Ла-Пас и его колдовской рынок

Предыдущая история - https://moya-planeta.ru/reports/view/lot

Холодно здесь и сыро. Высота Ла-Паса колеблется от 4000 м. до 4300, ведь самая высокогорная столица мира, и высоты в ней совершенно разные. Ходила медленно не напрягаясь, шатало, конечно, но терпимо. Иногда останавливалась и отдыхала.

Мешочек с листьями коки стал «худенький». Возила его за собой ещё с Чили, хотя приобрести листья коки можно повсеместно, и они совсем недороги, с этим не было проблем.  Если бы не листья известного кустарника, то в Андах европейцу нелегко пришлось. Горная болезнь безжалостна ко всем, даже крепких мужчин валит. 

 - Продажа спасительных листочков

А если Вы подумали, вот он "опиум" для народа, то не спешите. Все народы в Андах употребляют коку ежедневно. Её сок разжижает кровь, которая при высоте становится гуще. Листья снимают усталость и ощущение голода. А чтобы получить порцию настоящего кокаина, придётся не один мешок листьев перелопатить. Но сказать, что к этому растению нет привыкания, нельзя. Народ начиная с совершеннолетия жуёт листочки ежедневно и до старости.

Ла-Пас город из крутых спусков и таких же подъёмов. В удовольствие не походишь. Старый город из узких мощёных улиц в обрамлении старинных зданий серого камня необыкновенно хорош, построен был ещё колонизаторами, а современная часть столицы асфальтирована, много зелени, скверов.

Присела на скамеечку на площади Мира, где женщины в сборчатых юбках и с косами по спине кормили тучи голубей.

Тут же и Кафедральный собор, и здание правительства с гренадёрами у входа, а их, в свою очередь, охраняет полиция. Гренадёры без золотых галунов стоят не шелохнутся. А фото запрещено. Оно везде запрещено, только голубей можно. Пришлось делать тайный кадр.

 

До вечера было много времени, решила сходить на колдовской рынок.

Начало базара было суетным. По нескончаемым торговым рядам двигалась пёстрая публика в фетровых шляпах и бесстрашно сновали  меж машин грузовые тележки. Всё в цвете радуги. Колоритно, надо сказать. Только ради такого зрелища стоило прогуляться по спускам и подъёмам.

Тут же с пожарной сиреной протискиваются расписные автобусы. Но их не очень-то боятся, дорогу уступают лениво. Привык народ к таким вбросам.

Занимательно то, что на электростолбах подвязаны чучела людей, вроде предупреждения - «Не влезай, убьёт!». Вывеска с русским словом «Товарищ» испанским шрифтом удивила. 

Рынок ведьм, это не те ведьмы, которые при встрече с вами сразу же пустят в ход свои чары, а традиционный ритуальный рынок. Но интересен. Я наконец-то вошла в его ряды. По торговым местам развешены и разложены сухие животные, пузырьки с настойками, волшебные травы. Сплошная жесть!

Тут мне всё рассказали.

Все эти мумии детёнышей и зародышей альпака используются у индейцев аймара для религиозных обрядов и праздников в виде жертвоприношений семье богов Пача - Пача мама, Пача папа, Пача сын. Как и у нас - Дева Мария, Бог, Иисус.

Мумии животных, птиц и пресмыкающихся мелко крошат, смешивая с лепестками цветов и семенами культурных растений, конфетти, круглыми цветными шариками из пенопласта. Получается кучка цветного крошева, на неё кладётся керамическая плиточка, размером с карманное зеркальце, на которой изображено семейство Пача. Изображения на керамике тут на любой вкус. Пока эта красавица вздремнула, я сфотографировала её жаб и летучих мышей.

К каждому празднику аймара делают всевозможные подношения, поэтому мумии нужны всегда. Здесь же продают статуэтки из камня со святым семейством, где у их ног выгравирована змея на любовь, а лягушка на деньги с удачей. Статуэтку ставят в доме и всем сразу от неё хорошо.

Молодая красивая продавщица с длинными косами спросила, верят ли в России в Святое Семейство Пача. Я ответила, мы верим в Святую Троицу. Тогда, говорит, для вас это всё без толку. И разноцветные настойки в склянках на нас тоже не действуют. Всё здесь для индейских традиций. Хотела прикупить зелье на приворот, но девушка не продала. В общем, мой злой умысел не удался и жить ему пока. 

Колдовские ряды закончились так же внезапно, как и начались, а сувенирные лавки не интересовали. Куплю что-нибудь на конечном этапе.

А пока вернулась в хостал. Начался сильный дождь, мне завтра в Оруро ехать. Знаю как летом, то есть в сезон дождей, тут заливает.