Анна Головачева
23 октября 2014
11407

Тур выходного дня в село Лох, Новобурасского района

Цель нашей выходной поездки была банальной: поесть шашлыки, посмотреть достопримечательности и «что бы недалеко ехать»,- говорили мальчики. Думаете не реально? Реально! Представляю Вам – село Лох, Новобурасского района. Координаты: N52°07′46 E45°50′59. Всего 90 км от города и Вы попадаете в место скопления достопримечательностей и возможностей отдохнуть от городской суеты!




Еще год назад никто особо не знал про эти места, но как мы успели убедиться, туризм в Саратовской области развивается! За время нашего мини-путешествия нам встретились восемь (!) групп интересующихся достопримечательностями края. Это, конечно, не «толпы» туристов, но для Саратовской области уже прогресс!
С погодой нам повезло, и день выдался солнечным и теплым. По трассе доехали очень быстро, благо дорога хорошая и видимо недавно отремонтированная. Для любителей грибов есть возможность побродить в лесах Новобурасского района. Здесь растут маслята, лисички, волнушки и т.д. Так как я не специалист по грибам, доверила это ответственное задание более опытным попутчикам.
Далее мы едем, без остановок, в село Лох. На въезде с правой стороны замечаем полуразрушенную церковь Михаила Архистратига. Координаты: N 52°07′83 E 45°51′49. Ее судьба такая же нелегкая, как и почти у всех церквей области. Когда-то именно она устанавливала правила в селе – когда сажать, когда урожай собирать и т. п. С приходом советской власти церковь начали использовать для хранения зерна. Несмотря на это внутри неплохо сохранилась роспись. Однако сейчас никто не занимается ее восстановлением, и она осыпается с каждым днем все больше. Интересная особенность – на территории церкви нашли склеп священника. Захоронения были несвойственны для того периода. Открытие произошло случайно, обвалилась земля рядом с церковью. В настоящее время на этом месте установлен крест.




Напротив, в центре села, располагается мемориальный комплекс. Основу составляет памятник уроженцу села В. И. Загородневу и обелиск в честь борцов за советскую власть.




Почтив память воинам, отправляемся к Симонову ручью. По пути проезжаем Водяную мельницу, из-за большого количества народу, решаем заехать туда на обратном пути. Вода в роднике имеет ярко рыжий цвет, это обусловлено большим количеством оксидов железа.




Перейдя ручей и поднявшись по, очень крутой, Кудеяровой горе, попадаем в пещеру. Очень много теорий о ее происхождении. Самая популярная та, что в ней хранились несметные богатства спрятанные, известным еще в XIX веке, разбойником Кудеяром. По другим данным, на территории Саратова и области находились катакомбы, и все они соединялись между собой, а эта, якобы, одна из сохранившихся частей. Пещера достаточно свободная, примерно 20 метров в длину, и местами до 2 метров в высоту. На стенах можно рассмотреть рисунки, но их происхождение остается загадкой.




Полюбовавшись красотой осеннего пейзажа с высоты гор, и изрядно проголодавшись, возвращаемся к Водяной мельнице. Это единственная сохранившаяся, в Саратовской области, деревянная мельница. Плюс ее уникальность – в ориентированности на создание нескольких помолов, а не одного. В советские годы село Лох было процветающим колхозом, мельницу ремонтировали и поддерживали в рабочем состоянии. Вплоть до 2000 года на ней продолжали молоть зерно, после мельница долгое время оставалась заброшенной. К счастью, в настоящее время ее собираются реконструировать. Проект освещается на телевидении, в интернете и социальных сетях.




Вдоволь нафоткавшись и пожарив шашлыки, едем домой… Этот день нам запомнится надолго!
И в завершении несколько советов путешественникам:
1. За мельницей располагается полянка, где можно пожарить шашлык.
2. Обувать лучше кроссовки, Кудеярова гора очень крутая.
3. Для волонтеров и всех кому небезразлична судьба мельницы и села, в группе https://vk.com/melnica_loh представлена более подробная информация.


Приятных путешествий!
Ваша – Анна Головачева!
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхиЧезар Павезе