечерним солнцем бульвару обратно к вокзалу. Надеюсь, такой план маршрута вам покажется интересным и вы им воспользуетесь!