Как я газеты на трассе продавала

Предыдущая история - https://moya-planeta.ru/reports/view/rt

Дело в том, что из Ла-Паса решила ехать в город Оруро, а там решать, то ли солончак Уюни посетить сначала и успеть в Оруро на карнавал, который внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО, то ли сразу на карнавал остаться, а потом Уюни исходить. Вот и поехала в Оруро, чтобы там обдумать план действий. Как получится, так и получится. Там решу - карнавал или солар. Билет в Оруро заранее покупать не надо, автобусы идут туда каждых полчаса, и стоит это 20 боливар.

Позавтракав следующим утром, выезжаю из шумного цветного Ла-Паса, оставив часть вещей в хостале. Нескончаемый городской рынок, где неугомонная публика и грузовые тележки бесстрашно снуют между машин, не заканчивался. Женщины в шляпах «котелках» подсаживаются с мешками цвета радуги. Они повсюду, куда не глянь! Сплошной бедлам, не иначе!

Наконец-то прорвались сквозь бурлящую живую массу и выехали на шоссе. Ехать нам четыре часа., но через час - встали. Думала, наводнение, а оказалось, что за два километра впереди серьёзная авария. В общем, одно другого не лучше, и колонна до горизонта стоит с четырёх утра. Ну, а мы пристраиваемся в хвост.

Дождь то идёт, то нет, прохладно. Куртку не снимаю. Вокруг грязь после половодья, а местные «котелки» шлёпают себе вдоль дорог по вязкой глине пешком, только на шляпы натягивают целлофановые пакеты, берегут.

Все пассажиры из автобуса повыходили, фотографировать не дают, а я всё равно потихоньку сзади. Плохо получается, то мутно, то далеко.

Одна из наших самых любопытных пассажирок в расшитом бисером пончо побежала вдоль машин вперёд, узнать что люди говорят. Вернувшись, заявила, большая машина столкнулась с маленькой, есть жертвы и в подтверждение её слов по грунтовке, что идёт параллельно шоссе прошла «скорая» и эвакуатор. Ну, если маленькая с большой столкнулись, то это надолго.
Моя соседка в шляпе везла с собой свежие газеты в Оруро, но к вечеру они станут не актуальны, потому очень переживала. И мы решили продавать их на месте. Я вызвалась помогать носить радужный мешок, а она набрала газеты в руки, сказав, что платить мне не будет. Да и не надо, у меня просто ностальгия по тем временам, когда я продавала фотобумагу в Никарагуа. 
Народ сновал вдоль колонны, подстраиваясь под ситуацию.

Продавали тут еду, карнавальные свистки и перья, маски с погремушками, ещё и мётлы. Оказалось, люд-то едет всё торговый.
Мы пошли вдоль колонны. Дело спорилось, водители устали бездельничать, хоть газету почитать. Моя напарница цвела от счастья, шляпа на потный затылок съехала, а покупатели только и спрашивали, где она меня нашла и как ей удалось всучить мне мешок с газетами. Моя товарка отвечала, что я её дочь. Хохотали все, а нам лишь бы продать. Так всё и продали бы, но тут бежит та самая в своём расшитом пончо, которая всё знает, и машет нам рукой, вроде возвращаться. Поспешили обратно, думая, что уже поедем. Высота напомнила о себе при быстром беге, а тут ещё и мешок, правда, облегчённый.

Все как по мановению волшебной палочки влетели в автобус. Та, что всё знает, доложила, сейчас поедем в объезд, её оповестили серьёзные люди. Я с тоской смотрела на затонувшие в воде окрестности. Где тот объезд? Автобус не тронулся ни на метр, а та, что всё знает, вновь куда-то исчезла. Мы с моей "шляпой-котелком" за газеты схватились, но недолго продавали, автобус завёл мотор и колонна медленно набирала скорость. Потеряно два часа времени, а это не двадцать два при таком заторе. В Чили я сидела на трассе более суток, пока не спала вода в долине.

Моя соседка вышла в ближайшем селении, надеясь там продать остатки, ведь до Оруро ещё три часа ходу. Звала меня с собой, но мне на солончак край надо.
Народ жевал коковую жвачку, так и хочется сказать кокаиновую! Тьфу, тьфу! Я тоже чувствую высоту, но свои спасительные листики оставила в сумке в отеле, поэтому довольствуюсь таблеткой аспирина, что тоже помогает. Съела ножку в кляре, что продали нам через окно в автобусе. Так делали все вокруг. А потом спросила, чью ножку я съела? Оказалось, козлиную. Вкусная была пата (ножка).

А вот в Никарагуа я обожала броненосцев гриль с перечным соусом. Его мясо нежное, сочное, в меру жирное, а вкус фантасмагорический. Жаль, что это уже другая история.