Тур выходного дня в село Лох, Новобурасского района

Цель нашей выходной поездки была банальной: поесть шашлыки, посмотреть достопримечательности и «что бы недалеко ехать»,- говорили мальчики. Думаете не реально? Реально! Представляю Вам – село Лох, Новобурасского района. Координаты: N52°07′46 E45°50′59. Всего 90 км от города и Вы попадаете в место скопления достопримечательностей и возможностей отдохнуть от городской суеты!




Еще год назад никто особо не знал про эти места, но как мы успели убедиться, туризм в Саратовской области развивается! За время нашего мини-путешествия нам встретились восемь (!) групп интересующихся достопримечательностями края. Это, конечно, не «толпы» туристов, но для Саратовской области уже прогресс!
С погодой нам повезло, и день выдался солнечным и теплым. По трассе доехали очень быстро, благо дорога хорошая и видимо недавно отремонтированная. Для любителей грибов есть возможность побродить в лесах Новобурасского района. Здесь растут маслята, лисички, волнушки и т.д. Так как я не специалист по грибам, доверила это ответственное задание более опытным попутчикам.
Далее мы едем, без остановок, в село Лох. На въезде с правой стороны замечаем полуразрушенную церковь Михаила Архистратига. Координаты: N 52°07′83 E 45°51′49. Ее судьба такая же нелегкая, как и почти у всех церквей области. Когда-то именно она устанавливала правила в селе – когда сажать, когда урожай собирать и т. п. С приходом советской власти церковь начали использовать для хранения зерна. Несмотря на это внутри неплохо сохранилась роспись. Однако сейчас никто не занимается ее восстановлением, и она осыпается с каждым днем все больше. Интересная особенность – на территории церкви нашли склеп священника. Захоронения были несвойственны для того периода. Открытие произошло случайно, обвалилась земля рядом с церковью. В настоящее время на этом месте установлен крест.




Напротив, в центре села, располагается мемориальный комплекс. Основу составляет памятник уроженцу села В. И. Загородневу и обелиск в честь борцов за советскую власть.




Почтив память воинам, отправляемся к Симонову ручью. По пути проезжаем Водяную мельницу, из-за большого количества народу, решаем заехать туда на обратном пути. Вода в роднике имеет ярко рыжий цвет, это обусловлено большим количеством оксидов железа.




Перейдя ручей и поднявшись по, очень крутой, Кудеяровой горе, попадаем в пещеру. Очень много теорий о ее происхождении. Самая популярная та, что в ней хранились несметные богатства спрятанные, известным еще в XIX веке, разбойником Кудеяром. По другим данным, на территории Саратова и области находились катакомбы, и все они соединялись между собой, а эта, якобы, одна из сохранившихся частей. Пещера достаточно свободная, примерно 20 метров в длину, и местами до 2 метров в высоту. На стенах можно рассмотреть рисунки, но их происхождение остается загадкой.




Полюбовавшись красотой осеннего пейзажа с высоты гор, и изрядно проголодавшись, возвращаемся к Водяной мельнице. Это единственная сохранившаяся, в Саратовской области, деревянная мельница. Плюс ее уникальность – в ориентированности на создание нескольких помолов, а не одного. В советские годы село Лох было процветающим колхозом, мельницу ремонтировали и поддерживали в рабочем состоянии. Вплоть до 2000 года на ней продолжали молоть зерно, после мельница долгое время оставалась заброшенной. К счастью, в настоящее время ее собираются реконструировать. Проект освещается на телевидении, в интернете и социальных сетях.




Вдоволь нафоткавшись и пожарив шашлыки, едем домой… Этот день нам запомнится надолго!
И в завершении несколько советов путешественникам:
1. За мельницей располагается полянка, где можно пожарить шашлык.
2. Обувать лучше кроссовки, Кудеярова гора очень крутая.
3. Для волонтеров и всех кому небезразлична судьба мельницы и села, в группе https://vk.com/melnica_loh представлена более подробная информация.


Приятных путешествий!
Ваша – Анна Головачева!