23 января 2021
2340
6 мин
"Утверждается, что для рыбаков, уходящих на промысел в Онежское озеро (берег примерно в 2 км от села), погост служил своего рода ориентиром. Сегодня такая нетрадиционная роль им, в целом, утрачена, так как в 5 километрах от села на мысу Чейнаволок построен маяк.
В 19-м веке погост был сильно видоизменен, однако, в конце века 20-го, реставраторы вернули погосту его первоначальный облик.
Центральное положение внутри ограды занимает шатровая Рождественская церковь (1659). К ней примыкает трапезная, а вход в комплекс решен как двусходное крыльцо. Вся церковь украшена резными деревянными элементами. Посредине восьмерика — резной фронтон, в месте, где четверик переходит в восьмерик — еще один.
Вторая вертикаль комплекса — уже упомянутая колокольня. Она имеет простое строение: снизу четверик, причем довольно низкий — всего чуть выше ограды, а на нем — высокий восьмерик, увенчанный площадкой звонов и крытый шатром с главкой. Вокруг и внутри ограды почти все свободное место занято кладбищем."
"Основан в 1967 году по инициативе Рюрика Лонина. Расположен в вепсском селе Шёлтозеро в доме Мелькиных, памятнике вепсской архитектуры начала XIX века. Является единственным в России музеем, рассказывающим о истории и культуре вепсов."
"Монастырь был основан во второй половине XVI века преподобным Ионой Яшезерским, вепсом по национальности, недалеко от его родного села Шокша, на берегу озера Яшезеро, на месте древнего языческого капища, что символизировало победу православной веры над язычеством.
Первые упоминания о монастыре, датированные 1562 годом, встречаются во вкладной книге, открытой для сбора средств на создание монашеской общины. Этот год принято считать датой основания монастыря. В это время была построен деревянный храм во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы, общежительские кельи и хозяйственные постройки.
В 1918 году последние семь монахов, которые не пожелали покинуть обитель, были расстреляны, монастырь закрыт, а имущество национализировано. На территории монастыря располагались пенитенциарные учреждения, летние лагеря, предприятия лесного хозяйства и прочее. К началу 1980-х годов большая часть строений была разрушена.
На 1990-е годы пришлась главная утрата: старинный деревянный храм Благовещения Пресвятой Богородицы был сожжён. Сохранился лишь полуразрушенный храм Преображения Господня, угловые башенки каменной ограды и два небольших монастырских здания."
"В 50 км от Петрозаводска, 5 км к северу от старинного вепсского села Шокша находится единственное в мире месторождение шокшинского малинового кварцита. Крутой берег Онежского озера в этом месте буквально испещрен каменоломнями. Камень добывается здесь карьерным способом.Шокшинские каменоломни эксплуатируются с XVIII в., когда камень удивительной расцветки понадобился для отделки храмов и дворцов Санкт-Петербурга. Малиновый и красный кварцит отправлялся также в Москву и другие города для строительства новых зданий. Как облицовочный и декоративный материал эти кварциты использовались для сооружения надгробия могилы Наполеона Бонапарта в Доме Инвалидов в Париже и при оформлении Мавзолея В.И. Ленина в Москве."
"Именно с одним из сюжетов эпоса связано название горы Сампо. Дело в том, что центральным символом произведения Элиаса Лённрота стала мельница Сампо. По приданию мельницу Сампо выковал кузнец Илмаринен, чтобы она вечно приносила людям богатые дары. Эта чудесная мельница-молотилка волшебным образом работала сама.
В 1960-е годы неподалеку от Петрозаводска совместная советско-финнская съемочная группа выбрала именно эту гору для съемок одного из эпизодов фильма "Сампо" из-за замечательного вида, который до сих пор открывается с этой скалы.
Восхитительная панорама карельских лесов и озёр открывается с горы Сампо. Лучше всего видно чистое карельское озеро Кончезеро, протяженностью более 30 километров. Также стоя на горе можно заметить трубы Кондопожского ЦБК. Согласно поверью, гора Сампо является "местом силы"! Достаточно подняться на нее и загадать свое заветное желание, чтобы оно сбылось."
"Воды марциальных источников неоднократно подвергались исследованиям. Сопоставление результатов XVIII и XX веков подтверждают постоянство химического состава марциальной воды.
Согласно принятой российской курортологией классификации, марциальные воды относятся к железистым, азотным, гидрокарбонатно-сульфатным, слабоминерализованным, холодным (5°С), слабокислым (pH 6,5). Главная ценность их заключается в высокой концентрации активного (двухвалентного) железа, количество которого значительно больше, чем в других известных железистых источниках российских и заграничных курортов. Из четырёх скважин, глубиной от 7 до 14 м само изливается вода различной минерализации и, что особенно характерно, с различным содержанием железа — от 17 до 95 миллиграммов в 1 литре воды (норма не менее 10 миллиграммов на 1 литр воды). Кроме железа, вода марциальных источников содержит натрий, магний, кальций, марганец.
Зимой 1714 года кончезерский «молотовой работник» Иван Рябоев, «скорбевший сердечною болезнью», был послан на Равболото для присмотра за возчиками железной («болотной») руды. На месте он обнаружил незамерзающий родник, испил из него воды и почувствовал серьёзное облегчение. О чудесном выздоровлении Рябоев рассказал управляющему Кончезерского чугуноплавильного завода Циммерману, а тот далее Олонецких горных заводов Виллиму Геннину. Геннин, зная об указе царя Петра Алексеевича по поиску целебных вод («на манер Европ и Франций»), письменно доложил начальству — адмиралу Фёдору Апраксину.
Лейб-медик Петра I доктор Роберт Эрскин (Арескин), уроженец Шотландии, проявил к «олонецким водам» большой интерес. В октябре 1717 года он отправил для исследования источника своего помощника Лаврентия Блументроста (впоследствии первого президента Петербургской Академии наук), который сделал химический анализ воды и, как писал Геннин, «зело хвалил» её. Блюментрост обратил внимание на содержание в исследованной воде железа и по этой причине назвал её «марциальной» (от имени бога войны и железа Марса)."