Три крепости #1: "Тайна узника Корелы"

Путешествие это случилось у нас, как обычно это и бывает, само по себе, во время нашей поездки в город Сортавала. Хотели мы побывать на Валааме, но погода на Ладоге не позволила посетить остров. Времени было много, на материке светило солнце и мы, наслаждаясь красотами Карелии, отправились в сторону Санкт-Петербурга, посещая все, что казалось нам интересным. По пути нам встречалось очень много интересного, начиная с потрясающих северных пейзажей, заканчивая древними городищами, но первое, что впечатлило – это крепость Корела в городе Приозерск Ленинградской области.



Историческая справка: «Средневековая Корела была самым северо-западным городом Руси. Крепость была заложена на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) для защиты северо-западных рубежей республики от шведов. Деревянные стены 1310 года постройки через 50 лет погибли в пожаре настолько сильном, что «городчане только душами осташася». В XIV веке Корела занимала площадь в шесть тыс. кв.м., состояла из сотни бревенчатых домов, а ее население состояло из 300 человек. Население города занималось земледелием и рыболовством, а также исповедовало христианство».



Во время прогулки по крепостным стенам нам довелось познакомиться со старшим научным сотрудником музея «Крепость Корела», Лихим Андреем Ивановичем. На протяжении часовой экскурсии по крепости он рассказал нам много интересных фактов о сооружении и даже поведал одну легенду (текст постарались максимально сохранить авторский).
«Самую первую крепость на этом месте строили карелы в далекие времена. Позже, в 1310 году, карельскую крепость перестроили новгородцы. Это было типичноедля того времени сооружение. Уникальность именно этой крепости заключается в том, что она состоит из земли и камня. Таких крепостей почти не осталось на сегодняшний день. Построенные ранее сооружения, были разобраны в XVIII веке. Их демонтировали и они утратили свои боевые функции.



В былые времена на земляных валах возвышались деревянные стены. То, что мы видим сейчас, это постройка шведов конца XVI века. К тому времени уровень развития артиллерии достигал таких высот, что чугунные ядра разбивали в щепки деревянные крепости. Их строить перестали, а европейские средневековые, которые нам знакомы из художественной литературы или фильмов, утратили свой потенциал. Артиллерия разбивала такие стены за несколько дней или недель осады. Именно потому в Европе перестали строить высокие каменные сооружения, а стали строить крепости из земли и камня. Каменная стена снаружи, каменная стена внутри, не высокая, но очень широкая и все пространство между стенами засыпали землей. Люди, приезжающие сюда, не очень представляют толщину стены, а там 2 - 2,5 метра. Шведам, перестраивающим крепость, ничего не надо было делать. Они просто облицевали Новгородские валы камнем в один слой снаружи и изнутри. Если взглянуть на карту той эпохи, получается: со всех сторон вода, до маленького острова на противоположном берегу, где стоит крепость - 600 метров. Очень быстрое течение – 40 км/час. 20-30 м. До соседнего острова и после него еще метров 200-250 до берега. Посередине широкой Воксы, чуть ли не 1,5 км с очень быстрым течением стоят два неприступных острова. И вот эта водная преграда для армий всех стран просуществовала до середины XIX века. Когда финны строили всевозможные сооружения, пытались Воксу повернуть, но она пробила русло в районе Лосева и потекла так, как сейчас, а из старого русла вода постепенно ушла. Из-за это у туристов и сложилось мнение о том, что крепость маленькая и стояла в таких же условиях как сейчас. Не понимают, почему от земли стена такая невысокая. А когда узнают, что со всех сторон была вода и еще тут два метра культурного слоя, понимают, что невысокой стены достаточно для не преступности крепости.



Когда в 1610 году русскую «Корелу», вот уже такую, осаждали шведы, то они ее в течении полугода взять не могли. Была осада, обстрел и ожидание того момента, когда у защитников закончатся боеприпасы или продовольствие. Точно такая осада будет через сто лет. Теперь уже русские будут осаждать в 1710 году шведский Кексгольм: кольцо блокады и обстрел. Шведы два месяца сопротивлялись, потом поняли, что поддержки не будет, помощь не придёт . Поднимают белый флаг вступают в переговоры, сдают Кексгольм. С 1710 года Кексгольм - русская крепость, русский город в составе России до 1918 года. Из тех построек сохранились: самое большое здание, старый арсенал (артиллерийский дом), бастионная система того же времени - целое фортификационное искусство, банный бастион, часовой бастион и кавалеристский бастион с пороховым погребом. Пороховой погреб – музейный объект. Это уникальное сооружение, то, что оно сохранилось вообще удивительно.
С 1762 года Кегскольмская крепость – политическая тюрьма, где содержали государственных преступников. Одноэтажное здание белого цвета на территории крепости - суворовский арсенал. Не все знают, что великий русский полководец три раза в конце XVIII века был в Кекскольме. Екатерина II отправляла его на российско-шведскую границу, где на тот момент была очень тревожная обстановка. Шведы собрались дойти до Санкт- Петербурга. Лучшего полководца нашей армии снимают с русско-турецкого фронта и отправляют сюда. По распоряжению Александра Васильевича было выстроено здание, в котором сейчас музейная экспозиция. В память о последнем, третьем приезде Суворова, в 1795 году на шпиле круглой башни, изображённой на монете в 10 рублей, флюгер-флажок, на котором выбито «1795».



О пороховом погребе вообще можно долго рассказывать. Сооружение это очень интересно. Есть даже про него интересные и необычные истории. Самой романтической историей крепости, дошедшей до нас с тех времен, является, пожалуй, легенда о безымянном узнике, который, согласно данным, просидел в погребе тридцать лет. Изначально шведы здесь хранили порох. Были набиты у них стеллажи, на которых стояли пороховые бочки. Толщина стен тут пять метров. Даже самыми тяжелыми для того времени снарядами было не пробить. Время крепость разрушило, а пороховница стоит. Боев здесь не было давно. Последние боевые действия это северная война 1710 года. Не во время советско-финляндской войны, не во время Великой Отечественной Войны здесь никаких боевых действий не было. Следовательно, разрушений не было. То, что сегодня все выглядит совсем не так, как должно было выглядеть несколько столетий назад – человеческий фактор. В конце XIX века финское население использовало брошенную крепость, как каменоломню. Растаскивали камни для строительства, все здания были без крыш, частично руинированы стены, ну и здесь, в погребе не было потолка. Вот серая полоса в ней шведская кладка, а выше - работа наших реставраторов. Зимой и летом здесь приблизительно одна температура. Место интересно, как бывшая тюремная камера и вот та история, о которой я уже упоминал: июнь 1803 года. Приезд с инспекцией в Кегскольмскую крепость Александра I. Император был потрясен, когда вступил на престол, что в стране 700 государственных преступников, 700 политических заключенных. Решил, что этого слишком много и чуть ли не по каждому случаю лично разбираться, встречаясь с этими людьми. Проинспектировал он и нашу крепость вместе с несколькими генералами свиты и комендантами.
Спустился сюда, в пороховой погреб. Пороха естественно не было. В стены тут тогда были вбиты деревянные «нары», на которых сидело несколько узников. Царь со всеми общался очень вежливо, спрашивал, сколько отсидели, сколько осталось, за что. В углу сидел старик с длинной седой бородой, с седыми волосами, который царя проигнорировал. Император к нему подошел и спросил: «А вы, дедушка почему здесь, как вас зовут?». Старик ответил: «Кто я и почему здесь нахожусь, скажу тогда, когда останемся один на один». Император попросил всех выйти, вывести узников, закрыть дверь. Они беседовали долго. Время шло. Свита волновалась – императора нет и нет. Скрипнула дверь. Император появился на пороге живой и здоровый. Все облегченно вздохнули, а император прослезился. Старик выдал ему такую информацию, от которой император не смог сдержать слез. Смущенный ситуацией, комендант тюрьмы приглашает императора на обед в честь Его Величия вместе с офицерами гарнизона. А царь, в свою очередь, приглашает на обед этого узника и усаживает рядом с собой. Когда по ступенькам дед поднялся из погреба, сразу резко закрыл глаза руками. Император спросил: « Что случилось?». А узник ответил: «Ваше величество я ничего не вижу. Я тридцать лет тут пробыл и меня не выпустили ни разу на свет белый».



На обеде они седели рядом и продолжали о чем-то шептаться, император за стариком ухаживал, накладывал еду, наливал вино. Уезжая, император подарил деду свою шинель. Коменданту было велено выстроить для дедушки в городе дом. Старик еще 15 лет прожил в этих краях, пользуясь уважением местных жителей. Они приходили к нему за советом, послушать истории жизни в Петербурге, по-соседски задавали вопросы по поводу имени и ситуации, которая держала его в крепости 30 лет. Ни кому никогда старик ничего не сказал. Когда он в 1818 году скончался, об этом сообщили императору. От царя на могилу прислали белокаменную плиту, на которой золотыми буквами было выбито «БЕЗЫМЯННЫЙ». Всё. Больше ни какой информации. Один из историков даже назвал его «Русская железная маска севера». Существуют какие-то версии, что это за человек, почему так жестко с ним обошлись, но поскольку они не подтверждены никакими фактами, говорить мы о них не будем.



Еще один объект, который посещают туристы вне зависимости от наличия времени - это «Белая башня». Самые знаменитые узники башни - это вот семья Пугачевых. Именно в башне содержали женскую половину семейства.



В центре строения сохранился шведский подземный ход, который в круглой башне начинался и по всей видимости, под водой, вел на территорию крепости на соседнем острове. Несомненно, интересный экспонат «Петровские ворота» на входе в башню, которые обиты доспехами армий, пытавшихся осаждать в былые времена крепость.



В 1810 году после заключения Тильзитского мира и прекращения войны с наполеоновской Франции, на европейской арене, в составе русского государства, появляется Великое княжество финляндское. Мы получили почти всю Финляндию. Граница со Швецией ушла далеко на север и, необходимости крепости здесь уже не было. Частично сокращают гарнизон, снимают все пушки и остается только та часть гарнизона, которая охраняла тюрьму. В 1826 году коменданты крепости получили приказ молодого императора Николая I подготовить камеры для 6 декабристов. Петропавловская крепость переполнена, аресты продолжаются. В крепости на тот момент хорошо сохранились артиллерийские казематы. По приказу императора амбразуры расширили, сделали из них окна, на окна поставили решётки. В итоге получилось шесть комнат. Между комнатами поставили печи, по одной печи на две комнаты. Привезли декабристов. Сначала троих, потом еще троих. Затем одних увезли, других привезли. Всего в этих шести камерах было девять офицеров - декабристов. Их фамилии сохранились, но они мало что говорят, за исключением одной – Вильгельм Карлович Кюхельбекер, лицейский друг А.С. Пушкина, знаменитый Кухля. Условия для декабристов были хорошими. Кюхля тут сидел, в окошко смотрел, красотами любовался. По сравнению с камерой Пугачевых или тем более «Безымянного» здесь, как говорят туристы, просто санаторий. Условия хорошие, но тем не менее тюрьма, есть тюрьма.



Есть один интересный факт для этих мест: недалеко от крепости стоит камень, на нем написано: «Здесь покоится Рюрик». Долгое время шел спор между Россией и Швецией о том, кому же принадлежат эти земли. В итоге земли карельского перешейка перешли шведам, но в начале спора, в летописях, вдруг обнаружили, что здесь похоронен Рюрик. В летописях много чего можно прочитать. Новгородские историки, конечно, улыбаются, слыша эту информацию. Тем не менее, в летописях такая информация есть: «скончался в Кореле и тут был похоронен». Потому памятный знак и был установлен. Но это политический прием, когда в летопись вписано то, что нам нужно – фальсификация истории. На шведов это не подействовало, но факт остался.



Вот такие интересные вещи рассказал нам хранитель музея. По приезду домой мы внимательно прослушали запись на диктофоне и максимально постарались передать ее читателю. Ну а дальше наш путь следовал в знаменитую крепость Орешек, где мы встретились со старшим научным сотрудником государственного музея истории Санкт-Петербурга, Дьяковой Юлией Рудольфовной. Но об этом во второй части нашего повествования…