Три дня без суеты и спешки (Калязин-Углич-Мышкин 2015). Часть 1
Моя родная Москва во всех смыслах супергород! Потому и устаешь от нее с приставкой «супер». Поездки на дачу по уикендам уже не помогают, и желание отдохнуть переходит в хроническую фазу. Срочно требуется путешествие, лето зовет. Неплохо бы уехать на пару недель подальше от московской суеты. Если не выходит, то хоть на три дня, лишь бы сменить обстановку.
Мы с женой никаких особенных впечатлений не планировали: главное, чего хотелось – просто релакса, созерцания и неспешных прогулок по историческим кварталам какого-нибудь городка. Желательно не слишком близлежащего. Берем на рассмотрение «Золотое кольцо» и выбираем Углич. Никаких организованных туров – едем на своем авто́! Пристыковываем к Угличу еще пару близлежащих интересностей и маршрут готов: Калязин-Углич-Мышкин. Вполне хватит на три дня.
Кто же не знает: сам факт, что ты в путешествии, в дороге – уже отдых. Езда без спешки и без заторов, поля и леса за окном, свежий ветерок, походный завтрак, чаёк из термоса… Пока ехали – полегчало, а как добрались до Калязина (это недолго, часа 3-4), так совсем отлегло. Вот она Волга, мать родная!
Нашей целью было взглянуть на местную достопримечательность №1, колокольню Никольского собора. Еще перед войной, до 1940 года при строительстве плотины в Угличе, значительная часть старого Калязина, включая территорию монастыря, где и был собор, оказалась в зоне затопления. Что-то из построек разобрали, что-то разрушили, людей переселили, а вот колокольню оставили в качестве маяка для навигации. Сейчас это никакой не маяк, а просто памятник былому, ставший местный символом, и просто интересное место.
Вот она, затопленная колокольня!
За 250 руб с человека местные лодочники готовы подвезти к памятнику
Однако, зайти внутрь и залезть наверх не получится
Как полагается, не обошлось без легенд. Вроде как, рядом с фундаментом колокольни лежит огромный колокол, который перед началом войны звонил из-под воды! И в 1945 году, когда на Хиросиму бросили атомную бомбу, тоже звонил. И потом были случаи…
Впрочем, я атеист и в подобные россказни не верю. Но придумано красиво.
Со временем фундамент подмыло водой, сооружение накренилось. И тогда его укрепили, намыв вокруг песчаный остров, на котором сейчас уже деревья выросли. Наверное и колокол теперь не достать. А раньше, до 1980 года можно было проплыть на лодке через арку.
Попутно обнаружилась еще одна местная достопримечательность. Неподалеку от города находится второй по величине в России космический радиотелескоп. Диаметр тарелки 64 метра. Попасть к телескопу и увидеть его вблизи, конечно же, нереально. Остается лишь довольствоваться тем, что видно от колокольни.
Вид на радиотелескоп от колокольни
Плавание к калязинскому символу сопровождалось моросящим дождем, а когда мы снова оказались на берегу, небо прояснилось. Прежде чем ехать дальше, надо же познакомиться с городом. Хотя, при планировании маршрута, прочих выдающихся мест Калязина мне найти не удалось.
Давным-давно был здесь Троицкий Макарьев монастырь, который продолжительное время был в авторитете: цари всякие заезжали и даже тверской купец, сам Афанасий Никитин благословлялся в нем на путешествие в Индию. Монастырь этот тоже попал в зону затопления. Его основателю, Макарию, на набережной поставлен памятник.
Памятник святому Макарию
Многим улицам города вернули исторические названия. Видимо недавно, поэтому пока в ходу два имени: новое, оно же историческое, и старое, то есть советского периода. Но таблички сделаны бестолково и теперешнее название улицы нужно додумывать самому.
Знакомимся дальше, осматриваем историческую застройку. Представляется, что у каждого дома своя длинная и непременно интересная история. Но, рассказать её не в силах ни сами здания, ни тем более фотографии. Остается только смотреть и размышлять о людях и событиях, ушедшего времени.
Перекресток бывших Карла Маркса и Красноармейской. Школа, между прочим.
Жилой дом на этом же перекрестке
Дом на ул.Тверская (бывшая Ленина)
Тоже Тверская улица (бывшая Ленина)
Тверская улица (бывшая Ленина)
Дом на ул.Революционная
Улица Коммунистическая. С грунтовым покрытием
Улица Коммунистическая
Вид на Волгу с набережной
В целом Калязин произвел впечатление города, где все интересное можно посмотреть быстро. Хорошо, что можно купить сувениры. Кое-что отремонтировано, но много неухоженных, запущенных домов, улиц и дворов с грунтовым покрытием и лужами. Напоследок набрели на еще одну церковь. Церковь, конечно же, реставрируется, внутри красиво. Вышли к ней мимо заброшенного недостроенного спорткомплекса, имеющего ужасный и безнадежный вид. Эх, Россия!
Не часах около трёх дня. Не торопясь - мы же на отдыхе - без суеты и спешки прибываем в Углич и заселяемся в отель. Номер просторный, с видом на Волгу, есть завтраки и бассейн, что отлично послужит нашему релаксу. В отеле мы пробудем две ночи. Планы такие: завтра с утра едем в Мышкин, к вечеру возвращаемся в Углич и продолжаем знакомство с городом. На следующее утро по обстоятельствам - смотрим то, чего не увидели за два вечера. Всё. Сейчас по чашечке кофе и вперед. Нас ждет вечерний Углич.
В городе несколько интересных музеев: музей водки, музей тюремного искусства, музей гидроэнергетики, который мы наметили посетить. Но сначала едем в музей бывшего часового завода «Чайка». Теперь это ООО «Компания Чайка», а в советские годы – производственное объединение, где работала треть населения города. На «Чайке» делали собственные часовые механизмы, рубиновые камни отливали-сверлили-шлифовали, торговая марка была известная. На балансе были дома отдыха, турбазы, поликлиники, детские лагеря и прочая социальная инфраструктура. Много таких гигантов социндустрии было когда-то. После 1991 года все постепенно развалилось. Когда массово появились Casio, Orient и прочая японская, швейцарская, а позднее и китайская продукция, не выдержала «Чайка» конкуренции. Тем не менее, предприятие как-то существует: выпускает часы в золотых и серебряных корпусах. И только! Дешевые изделия делать не выгодно. Механизмы использует зарубежные. Численность занятых в производстве далеко не та, что раньше. Музей небольшой. Стоимость посещения 100 руб. с человека. Есть небольшая витрина, где можно купить часы.
Музей истории производства часов «Чайка»
Макет территории бывшего ПО «Чайка». Количество корпусов впечатляет
Ну, вот! Нисколечко не устав, приступаем к главной экспозиции. Собственно, это сам Углич. Город-порт и город-музей. Идем в Кремль. Свежий ветер с реки, причалы, теплоходы, группы интуристов. На набережной народа немного. Простор. Ощущение свободы. Весь городской пейзаж возбуждает желание скорее все увидеть. Но торопиться не будем. У нас впереди еще завтрашний вечер - продолжим.
От Кремля очень хорошие впечатления. Всюду чистота и порядок. Внутрь древних построек не заходили, в историю не вникали. Просто любовались снаружи.
Набережная Волги. Вид из Кремля
Дорога в Кремль. Через мостик
Входная аллея Кремля. На заднем плане Собор Богоявления Господня
Кремль. Храм царевича Дмитрия на Крови
Богоявленкий собор Кремля. Непривычная архитектура
Княжеские палаты. 1480 год. Здесь жил Дмитрий, сын царя Ивана Грозного
Спасо-Преображенский собор и его колокольня
Неясно почему, но в Кремле есть памятник трактору. Около которого некто хотел впарить мне царские серебряные монеты. От предложения я вежливо отказался.
Трактор ХТЗ-15/30. 1936 год. Харьковский тракторный завод
Территория Кремля небольшая. Значительную часть занимает парк. Поэтому прогулялись дальше по набережной и обратно по Спасской улице.
Церковь Казанской иконы Божией матери
Воскресенский монастырь. Ну, красив!
Церковь Иоанна Предтечи на Волге. Нуждается в ремонте
В итоге, за одну неспешную вечернюю прогулку познакомились с угличским Кремлем и прилегающими территориями. Кремль разумеется в центре города. Тут же Успенская площадь. Еще можно выделить две «главных» улицы: Ростовская и Ярославская. Начинаясь в центре, каждая переходит в соответствующее шоссе. Есть еще и Рыбинское шоссе, где бывший завод «Чайка».
Остальной Углич досматривали уже вечером следующего дня (после возвращения из Мышкина, про который чуть ниже). Мой глаз устал от повседневного созерцания московских жилых домов типовых серий, поэтому всегда отрадно взглянуть на что-то нетиповое, историческое, необычное в отделке или в замысле. Здесь изрядно нецерковной архитектуры, на которую мне лично любопытно поглазеть. Это и дома и прочие объекты гражданского строительства. Например, дворец культуры.
Дворец культуры в Угличе
Угличская ГЭС
Бывшая поликлиника №2. Успенская площадь, д.9
Здание поликлиники №2 (увы, бывшей) привлекает необычностью. Правда, сейчас это только стены и табличка при входе, внутри здания полный разгром, стекла в окнах разбиты. Куда делся важный социальный объект - не знаю. Надеюсь, что переехал в более комфортные условия, а не ликвидирован за ненадобностью.
Современные новостройки на набережной
Интересный фасад. Спасская, д.6
Спасская, д.10. Что-то историческое
Ростовская 11. Историческое. Жилое до сих пор.
Простор Успенской площади.
Школа, в которой училась поэтесса Ольга Берггольц
Просто интересные дома
Но без церквей никуда: добрели до Богоявленского монастыря, в котором три красивых церкви.
Собор Богоявления
Церковь Смоленской иконы Богоматери
Церковь Федоровской иконы
Гостей встречают с оркестром
Вечерние прогулки по набережной
Закат на Волге
Мы с женой никаких особенных впечатлений не планировали: главное, чего хотелось – просто релакса, созерцания и неспешных прогулок по историческим кварталам какого-нибудь городка. Желательно не слишком близлежащего. Берем на рассмотрение «Золотое кольцо» и выбираем Углич. Никаких организованных туров – едем на своем авто́! Пристыковываем к Угличу еще пару близлежащих интересностей и маршрут готов: Калязин-Углич-Мышкин. Вполне хватит на три дня.
Калязин
Кто же не знает: сам факт, что ты в путешествии, в дороге – уже отдых. Езда без спешки и без заторов, поля и леса за окном, свежий ветерок, походный завтрак, чаёк из термоса… Пока ехали – полегчало, а как добрались до Калязина (это недолго, часа 3-4), так совсем отлегло. Вот она Волга, мать родная!
Нашей целью было взглянуть на местную достопримечательность №1, колокольню Никольского собора. Еще перед войной, до 1940 года при строительстве плотины в Угличе, значительная часть старого Калязина, включая территорию монастыря, где и был собор, оказалась в зоне затопления. Что-то из построек разобрали, что-то разрушили, людей переселили, а вот колокольню оставили в качестве маяка для навигации. Сейчас это никакой не маяк, а просто памятник былому, ставший местный символом, и просто интересное место.
Вот она, затопленная колокольня!
За 250 руб с человека местные лодочники готовы подвезти к памятнику
Однако, зайти внутрь и залезть наверх не получится
Как полагается, не обошлось без легенд. Вроде как, рядом с фундаментом колокольни лежит огромный колокол, который перед началом войны звонил из-под воды! И в 1945 году, когда на Хиросиму бросили атомную бомбу, тоже звонил. И потом были случаи…
Впрочем, я атеист и в подобные россказни не верю. Но придумано красиво.
Со временем фундамент подмыло водой, сооружение накренилось. И тогда его укрепили, намыв вокруг песчаный остров, на котором сейчас уже деревья выросли. Наверное и колокол теперь не достать. А раньше, до 1980 года можно было проплыть на лодке через арку.
Попутно обнаружилась еще одна местная достопримечательность. Неподалеку от города находится второй по величине в России космический радиотелескоп. Диаметр тарелки 64 метра. Попасть к телескопу и увидеть его вблизи, конечно же, нереально. Остается лишь довольствоваться тем, что видно от колокольни.
Вид на радиотелескоп от колокольни
Плавание к калязинскому символу сопровождалось моросящим дождем, а когда мы снова оказались на берегу, небо прояснилось. Прежде чем ехать дальше, надо же познакомиться с городом. Хотя, при планировании маршрута, прочих выдающихся мест Калязина мне найти не удалось.
Давным-давно был здесь Троицкий Макарьев монастырь, который продолжительное время был в авторитете: цари всякие заезжали и даже тверской купец, сам Афанасий Никитин благословлялся в нем на путешествие в Индию. Монастырь этот тоже попал в зону затопления. Его основателю, Макарию, на набережной поставлен памятник.
Памятник святому Макарию
Многим улицам города вернули исторические названия. Видимо недавно, поэтому пока в ходу два имени: новое, оно же историческое, и старое, то есть советского периода. Но таблички сделаны бестолково и теперешнее название улицы нужно додумывать самому.
Знакомимся дальше, осматриваем историческую застройку. Представляется, что у каждого дома своя длинная и непременно интересная история. Но, рассказать её не в силах ни сами здания, ни тем более фотографии. Остается только смотреть и размышлять о людях и событиях, ушедшего времени.
Перекресток бывших Карла Маркса и Красноармейской. Школа, между прочим.
Жилой дом на этом же перекрестке
Дом на ул.Тверская (бывшая Ленина)
Тоже Тверская улица (бывшая Ленина)
Тверская улица (бывшая Ленина)
Дом на ул.Революционная
Улица Коммунистическая. С грунтовым покрытием
Улица Коммунистическая
Вид на Волгу с набережной
В целом Калязин произвел впечатление города, где все интересное можно посмотреть быстро. Хорошо, что можно купить сувениры. Кое-что отремонтировано, но много неухоженных, запущенных домов, улиц и дворов с грунтовым покрытием и лужами. Напоследок набрели на еще одну церковь. Церковь, конечно же, реставрируется, внутри красиво. Вышли к ней мимо заброшенного недостроенного спорткомплекса, имеющего ужасный и безнадежный вид. Эх, Россия!
Вечерний Углич
Не часах около трёх дня. Не торопясь - мы же на отдыхе - без суеты и спешки прибываем в Углич и заселяемся в отель. Номер просторный, с видом на Волгу, есть завтраки и бассейн, что отлично послужит нашему релаксу. В отеле мы пробудем две ночи. Планы такие: завтра с утра едем в Мышкин, к вечеру возвращаемся в Углич и продолжаем знакомство с городом. На следующее утро по обстоятельствам - смотрим то, чего не увидели за два вечера. Всё. Сейчас по чашечке кофе и вперед. Нас ждет вечерний Углич.
В городе несколько интересных музеев: музей водки, музей тюремного искусства, музей гидроэнергетики, который мы наметили посетить. Но сначала едем в музей бывшего часового завода «Чайка». Теперь это ООО «Компания Чайка», а в советские годы – производственное объединение, где работала треть населения города. На «Чайке» делали собственные часовые механизмы, рубиновые камни отливали-сверлили-шлифовали, торговая марка была известная. На балансе были дома отдыха, турбазы, поликлиники, детские лагеря и прочая социальная инфраструктура. Много таких гигантов социндустрии было когда-то. После 1991 года все постепенно развалилось. Когда массово появились Casio, Orient и прочая японская, швейцарская, а позднее и китайская продукция, не выдержала «Чайка» конкуренции. Тем не менее, предприятие как-то существует: выпускает часы в золотых и серебряных корпусах. И только! Дешевые изделия делать не выгодно. Механизмы использует зарубежные. Численность занятых в производстве далеко не та, что раньше. Музей небольшой. Стоимость посещения 100 руб. с человека. Есть небольшая витрина, где можно купить часы.
Музей истории производства часов «Чайка»
Макет территории бывшего ПО «Чайка». Количество корпусов впечатляет
Ну, вот! Нисколечко не устав, приступаем к главной экспозиции. Собственно, это сам Углич. Город-порт и город-музей. Идем в Кремль. Свежий ветер с реки, причалы, теплоходы, группы интуристов. На набережной народа немного. Простор. Ощущение свободы. Весь городской пейзаж возбуждает желание скорее все увидеть. Но торопиться не будем. У нас впереди еще завтрашний вечер - продолжим.
От Кремля очень хорошие впечатления. Всюду чистота и порядок. Внутрь древних построек не заходили, в историю не вникали. Просто любовались снаружи.
Набережная Волги. Вид из Кремля
Дорога в Кремль. Через мостик
Входная аллея Кремля. На заднем плане Собор Богоявления Господня
Кремль. Храм царевича Дмитрия на Крови
Богоявленкий собор Кремля. Непривычная архитектура
Княжеские палаты. 1480 год. Здесь жил Дмитрий, сын царя Ивана Грозного
Спасо-Преображенский собор и его колокольня
Неясно почему, но в Кремле есть памятник трактору. Около которого некто хотел впарить мне царские серебряные монеты. От предложения я вежливо отказался.
Трактор ХТЗ-15/30. 1936 год. Харьковский тракторный завод
Территория Кремля небольшая. Значительную часть занимает парк. Поэтому прогулялись дальше по набережной и обратно по Спасской улице.
Церковь Казанской иконы Божией матери
Воскресенский монастырь. Ну, красив!
Церковь Иоанна Предтечи на Волге. Нуждается в ремонте
В итоге, за одну неспешную вечернюю прогулку познакомились с угличским Кремлем и прилегающими территориями. Кремль разумеется в центре города. Тут же Успенская площадь. Еще можно выделить две «главных» улицы: Ростовская и Ярославская. Начинаясь в центре, каждая переходит в соответствующее шоссе. Есть еще и Рыбинское шоссе, где бывший завод «Чайка».
Остальной Углич досматривали уже вечером следующего дня (после возвращения из Мышкина, про который чуть ниже). Мой глаз устал от повседневного созерцания московских жилых домов типовых серий, поэтому всегда отрадно взглянуть на что-то нетиповое, историческое, необычное в отделке или в замысле. Здесь изрядно нецерковной архитектуры, на которую мне лично любопытно поглазеть. Это и дома и прочие объекты гражданского строительства. Например, дворец культуры.
Дворец культуры в Угличе
Угличская ГЭС
Бывшая поликлиника №2. Успенская площадь, д.9
Здание поликлиники №2 (увы, бывшей) привлекает необычностью. Правда, сейчас это только стены и табличка при входе, внутри здания полный разгром, стекла в окнах разбиты. Куда делся важный социальный объект - не знаю. Надеюсь, что переехал в более комфортные условия, а не ликвидирован за ненадобностью.
Современные новостройки на набережной
Интересный фасад. Спасская, д.6
Спасская, д.10. Что-то историческое
Ростовская 11. Историческое. Жилое до сих пор.
Простор Успенской площади.
Школа, в которой училась поэтесса Ольга Берггольц
Просто интересные дома
Но без церквей никуда: добрели до Богоявленского монастыря, в котором три красивых церкви.
Собор Богоявления
Церковь Смоленской иконы Богоматери
Церковь Федоровской иконы
Гостей встречают с оркестром
Вечерние прогулки по набережной
Закат на Волге
Читайте также
14 января 2025
1 213