Арсений Кашкаров
21 ноября 2019
3049

Цветущая лесостепь

Когда-то лесостепи занимали обширные территории Европы. Почвы степей отличались особым плодородием, а соседство луговых и лесных участков создавало комфортные условия для развития хозяйственной деятельности. Не удивительно, что территория лесостепной зоны практически полностью распахана и освоена. В наше время чудом уцелели лишь отдельные крошечные, не связанные между собой участки, где сохранились первозданные ландшафты и видовое разнообразие. Часть из них, к счастью, взята под охрану и вошла в состав Центрально-Черноземного заповедника, которому, в большей степени и посвящен этот фоторепортаж.

лесостепь, центрально-черноземный заповедник

Что же представляет собой девственный ландшафт европейской лесостепи? На слабо холмистой местности, рассеченной многочисленными балками, чередуются участки широколиственных лесов, ковыльных степей и лугов. Леса низкорослые, преимущественно дубравы. Хотя встречаются здесь и другие лиственные породы. В степи буйствует разнотравье. Здесь можно встретить как типичные южные ковыли, так и луговые травы северных широт. На границе между лесом и степью и в балках распространены кустарники: дикий миндаль, терн, степная вишня, шиповник, барбарис, волчеягодник.

ковыльная степь, букреевы бармы

Во второй половине весны в лесостепи наступает пора массового цветения луговых трав и кустарников. Степь окрашивается то в желтые, то в фиолетовые, то в синие тона. Аспекты одних цветущих трав сменяются другими, создавая колорит всего ландшафта. Балки облачаются в пышные наряды цветущих кустов, а лесные опушки становятся белыми от цветов черёмухи. К концу мая буйство весенних красок стихает, степи превращаются в волнистое море ковыля, а деревья и кусты скрываются под покровом летней зелени.

Весна в степи, стрелецкая степь, ЦЧЗ заповедник

Такая быстрая смена аспектов цветущих растений в степи признана одним из чудес природы!  Первым на это обратил внимание Василий Алёхин, благодаря которому лесостепные участки и были взяты под охрану. И по ныне, Центрально-Черноземный заповедник носит имя В.В. Алёхина.

степные травы, стрелецкая степь, курская область

Заповедник состоит из 6 отдельных участков. Наиболее интересны Стрелецкая степь, Казацкая степь, Баркаловка и Букреевы Бармы. Здесь можно увидеть наиболее характерные для лесостепной зоны ландшафты и видовой состав, а так же найти большое количество растений, занесенных в красную книгу.

Центрально-черноземный заповедник, Баркаловка, цветущий ковыль

Какие же красоты можно увидеть весной в цветущей лесостепи?

В конце марта желто-бурая степь выглядит скучно, однообразно и безжизненно. Пожухлая прошлогодняя трава перемежается с полянами нерастаявшего снега. Однако, спустя всего пару недель склоны балок расцвечиваются пышными фиолетовыми букетами. Цветет сон-трава, прострел. Иногда целые куртины сиреневых кустиков соседствуют с сугробами снега. Обычно цветение начинается  в конце первой недели апреля.

Курская область, ЦЧЗ заповедник, прострел, сон-трава

Во второй половине апреля на степных участках заповедника появляются пышные золотистые кусты горицвета весеннего, или адониса. Зацветает крупка сибирская, а в начале мая появляется и первоцвет весенний. В совокупности, эти виды формируют характерный золотисто-желтый аспект степи.

Стрелецкая степь, адонис, горицвет, ландшафт лесостепи

Однако цветёт, не только степь, но и лесные участки. Яблони и груши, цветущие заросли черёмухи и кусты тёрна на опушках создают пышную белоснежную картину. Лес будто бы тонет в белом мареве цветов.

Центрально-черноземный заповедник, лесостепь весной

Зацветают и степные балки, наполняясь красками и ароматами. Распускаются дикие плодовые деревья, склоны расцвечиваются белыми и розовыми кустами цветущего терна и степного миндаля. Несмотря на сухость климата лесостепной зоны, по утрам балки наполняются туманом, превращая пейзажи в настоящие художественные картины.

Казацкая степь, степная балка, ландшафт лесостепи

Лесостепной заповедник, Казацкий участок. Цветущая степная балка

Казацкая степь. В балке цветет степной миндаль

В первой половине мая степные участки Центрально-Черноземного заповедника раскрашиваются ярко желтыми кустами, обильно цветет ракитник русский. Этот небольшой древовидный кустарник из семейства бобовых, высотой до полутора метров - типичный представитель растительности южных засушливых областей.

Стрелецкая степь, цветет ракитник в заповедной лесостепи

Пейзаж Курской области, Казацкая степь, аспект ракитника русского

Традиционно, к девятому мая на заповедных участках начинают цвести дикие пионы. Правда длится это великолепие совсем недолго, всего несколько дней.

Курская область, цветут дикие пионы в лесостепи

На юге Курской области на сухих меловых склонах балок произрастают особенные растительные сообщества, известные под названием «сниженных альп». Они характеризуются невысоким травостоем и обилием реликтовых растений. Во времена оледенения они произрастали на наиболее возвышенных местах гряды, однако сохранились и дожили до наших дней. Одним из таких реликтов является волчеягодник Юлии,  сохранившийся только в Баркаловке и Букреевых бармах. Здесь этот редкий невысокий кустарничек образует сплошные заросли. В начале мая меловые склоны покрываются ярко-розовым ковром цветущего волчеягодника. В безветренную погоду долина заполнена густым ароматом, напоминающим сирень. 

Центрально-Черноземный заповедник, участок Баркаловка. Волчеягодник в лесостепи

Волчеягодник Юлии на участке Баркаловка. Реликтовые растения "сниженных альп"

Волчеягодник на участке Букреевы бармы. Заповедная лесостепь Курской области

А в луговых степях в конце мая преобладает фиолетово-лиловый аспект: массово цветет шалфей и мышиный горошек. В это время степь выглядит сочно и красочно. Огромное количество разнообразных трав, находится на стадии буйного роста.

Центрально-Черноземный заповедник, Баркаловка, аспект шалфея

Стрелецкая степь - эталонный ландшафт лесостепной зоны. Аспект шалфея

Центрально-Черноземный заповедник, Стрелецкая степь.  Аспект мышиного горошка

В это же время, в конце мая – начале июня цветет ковыль.  Ковыль – общеизвестный символ степи. В лесостепной зоне он в небольшом количестве присутствует практически везде. Однако на некоторых участках он растет в изобилии, заглушая луговые растения и определяя внешний вид всего ландшафта.

ковыль - главное растение степной зоны

Цветет ковыль в лесостепи, Букреевы бармы

Участок Букреевы Бармы отличается своеобразным рельефом и очень живописными пейзажами. Склоны долины представляют собой куполообразные меловые холмы. На вершинах растут дубравы, спускающиеся по лощинам в низину.

Центрально-Черноземный район, заповедная лесостепь на участке Букреевы Бармы

На участке Баркаловка можно увидеть эталонный ландшафт лесостепи.  В окружении низкорослого широколиственного леса  протянулась степная балка с одиноко растущими деревьями и кустами. На участках Букреевы Бармы и Баркаловка в изобилии растет ковыль.

Курская область, урочище Баркаловка

В начале июня фиолетовые колосья шалфея облетают, а лиловые кусты мышиного горошка исчезают в массе буйно растущих трав. Сиреневый аспект сменяется беловато-желтым. В верхний ярус травостоя выбиваются злаки и степная таволга. Высокие прямые стебельки этого растения оканчиваются пышными белыми соцветиями. Аспект таволги знаменует окончание красочного периода жизни степи. 

Лесостепь в июне, аспект таволги, Белогорье, Ямская степь

Во второй половине июня, июле и августе отдельные виды растений всё ещё продолжают цвести, однако аспектов уже не создают. Они теряются в море выгоревших злаков и отцветших растений,  которые в это время и определяют облик степного ландшафта.

В результате, мои поездки по лесостепным заповедным участкам вылились в целый фотопроект, над которым я собираюсь работать ещё не один год. Идея моего проекта – показать на фотографиях былое великолепие лесостепи, путешествуя по сохранившимся участкам, разбросанным по областям центральной России. В рамках фотопроекта я постараюсь охватить все виды ландшафтов, типичных для лесостепной зоны, отразить растительность этих мест, показать разные сезоны, с характерными природными явлениями.

 

Фотопроект лесостепь, степной проект, зона лесостепей

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Солнечные бури. Земля в опасности
07:00
Тайные города. Баку
07:55
Планета вкусов. Корея. Королевская трапеза
06:00
Зверята всего мира. Зверята Юго-Восточной Азии
06:55
Зверята всего мира. Ещё больше зверят Африки
07:50
Недетские вопросы. Школа выживания
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю