Туристический рейд "Тайны земли Карельской - 3", май 2016г. Часть 2
Начало тут: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/turisticheskij_rejd_tajny_zemli_karelskoj_3_maj_2016g_chast_1_35092/
Итак, продолжаем. Заехали на плотину на реке Суна.
А вот далее нас ждал большой подарок земли Карельской . Мы прибыли на палеовулкан Гирвас. Ещё на АЗС в Петрозаводске, ко мне подошел человек, расспросил кто мы и что мы. И сказал, чтобы мы ехали на Гирвас. Там сегодня водосброс! ! ! ! !
И вот мы на Гирвасе!
Красивейшее зрелище!
Для сравнения. Это фото рейда 2014 года.
"Водосброс бывает только в те годы, когда вода в водохранилище поднимается особенно высоко и Пальеозерская ГЭС не справляется с мощным потоком. Поэтому каждое такое возвращение – настоящий подарок. Чтобы получить его требуется изрядная доля везения, ведь о предстоящем водосбросе заранее не предупреждают. Только за полчаса до него начинает громко выть сирена, оповещающая всех, кто находится вблизи от старого русла, о скором пуске воды.
В этот же момент оживает и Поор-порог, лежащий ниже по течению. Немного мощнее становится и Кивач. "
"Неподалеку от посёлка находится Поор-порог, пересохший водопад. Таким он стал после того, как воды Суны были отведены для нужд Пальеозерской ГЭС. До этого Поор-порог, или Олень, был мощным водопадом высотой почти 17 метров. Вода на протяжении 50 метров бурным потоком низвергалась по трем огромным ступеням.Сегодня Поор-порог практически прекратил свое существование, оживая только в период водосброса. На дне пересохшего старого русла реки Суны на месте бывшего водопада геологи нашли своеобразные породы, слагающие сложно построенный вулканический аппарат Гирваса. Места вокруг Поор-порога очень живописны: красноватые скалы из гранита обрамлены тихими заводями, небольшие водопадики, заброшенные лотки для сплава леса."
Ну как же не прохватить по ВПП заброшенного аэродрома Гирвас.
"История Гирвасского аэродрома началась в 1940 году. Он был построен как взлётная полоса для легких самолетов. Когда началась Отечественная война, Гирвас был захвачен и использовался финскими лётчиками, которые построили там несколько зданий. После войны аэродром Гирвас был перестроен: увеличилась взлетная полоса, и сменилось покрытие. Он стал всепогодным и пригодным для обслуживания тяжелых реактивных самолетов. Вплоть до 1990 года Гирвас считался запасным аэродромом войсковой части 40442, авиационный гарнизон «Бесовец». Позже охрана с объекта была снята и он остался без хозяина. "
Заезжаем пополнить баки горючего, как всегда создавая ажиотаж на АЗС.
Двигаемся к месту БЛ2 Ажепнаволок. Но стоковые машины не могут преодолеть участок дороги.
Мы разбиваем БЛ2 недалеко в поле. Как только мы приехали на поле, выйдя из машины, увидели северное сияние! Конечно не такое мощное как на фотках, но тем не менее! ! !
Экипаж Ирины и Александра готовят опять обалденный ужин! ! !
Ложимся спать далеко за полночь!
Утро выдаётся солнечным. Радует теплом. Выдвигаемся колонной в сторону Шунгитового месторождения.
Шунгитовые породы — уникальное образование. Они необычны по генезису, структуре входящего в их состав углерода и структуре самих пород.
Шунгитовый углерод — это окаменевшая древнейшая нефть. В современном состоянии — аморфный, некристаллизирующийся, фуллереноподобный углерод. Его содержание в породе около 30%, а 70% составляют силикатные минералы — кварц, слюды. Силикатные минералы имеют высокую дисперсность и равномерно распределены в углеродной матрице. Свойства шунгитовой породы определяются двумя факторами: во-первых, свойствами шунгитового углерода, во-вторых, структурой породы, взаимоотношениями углерода и силикатов.
В настоящее время предприятие поставляет Шунгит для доменного производства литейного чугуна, водоочистки и производства тонких порошков. При производстве литейного чугуна 1 тонна шунгита заменяет 1,3 тонны кокса. Использование шунгита обеспечивает глубокую очистку сточных вод от нефтепродуктов.
Наши Карельские друзья, заранее договорились и нам навалили кучу шунгита, который мы могли вдоволь набрать.
По пути пополнили запасы воды на Царицыном ключе.
Неподалеку от села Толвуя находится источник «Царицын ключ», вода из которого обладает успокаивающим эффектом. Происхождение названия основано на исторических событиях «смутного времени», когда Заонежье опустошали казаки и польско-литовские банды. При Борисе Годунове в крупный по тем временам Толвуйский погост была заточена и насильно пострижена в монашество под именем инокини Марфы влиятельная боярыня, Великая Государыня Ксения Романова, мать Михаила Феодоровича – первого русского царя династии Романовых.
Именно его в Ипатьевском монастыре разыскивали поляки, которых завел в костромские леса легендарный Иван Сусанин. Избрание Михаила Романова на престол в 1613г. закрыло период «Смутного времени». После того, как он стал русским царем, Великая Государыня инокиня Марфа Ивановна прибыла в Москву и оказывала сильное влияние на правящего сына. Но до этого, в толвуйском изгнании, у 30-летней инокини от «ссылки и одиночной жизни на чужбине» «сделалась припадочная болезнь, происхождение которой она приписывала своим злодеям, и которая слыла тогда под именем «портежной болезни»». [Шайжин Н.С. Заонежская заточница, 1912г.] Сочувствующие толвуяне указали ей на близкий к погосту целебный источник.
Ксения Ивановна (Марфа Иоанновна) стала регулярно пользоваться водой этого источника и, по преданию, вода настолько ей помогла, что она вскоре почувствовала себя совершенно здоровой. Инокиню Марфу именовали в Толвуе «Царицей» и до сих пор источник, из которого она пила, называется «Царицын ключ».
Не доезжая до Великой Губы ищем Солевой источник. Сначала проехали мимо не заметили. Пришлось вернуться. Оставив колонну, углубились в лес. Деревянные мостки нас вывели к источнику…
Памятник природы — родник "Соляная яма" — это уникальный, единственный в Карелии соленый источник. Располагается на заболоченной равнине в 110 м от русла реки. Известен, по крайней мере, с начала прошлого века.
В 1974 г. во время обследования представлял собой колодец с разрушенным срубом, который был окружен торфом в разжиженном, плывунном состоянии. Столб воды достигал 2,7 м, ниже находился ил, а на глубине 5,8 м — твердый грунт, возможно, коренные породы.
Вода солоноватая, хлоридно-натриевого состава, с запахом сероводорода и содержанием солей до 4,0 г/л; относится к категории минеральных, питьевых, лечебно-столовых вод.
Источник был известен еще до 1777 г. По данным "соляных ям" (колодцев) насчитывалось несколько. Предание гласит, что в старину местные крестьяне вываривали в них соль. "Один крестьянин производил выпечку хлеба на этой воде без соли и хлеб оказался такой же, как и испеченный с солью.
По дороге на Усть-Яндому, напротив памятника креста у Миши опять проблема с колесом. Остановились мы в какой то деревушке и поприкалывались по поводу размеров её. Головная машина только подьехала к выезду из деревни, а хвост как раз только к заезду. Как в мультике удав = 38 попугаев. А у нас, деревня = 20 машин.
Колесо поменяно и мы подьезжаем к часовне Георгия Победоносца!
Георгиевская церковь была возведена в 17-18 веках в самой дальней части полуострова для того, чтобы ее можно было увидеть с озера. После окончания строительных работ часовню освятили и назвали ее в честь Георгия Победоносца. Неподалеку от церкви расположено небольшое старинное кладбище.
Одной из отличительных особенностей часовни Георгия Победоносца является высокая шатровая звонница, которая еще больше подчеркивает величественную стать всего сооружения. Данная особенность при возведении церквей была присуща всем церковным постройкам южной части Заонежского полуострова. К тому же, такие звонницы можно встретить и в часовнях, которые располагаются в Тямбицах на Вороньем острове. Как упоминалось, данного рода особенность обусловлена стремление местного населения сделать из церкви некий ориентир, который можно было бы увидеть с обширных просторов всего Онежского озера. Например, чтобы рыбак, возвращающийся домой, мог сразу определить свою деревню именно по местоположению высокого шатра деревенской церковной звонницы. На месте расположения церкви пришлось выполнить сруб колокольни, выполненный отдельно от церковного сруба.
Возвращаемся в Великую Губу и прощаемся с несколькими экипажами. Им надо выдвигаться в обратный путь в златоглавую. А мы двигаемся на источник "Три Ивана". По дороге обнаруживаем церквушку в очень живописном месте. Мне вообще начиная с этого места, наше путешествие показалось каким то особенно уютным! Места красивые и приятные! Не знаю, может казалось, а может прикоснулись к чему то сокровенному…
Осмотрев церквушку доезжаем до источника.
Пресноводный источник “Три Ивана” не имеет аналогов в бальнеологической практике. Широко известны случаи излечения его водой желудочно-кишечных и кожных заболеваний, атрофических язв и ожогов. Клиническими наблюдениями республиканского кожно-венерологического диспансера установлено благотворное влияние воды при лечении экземы.
После источника ищем место БЛ3. Разбиваем лагерь на берегу Ванчозера. Наслаждаемся закатом! Я пошел мыться. Вода холодная, ноги сводило.
Погода нам улыбалась!
Утро такое же теплое и солнечное! И сегодня заканчивается наше путешествие. Наше последнее место — это линия Маннергейма.
Онега здесь ещё во льду, а я вчера купался в озере. ;-)
Заправились на АЗС. А время Серёгиного поезда поджимает. И я не дожидаясь всех, отправился в Питер, чтобы Серёге успеть на вокзал. На Мурманке попали в пробку и чтобы не рисковать, я его высадил на станции Пупышево и он на электричке доехал до вокзала вовремя.
Ну и видео с поездки:
Читайте также
2 января 2025
41 088
2 января 2025
8 459