Цветущая лесостепь

Когда-то лесостепи занимали обширные территории Европы. Почвы степей отличались особым плодородием, а соседство луговых и лесных участков создавало комфортные условия для развития хозяйственной деятельности. Не удивительно, что территория лесостепной зоны практически полностью распахана и освоена. В наше время чудом уцелели лишь отдельные крошечные, не связанные между собой участки, где сохранились первозданные ландшафты и видовое разнообразие. Часть из них, к счастью, взята под охрану и вошла в состав Центрально-Черноземного заповедника, которому, в большей степени и посвящен этот фоторепортаж.

лесостепь, центрально-черноземный заповедник

Что же представляет собой девственный ландшафт европейской лесостепи? На слабо холмистой местности, рассеченной многочисленными балками, чередуются участки широколиственных лесов, ковыльных степей и лугов. Леса низкорослые, преимущественно дубравы. Хотя встречаются здесь и другие лиственные породы. В степи буйствует разнотравье. Здесь можно встретить как типичные южные ковыли, так и луговые травы северных широт. На границе между лесом и степью и в балках распространены кустарники: дикий миндаль, терн, степная вишня, шиповник, барбарис, волчеягодник.

ковыльная степь, букреевы бармы

Во второй половине весны в лесостепи наступает пора массового цветения луговых трав и кустарников. Степь окрашивается то в желтые, то в фиолетовые, то в синие тона. Аспекты одних цветущих трав сменяются другими, создавая колорит всего ландшафта. Балки облачаются в пышные наряды цветущих кустов, а лесные опушки становятся белыми от цветов черёмухи. К концу мая буйство весенних красок стихает, степи превращаются в волнистое море ковыля, а деревья и кусты скрываются под покровом летней зелени.

Весна в степи, стрелецкая степь, ЦЧЗ заповедник

Такая быстрая смена аспектов цветущих растений в степи признана одним из чудес природы!  Первым на это обратил внимание Василий Алёхин, благодаря которому лесостепные участки и были взяты под охрану. И по ныне, Центрально-Черноземный заповедник носит имя В.В. Алёхина.

степные травы, стрелецкая степь, курская область

Заповедник состоит из 6 отдельных участков. Наиболее интересны Стрелецкая степь, Казацкая степь, Баркаловка и Букреевы Бармы. Здесь можно увидеть наиболее характерные для лесостепной зоны ландшафты и видовой состав, а так же найти большое количество растений, занесенных в красную книгу.

Центрально-черноземный заповедник, Баркаловка, цветущий ковыль

Какие же красоты можно увидеть весной в цветущей лесостепи?

В конце марта желто-бурая степь выглядит скучно, однообразно и безжизненно. Пожухлая прошлогодняя трава перемежается с полянами нерастаявшего снега. Однако, спустя всего пару недель склоны балок расцвечиваются пышными фиолетовыми букетами. Цветет сон-трава, прострел. Иногда целые куртины сиреневых кустиков соседствуют с сугробами снега. Обычно цветение начинается  в конце первой недели апреля.

Курская область, ЦЧЗ заповедник, прострел, сон-трава

Во второй половине апреля на степных участках заповедника появляются пышные золотистые кусты горицвета весеннего, или адониса. Зацветает крупка сибирская, а в начале мая появляется и первоцвет весенний. В совокупности, эти виды формируют характерный золотисто-желтый аспект степи.

Стрелецкая степь, адонис, горицвет, ландшафт лесостепи

Однако цветёт, не только степь, но и лесные участки. Яблони и груши, цветущие заросли черёмухи и кусты тёрна на опушках создают пышную белоснежную картину. Лес будто бы тонет в белом мареве цветов.

Центрально-черноземный заповедник, лесостепь весной

Зацветают и степные балки, наполняясь красками и ароматами. Распускаются дикие плодовые деревья, склоны расцвечиваются белыми и розовыми кустами цветущего терна и степного миндаля. Несмотря на сухость климата лесостепной зоны, по утрам балки наполняются туманом, превращая пейзажи в настоящие художественные картины.

Казацкая степь, степная балка, ландшафт лесостепи

Лесостепной заповедник, Казацкий участок. Цветущая степная балка

Казацкая степь. В балке цветет степной миндаль

В первой половине мая степные участки Центрально-Черноземного заповедника раскрашиваются ярко желтыми кустами, обильно цветет ракитник русский. Этот небольшой древовидный кустарник из семейства бобовых, высотой до полутора метров - типичный представитель растительности южных засушливых областей.

Стрелецкая степь, цветет ракитник в заповедной лесостепи

Пейзаж Курской области, Казацкая степь, аспект ракитника русского

Традиционно, к девятому мая на заповедных участках начинают цвести дикие пионы. Правда длится это великолепие совсем недолго, всего несколько дней.

Курская область, цветут дикие пионы в лесостепи

На юге Курской области на сухих меловых склонах балок произрастают особенные растительные сообщества, известные под названием «сниженных альп». Они характеризуются невысоким травостоем и обилием реликтовых растений. Во времена оледенения они произрастали на наиболее возвышенных местах гряды, однако сохранились и дожили до наших дней. Одним из таких реликтов является волчеягодник Юлии,  сохранившийся только в Баркаловке и Букреевых бармах. Здесь этот редкий невысокий кустарничек образует сплошные заросли. В начале мая меловые склоны покрываются ярко-розовым ковром цветущего волчеягодника. В безветренную погоду долина заполнена густым ароматом, напоминающим сирень. 

Центрально-Черноземный заповедник, участок Баркаловка. Волчеягодник в лесостепи

Волчеягодник Юлии на участке Баркаловка. Реликтовые растения "сниженных альп"

Волчеягодник на участке Букреевы бармы. Заповедная лесостепь Курской области

А в луговых степях в конце мая преобладает фиолетово-лиловый аспект: массово цветет шалфей и мышиный горошек. В это время степь выглядит сочно и красочно. Огромное количество разнообразных трав, находится на стадии буйного роста.

Центрально-Черноземный заповедник, Баркаловка, аспект шалфея

Стрелецкая степь - эталонный ландшафт лесостепной зоны. Аспект шалфея

Центрально-Черноземный заповедник, Стрелецкая степь.  Аспект мышиного горошка

В это же время, в конце мая – начале июня цветет ковыль.  Ковыль – общеизвестный символ степи. В лесостепной зоне он в небольшом количестве присутствует практически везде. Однако на некоторых участках он растет в изобилии, заглушая луговые растения и определяя внешний вид всего ландшафта.

ковыль - главное растение степной зоны

Цветет ковыль в лесостепи, Букреевы бармы

Участок Букреевы Бармы отличается своеобразным рельефом и очень живописными пейзажами. Склоны долины представляют собой куполообразные меловые холмы. На вершинах растут дубравы, спускающиеся по лощинам в низину.

Центрально-Черноземный район, заповедная лесостепь на участке Букреевы Бармы

На участке Баркаловка можно увидеть эталонный ландшафт лесостепи.  В окружении низкорослого широколиственного леса  протянулась степная балка с одиноко растущими деревьями и кустами. На участках Букреевы Бармы и Баркаловка в изобилии растет ковыль.

Курская область, урочище Баркаловка

В начале июня фиолетовые колосья шалфея облетают, а лиловые кусты мышиного горошка исчезают в массе буйно растущих трав. Сиреневый аспект сменяется беловато-желтым. В верхний ярус травостоя выбиваются злаки и степная таволга. Высокие прямые стебельки этого растения оканчиваются пышными белыми соцветиями. Аспект таволги знаменует окончание красочного периода жизни степи. 

Лесостепь в июне, аспект таволги, Белогорье, Ямская степь

Во второй половине июня, июле и августе отдельные виды растений всё ещё продолжают цвести, однако аспектов уже не создают. Они теряются в море выгоревших злаков и отцветших растений,  которые в это время и определяют облик степного ландшафта.

В результате, мои поездки по лесостепным заповедным участкам вылились в целый фотопроект, над которым я собираюсь работать ещё не один год. Идея моего проекта – показать на фотографиях былое великолепие лесостепи, путешествуя по сохранившимся участкам, разбросанным по областям центральной России. В рамках фотопроекта я постараюсь охватить все виды ландшафтов, типичных для лесостепной зоны, отразить растительность этих мест, показать разные сезоны, с характерными природными явлениями.

 

Фотопроект лесостепь, степной проект, зона лесостепей