Екатерина Швецова
2 декабря 2019
327

Турция без путевки

Маршрут вымучивали, мариновали долго, неделю, ну а как иначе, если страну знаешь только по точкам прибытия чартеров от местного туроператора, а хотелось чего-то совсем необычного, неизведанного и такого турецкого, чтоб не полюбить было бы преступлением. Поэтому не обошлись без помощи знатоков и выкинули без сожаления (ну это враки, конечно) Каппадокию и Стамбул, отложив их до лучших времен в стол, сейчас то я уж точно знаю, что их время обязательно придет!

Итак, нам в упряжке с железным конем предстояло приключение из Анталии с возвратом в ту же Анталию, но, только чтобы вернуть коня и улететь обратно. К слову сказать, на Анталию мы не стали тратить время по понятным причинам.

Маршрут

Анталия – озеро Салда – Афродисиас – Фоча – Чешме – Датча – Олюдениз – Каш – Чиралы – Анталия

При планировании маршрута прежде всего исходили из горячего желания освоить эгейскую часть Турции, ну а средиземная часть случилась по ходу движения.

Салда или как называют это озеро – турецкие Мальдивы

Если верить отзывам с трипадвизора впечатление производит на людей совсем разное, пишут, что ну не Мальдивы ни разу (ну конечно не они родимые), но лично нам жутко понравилось это космическое место и вовсе не за схожесть цвета воды с мальдивской, а просто потому что хорошо там, атмосферно (это слово всплывет ещё не раз), необычно как минимум и самое главное без суеты, просто сидишь на берегу и наслаждаешься пейзажем, ветром, волнами и отсутствием толп туристов

Салдав основном турки приезжают также посидеть и пощуриться на закатное солнце и сделать пару кадров с таким обалденным пейзажем. Не удержались и мы

Салда

Афродисиас

Потрясающ, абсолютно стоит своих денег (24 лиры на человека), очень прилично сохранился, а это, на секундочку, времена ещё до нашей эры. Его стадион вмещал до 30 000 зрителей и обладает лучшей, если верить сети - из дошедших до нас беговых дорожек периода античности

Афродисиас

А ещё просто отлично обустроен с т.з. прогулок по древностям, тенист и просто красив, ну смотрите же сами

Афродисиас

Афродисиас

Афродисисас

Фоча

Если на секунду забыть в какой ты стране, то можно вообще не понять где ты находишься, ведь Фоча просто удивительна, бомбическая смесь из Греции и Италии с легким флером востока, нетороплива, с извилистой сетью морщинок из маленьких улочекФоча

с домами с цветными ставнями

Фоча

Фоча

ленивыми котами у окна

Фоча и просто космической мариной на закате

Фоча

Просто сидеть на набережной на закате, засунув по щиколотку в холодное море ноги и не думать ни о чем, а днем поездить по соседним бухтам в поисках идеального пляжа, щелкнуть на телефон пару красивейших пейзажей с маленькими островами (где точно живут морские котики)

Фоча

Фоча

Фоча

но решить, что нет ничего круче, чем есть дыню на городской набережной и с визгом как в детстве нырять в холодное море. 

В Фоче время замирает, останавливается и наполняет тебя всего счастьем, туристов (не турков) нет от слова абсолютноФоча

Останавливались в милейшем Foca Antik Otel на первой линии, с завтраками с видом на марину Фоча

Ели самые вкусные кёфте за умеренные деньги в Çarşı Lokantası

Фоча

большущую тарелку свежайшей рыбы с видом на марину в Celep Restaurant, провожали солнце с бокалом вина и отличной музыкой в Kavala Cafe & Winehouse (ну очень атмосферное место)

Фоча

Чешме

Чешме

После очарования Фочи хотелось продолжить эту совсем не турецкую сказку и мы двинулись в Чешме. Приехали и немного приуныли, Чешме лишен какого-то уединения, эксклюзивности и сказочности, там все дорого-богато, а набережный променад больше напоминает ярмарку тщеславия, да что там, даже яхты в закатном солнце чересчур вальяжно раскачиваются как бы намекая на свой недешевый фасад

Чешме

Но зато рядом с Чешме есть просто невероятные пляжи – Ылыча

Ылыча Алтынкум и Пырланта, где купаться одно удовольствие

Алтынкум а в районе Алачати побродить по улочкам непременно стоит, стрит – оформление поражает воображение красками и фантазией

Алачати

Алачати

АлачатиАлачатиПолучается, что рассуждать о Чешме можно лишь с точки зрения ночевки, а вот до хороших пляжей и интересных мест нужно будет добираться на авто. 

Останавливались в Чешме в совершенно непримечательном, но вдали от суеты и на выезде Strawberry Marina Hotel и ели очень даже вкусно и по – турецки, а самое главное недорого в Tokmak Hasan'nin Yeri

Из Чешме мы уехали с легкой долей облегчения и в предвкушении новых красивых пейзажей

Чешме 

Датча

Полуостров хвойных лесов, красивых бухт и миндальных садовДатча

Датча

Датча словно кем-то спрятанная среди гор и однозначно стоящая для посещения.

Мы остановились на пару ночей в Датче не у моря, а в горах и не ошиблись с местом однозначно. Вид с нашей виллы на бухту был просто потрясающий, ночами было ошеломительно тихо, звездно и сказочно

Датча

  Датча

В окрестностях Датчи стоит посетить остатки античного города Киндос и вовсе я вам скажу не исторического интереса ради, а ради обалденных видов и созерцания

Книдос

Книдос

КнидосКнидосКнидосОстанавливались в Villa Vino и ели там же в патио, потому что завтракать и ужинать с таким видом - это целая достопримечательность

Датча

Датча

PS. ну и пусть совершенно по-варварски (но думаю из-за 5 орешков ферма не разорится) сорвать с дерева зрелый миндаль – это отдельное гастрономическое удовольствие с пометкой 100% натурально

Датча

С Датчи мы уже совершенно отуреченные и влюбленные в эту страну двинулись в Олюдениз и как это обычно бывает сказка кончилась на пике её расцвета.

Олюдениз

Олюдениз

Разочаровал Олюдениз на все 110% и дело тут вовсе не в месте, лагуна просто потрясающа и цветом воды, и температурой моря, но вся её заповедность утрачена и истоптана толпами, да просто полчищами туристов из разных стран. Нет ни тишины, ни уединенности, безумное количество людей просто бурлит в поселке (возможно, виноват высокий сезон, но это не точно).

Да даже сам Фетхие на фоне Олюдениза кажется более тихим и размеренным.

Но с высоты горы Бабадаг Олюдениз кажется открыткой и если духа не хватит весело прыгнуть вниз как это делают китайские коллеги – туристы, то уж точно стоит подняться на гору, чтобы выпить чашечку кофе с невероятным видом

Олюдениз

Олюдениз

В окрестностях Олюдениза мы добрались до пляжа Кабак (уж очень расхваливали его на форумах), но изнурительная дорога до пляжа смазала все впечатление, да и вода была не очень чистой и до пляжа Кидрак, неплохое место, небольшая цена за вход, но людей куда меньше, чем на пляже Олюдениза, а море такое же красивое.

Пляж Calis в Фетхие широкий, галечный, относительно чистый и не впечатлил нас совсем, поэтому весь пляжный Олюдениз и его окрестности мы для себя закрыли как тему неинтересную, многолюдную и не стоящую ещё раз к посещению.

А вот что представляет интерес и будет кстати, чтобы разбавить пляжный отдых – заброшенная греческая деревня Каякой, ещё её называют деревней-призраком

Каякой

Весьма любопытно походить между истерзанных временем и землетрясениями остатков греческой истории, которая иной раз мелькнет среди руин голубой, сохранившей цвет стеной греческого домика. 

Каякой

Каякой

Каякой

Останавливались в La Boutique Maya, в таком не очень дешевом месте, что кстати на наш взгляд, совсем не оправдано.

Ели в Sahil Lokantaları, где вкусно от слова абсолютно и очень аутентично.

Из Олюдениза мы двинулись по анталийскому побережью в Каш.

Отдельной строкой отмечу пляж Патара, на перегоне Олюдениз – Каш, пляж просто обалденный, песчаный, с отличным входом, широкий и длинный, с маленькими крабиками и большими возможностями отдохнуть на славу и в одиночестве (полоса пляжа тянется на 18 км), за чистоту пляжа говорит тот факт, что морские черепахи выводят там свое потомство (ну а люди за спокойствием черепашат очень бдят), ну и если совсем у моря заскучалось - тут же можно посетить древний город Патара (точнее то, что от него осталось)

Патара

Патара

 

Каш 

Как глоток свежего морского воздуха и тишины после Олюдениза, как квинтэссенция очарования, он живет своей размеренной деревенской жизнью, скромно поглядывая на греческий Kastellorizo. В свое время Каш тоже принадлежал Греции и от того сохранил её очарование в убранстве

Каш

Каш

КашКашКаш

Но главная фишка Каша – это пляж Капуташ, по праву названный одним из самых красивых пляжей Турции (а то и самым лучшим, если верить отдельным источникам). Мы были на пляже в ветреную погоду, столько счастливых и визгливых людей всех возрастов, которых сбивает гигантская волна, оставляя без сил и купальников я в принципе не встречала

Капуташ

Капуташ

В самом же Каше одно удовольствие побродить по узким улочкам, за руку, на закате, поесть в одном из уютных кафе и умудриться не купить ковер, хотя сам бог велел его там купить. Останавливались в обалденном Hotel Cachet с видом на греческие острова, со спуском в море сразу на глубину, где можно поплавать с тучей хамси

Каш

Ужинали в Bi Lokma Restaurant  и в Zaika Ocakbaşı (вот второе просто отличное место, очень вкусно и не очень дорого). 

Чиралы

Ещё одна тихая гавань для всех мечтающих убежать от суеты и миллиона людей на пляже. Поселок небольшой, много велосипедистов, кемпингов и хвойного леса. Пляж общественный, но от этого совсем не страдает, отличается чистотой, ухоженностью, красотой воды и видов. Само место хоть и находится в полутора часах езды от Анталии, но совсем не испорчено, на мой взгляд, подходит для тихого семейного отдыха с детьми. Единственный минус места – это отсутствие приличного супермаркета типа Мигроса, в основном маленькие магазинчики.

Ну и нельзя не упомянуть, а уж тем более не посетить местную огненную достопримечательность – гору Химеру (или по-турецки Янарташ (Yanartas). Все, что надо знать перед посещением, что оно того стоит, эти языки пламени из камня в темноте просто завораживают, а про километровый подъем в гору и отсутствие сил в самом конце нужно узнать уже на месте, тем более все это с лихвой компенсируется зрелищем, некоторые берут с собой что-то вроде сосисок или маршмеллоу и устраивают пикники.

Недалеко от Чирал есть две античные развалины – Фаселис и Олимпос, оба - остатки ликийских городов, мы были только в первом, но после Афродисиаса лично нас он совсем не впечатлил, а вот на пляже тут же в Фаселисе мы с удовольствием поплавали с маской

Фазелис

Чиралы хороши тем, что несмотря на свою спрятанность и покой, расположены совсем недалеко от Анталии, богатой своей экскурсионкой (ну если совсем наскучит море).

Останавливались в Bungalow Halil

Ужинали в Kayalar Restaurant (место с пометкой очень)

В поисках другой Турции мы наткнулись на ту самую настоящую Турцию, это мы её знали совсем другой, незамысловатой, неинтересной и исключительно пляжной, а оказалась столько всего любопытного ещё не изъезжено и не исхожено, мы к сожалению (и с большой надеждой на следующий раз) не попали на розовое озеро Туз, на июльскую лаванду в Испатре, в самобытный Стамбул, чайные плантации в Ризе и загадочную Каппадокию, поэтому надеемся, что не в последний раз

Турция

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Магия вкуса. В Питере есть!
06:30
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
06:00
В дикой природе. Индия. Путь матриарха
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Путешественник без способности к наблюдению сравним с птицей без крыльевМосли Еддин Саатан