Три дня без суеты и спешки (Калязин-Углич-Мышкин). Часть 2
Мышкин – Сменцево – Учма
От Углича до Мышкина на авто́ – сущий пустяк, какой-то час пути. Но встаем пораньше, чтобы насладиться утренним безоблачным небом. Наш отель на правом берегу Волги, а Мышкин на левом. Поэтому, переезжаем через плотину ГЭС и вперед, по шоссе. По пути созерцаем окрестную природу.
Утренняя Волга. Вид с балкона отеля
Мышкин молодец! Умеет подать себя. Туристическая жизнь в нем бьет ключом. Несмотря на будни, зевак-туристов на улицах больше, чем местных. Прицениваются к сувенирам, бродят по центру и толпятся у входа в музейчики. Активно залезают на колокольню при церкви, чтобы обозреть город сверху. Но, тем не менее, атмосфера, что называется, сонная. По сравнению с Угличем, ну просто провинция. Чуть отойдешь от центра - там тишина и спокойствие. Никто никуда не торопится, продавцы магнитов размерено жуют пирожки у своих лотков.
Я ценю умение делать бренды из того, что под рукой. Почему бы и нет? Вот мышкинский музей валенка. Вроде ничего мудреного в этом изделии нет. Тем не менее, народ кучкуется, лекторы работают. Достопримечательность!
Музей валенка
Разумеется, всяческие церкви! В центре города Собор Успения Богородицы. Именно на его колокольню можно подняться, что мы и сделали.
Церковь Успения Богородицы
Вид на центр Мышкина с колокольни
Еще церковь. Никольский собор
Весь город по большому счету одно-двухэтажный. Трехэтажных строений не запомнилось. Ну и отлично! Так глазу приятнее. А высотки надоели в Москве.
Но центром туристической инфраструктуры является, конечно «туристско-образовательный комплекс» «Мышкины палаты». Ранее он вроде звался «Музей мыши», но сейчас апгрейд произошел. Вход для взрослого 200 рублей. К тому же группами и по расписанию. Мы не пожалели денег, решили уж зайти. У кассы толпились посетители с детьми и поэтому, я ожидал скучной экспозиции в виде каких-нибудь игрушек.
Когда вошли – началось: два «стражника» у дверей стали спрашивать у группы пароль. Ну, представление такое. Надо отвечать хором. Как на ёлке.. Тут чувство юмора начало резко покидать меня (все-таки, я уже большой мальчик для подобных утренников). Но, к счастью, ненадолго! Водить хоровод и притопывать не пришлось. Шоу, которое предлагается гостям перед осмотром «палат», оказалось очень динамичным, с музыкой, стихами и песнями. Наверняка, ставил профессионал!
Дальше, со стишками и прибаутками гиды в одеждах под старину проводят туристов по всем залам. «Палаты» не ограничивают себя мышиной тематикой. Целая комната посвящена… медведю, как символу Ярославля и области. Мне понравился литой медведь с капота ЯАЗа, серийного грузовика, выпускавшегося на ярославском автозаводе в послевоенные годы.
Есть зал с кривыми зеркалами. И зооуголок, где живут мыши разных пород, мастей и разновидностей, также крысы, шиншиллы и прочие чудесные свинки. В целом, вполне креативно. Конечно, больше рассчитано на детей, но даже мне было интересно. Снял видео! Что бывает со мной крайне редко. 200 рублей за билет не жалко!
«Мышкины палаты»
Начало шоу. Выступает Мышиный король
Медведь с капота ЯАЗовского грузовика. Сороковые-пятидесятые годы.
Возвращаться в Углич решили нетривиально. Тупо ехать обратным путем не хотелось, решили переправиться на другой берег. В Мышкине нет моста через Волгу, зато раз в час ходит паром, что тоже можно зачесть в качестве приключения.
Но мы проехали подальше, еще километров 20 вниз по реке, до села Сменцево. Там тоже паром, только меньшей вместимости, ходит реже и менее известный. На нем и пересекли Волгу-мать. За легковой автомобиль берут 250 рублей, как и в Мышкине.
В будни машин немного, но в выходные можно долго простоять в очереди – не всем желающим хватит места.
Паром Сменцево – Глебово
В ожидании парома. Правый берег Волги
Съехав с палубы уже на правом берегу, взяли курс на Углич. По пути, решили заскочить в деревню Учма. Интернет говорил, что там находится «Церковь Кассиана Учемского и Анастасии Узорешительницы», она же «Учемская Кассиановская пустынь». Деревянное зодчество! Год постройки 1994. Объект с таким мудреным названием, конечно, надо увидеть.
Учма - обычная деревня. С идиллическим видом на заливные луга, особо свежим воздухом, тишиной, бабочками и грибами около церкви. Да-да, под соснами нашли два белых и семейство маслят. Храм был закрыт, ну и ладно. Зато какой релакс от природы!
Учма. Летняя идиллия
Церковь в деревне Учма
Угличский музей гидроэнергетики
Напоследок, перед отъездом в Москву, утром третьего дня побывали в Музее гидроэнергетики. Это рядом с ГЭС. Вход для взрослого 190 рублей, только по сеансам и с гидом. Публика в группе подобралась интеллигентная. Среди прочих, молодые парни в очках, у всех на лицах написана образованность и любознательность одновременно.
Архипелаг ГУЛАГ. Карта лагерей на территории СССР.
Экспозиция вполне наглядная. Оформлена красиво. Известно, что вся энергетика начиналась с плана ГОЭЛРО. Через лампочку Ильича, ДнепроГЭС и первые пятилетки история подводит нас к ГУЛАГУ. Немаловажно и честно, что есть зал, посвященный заключенным (в том числе политическим), на чьи плечи легла основная тяжесть по строительству электрической мощи СССР. От бесчеловечных условий содержания люди гибли тысячами. Кормежка в лагерях - собачья, условия жизни – скотские, нормы выработки – адские. За отказ от работы – вплоть до расстрела. Впечатляет! Особенно если вглядеться в документы.
Макеты шлюзов
Турбина, отработавшая 70 лет на Угличской ГЭС
Ну, про все экспонаты рассказывать смысла нет. Красочные макеты уникальных ГЭС, прочих гидротехнических сооружений – плотин, шлюзов, оборудования итд. Музей довольно известный и посещаемый.Мне было интересно.
*****
Ну вот и все. Вечером третьего дня вернулись в Москву. Кто желает повторить маршрут: в добрый путь!
Читайте также