Удивительный Узбекистан. Часть 1 и 2
Часть 1. Начало.
Особенности путешествия в Узбекистан начались уже в аэропорту Курумоч (г. Самара), - отстоял 20 минут в очереди на паспортном контроле и появилась девушка грозного вида, начав кричать на пару узбеков в моей очереди и меня: "пошли туда, я что не по-русски сказала, пошли туда!". Очередь в которой я стоял внезапно стала очередью на выдворение. Вот такие они рейсы: Россия-Узбекистан!
Дальше продолжение: паспортный контроль. Первый раз российский работник миграционной службы устроил мне допрос на вылете из РФ. Цель вашей поездки в Узбекистан, с кем вы летите, где в России вы проживаете, какого числа возвращаетесь в Россию и в какой город - вот набор неожиданных вопросов.
Успешно пройдя стресс-тест паспортного контроля добрался до зала ожиданий международного терминала - ни одного русского, адаптация к Узбекистану началась!
Теперь, в ожидании посадки на рейс Самара-Ташкент немного экскурса: "Почему Узбекистан?"
Точно не помню, но где-то в 2004 или в 2005 году в поезде Новокузнецк-Кисловодск ехал в купе с одной семьей, женщина была родом из Бухары. Долгие часы дороги в поезде располагали к продолжительным и содержательным беседам. Когда наш разговор дошёл до её родного города, её глаза внезапно загорелись! Она настолько душевно описывала красоты Самарканда и Бухары, что сразу стало понятно, что она влюблена в эти города и очень по ним скучает. Для меня это стало не просто искусной рекламой, а скорее ключевым мотиватором поездки в Узбекистан!
В 2008 году впервые состоялось мое знакомство с Персией (Шираз-Язд-Исфахан-Персеполис), которое для меня стало одним из самых ярких и познавательных путешествий. После этой поездки мое убеждение - "must see Uzbekistan" еще более упрочилось. Восток для меня - это некая гармония человека и природы, человека и культуры, человека и архитектуры, человека и человека. Этой гармонии далеко не всегда встретишь на Западе.
В итоге планы "must see Uzbekistan" реализуются спустя 10 лет после зарождения идеи.
Итак, долгожданный вояж в Узбекистан. В сумке 362 доллара мелкими купюрами (больше без паспорта мне сегодня не поменяли), 4 тыс.рублей, пластиковая карточка Русского стандарта, три сменных гардероба и фотоаппарат Nikon D7100. Не подумайте, что это "product placement":) Всего лишь внимание к деталям. Общий вес багажа - 6 кг.
В дальнейшем основной принцип повествования - никаких википедий, исключительно то, что осталось в голове.
Особенность номер один - узбеки пропускают женщин в очереди вперед, в том числе и на паспортном контроле. Женщины обходят очередь с правой стороны и идут отдельно.
Особенность номер два - паспортный контроль в Узбекистане проходит очень долго, такое впечатление, что личное дело каждого узбека ищется вручную в архиве. С российским паспортом всё гораздо проще, бам и готов боец.
Особенность номер три - хаотичное движение очереди больше напоминает дарвиновскую теорию естественного отбора, если начал зевать, впереди тебя моментально будет 2-3 узбека!
Теперь одна из наиболее важных элементов любого путешествия - обмен валюты. Валюту можно менять в Узбекистане двумя способами: способ первый - официально в обменниках и банках - курс к одному доллару - 2400 сомов, способ второй - на рынках или, проще говоря, с рук, курс около 3000 сомов. Второй способ, как вы догадались, противозаконен и карается штрафом в размере трех минимальных заработных плат, это по информации русского гражданина Узбекистана, с которым познакомились в очереди таможенного контроля и за 5 минут пытался у него выпытать все тайны мадридского двора. Менять в неофициальных пунктах обмена данный гражданин настоятельно не рекомендовал. Но тут появился Ахмет, готовый довести со второго терминал аэропорта Восточный (Ташкент) в новый третий терминал, с которого в 7:50 мой вылет в город Ургенч. Ахмет оказался очень гостеприимным водителем белого Дэу Матиса, готовый к следующему перечню услуг:
- такси между терминалами аэропорта. Кстати, расстояние не такое уж и близкое, ехали минут пять на относительно высокой для Матиса скорости.
- обмен валют - курс 1:2900.
- экскурсия по ночному Ташкенту - 25 долларов.
- такси в ресторан на узбекский шашлык.
Итак, с двумя пачками местной валюты купюрами по 1000 и 5000 сомов, почувствовав себя местным олигархом, я оказался в Терминале 3 аэропорта Восточный. Поездка обошлась 5 долларов. Замечательный новый терминал с кофе-машиной и бесплатным вайфаем.
Минус 2000 сумов (два стакана горячего молока), после холодного ветра на Волге немного приболело горло.
Часть 2. Хива.
Бессонная ночь перемещений вырубила меня на все полтора часа перелета Ташкент-Ургенч. Новенький самолет узбекистанских авиалиний полностью соответствовал терминалу внутренних авиалиний в Ташкенте и аэропорту в Ургенче. Соседство во время перелета было весьма необычным: пол самолета испанцев. Даже сейчас попивая зеленый чай с лимоном в хиванской чайхане, окружен со всех сторон испанской речью.
Вернемся в аэропорт - добраться от аэропорта Ургенча можно двумя способами: общественным транспортом (троллейбус) и такси. Сразу скажу, что по-русски в Узбекистане говорят практически все! Троллейбус - оригинальный, но продолжительный способ добраться до Хивы, поэтому выбираем такси. Полчаса переговоров с таксистами, чуть не продравшимися друг с другом и мы едем в Хиву (с японской туристкой). Таксисты выстроены в очередь на клиентов, поэтому пытаться диктовать свои правила приводит к конфликту между ними, это объяснил мне их старшина, отведя меня в сторону. Итак, стоимость поездки обошлась в 15 долларов. Можно было сторговаться за 10, но уже было жалко время. Пока мы ехали 40 км от аэропорта Ургенча до Хивы, нам с водителем Кудратом, идеально говорившем на русском (кстати, преподаватель истории Хорезмского ханства в университете Ургенча), удалось забронировать такси до Бухары на вечер (созвонившись с Урумбеком), гостиницу в центре старого города Бухары (опять же звонок хозяину гостиницы Сухрабу Барзу) и вызвать менялу к одним из ворот Хивы для обмена оставшейся "зелени" (имя и телефон менялы остались для меня тайной, в адресной книге Кудрата значится как Доллар Хива). Курс 2750 за доллар и 65 сомов за рубль. Оказывается за этот обмен (более 100 долларов) мне грозила тюрьма. Место встречи, из-за постоянной охоты милиции за менялами менялось (масло масленное, но с синонимами туго) в течении нашего пути несколько раз! И вот, половина моей сумки занимают местные деньги... Если в Ташкенте мне вручили пачку 5-ти тысячных купюр и пачку тысячных, то здесь были доступны только тысячные. Оказывается 5-ти тысячные были введены в обращение совсем недавно и получают новенькие купюры пока только местные военнослужащие.
Теперь Хива. Город потрясающий! Центральная его часть - Ичан-кала, полностью глинобитная, начиная с широченной крепостной стены и заканчивая жилыми домами, ханским дворцом, мечетями, гаремом и т.д. Чем-то напоминает персидский город Язд.
Найти достойный путеводитель по Узбекистану в Москве мне не удалось, поэтому купил его здесь в туристическом центре, книга формата А4, объемом 112 страниц мне обошлась в 40 тыс сомов, не дешево прямо скажем.
По совету Кудрата, при входе во все платные объекты и даже в чайханы, уверенно на вопрос откуда я приехал, отвечаю - Ташкент, цена автоматически снижается в 2-4 раза. Вход в мечети, мавзолеи, дворцы - для местных чаще всего 500-1000 сомов, для россиян и других иностранцев 4000. Цены смешные, но объектов было не менее десятка, мелочь, а приятно стать местным!
Что больше всего впечатлило:
1. Джума мечеть с резными деревянными колоннами, оказывается единственная мечеть такого рода во всех Средней Азии, стиль арабский.
2. Подъем на минарет Ислам-Ходжа, высота смотровой площадки 45 метров, вид на город просто захватывающий! И подъем по узкой лестнице с высокими ступенями с сумкой через плечо и фотоаппаратом на шее тоже challenge!
3. Ханская цитадель с гаремом и мечетью, бело-голубые изразцы просто потрясающи. Плюс ко всему попал на съемки видеоклипа, милая узбечка, долго не думая также согласилась попозировать перед моим фотоаппаратом.
4. Кальта-минор - короткий (незавершенный) минарет медресе Амин-хана. Неимоверных размеров минарет - диаметр основания 14 метров!
В принципе город завораживает своим историческим шармом и здания, люди, уличные чайханы создают неописуемый комплексный шарм и ощущение, что время обратилось вспять на три-четыре века.
Моя сумка теперь чрезвычайно ароматная: во время посещения музея самого знаменитого узбекского фотографа - Х. Деванова, расположенного в здании первой русской школы Хивы, за тысячу сомов узбечка контролёрша вручила мне браслет из гвоздики (пряность). Каждый раз, доставая очередную тысячную купюру из сумки, распространяется потрясающий аромат!
Теперь к одной из самых интересных тем - узбекской кухне. Опять же по совету Кудрата обед состоялся не во внутреннем городе Ичан-кале, а чайхане сразу за крепостными стенами. Сразу скажу - очень вкусно! Был суп, наподобие хашломы (только с телятиной), плов, квашенная капуста, узбекская лепешка и чай с лимоном. Итого: 16 тыс сомов.
Погода просто отличная, на солнце температура порядка 30С, туристы прогуливаются в футболках, а местные жители в демисезонных куртках.
Основной объем фотографий прикреплю уже по возвращении, т.к. уверен, что красоты Узбекистана заслуживают качества Nikon, а никак не яблока.
А теперь в 17:00 у главных ворот Ичан-калы меня ждет Умербек на Нексии 108, преодолеть 450 километров до Бухары он согласился за 80 тыс сомов.
Пока у нас есть время в пути предлагаю провести небольшой ликбез для интересующихся: а что же такое Узбекистан? Узбекистан - это одна из двух стран в мире (наряду с Лихтенштейном), которой для выхода к морю необходимо пересечь территории двух стран. Страна расположена в самом центре Евразии. Узбекистан - это единственная страна мира, все соседи которой заканчиваются на "стан".
Первые государства на территории Республики Узбекистан существовали еще в VIII-VII веках до нашей эры - это были государства Хорезм и Бактрия. В 327 году до н.э. Александр Македонский захватил Бактрию и женился на дочери местного правителя легендарной Роксане, ставшей вместе с сыном Александром наследницей великой империи Александра после его смерти (под покровительством Олимпиады, матери Александра Великого, роль которой в нашумевшей американской экранизации исполняла Анджелина Джоли).
Благодатные земли Узбекистана на протяжении всей своей истории привлекали взгляды величайших империй: Тюркского Каганата, Сасанидской Империи, Арабского Халифата, империи Чингисхана и, конечно же, России. Узбекистан расцветал и угасал, сменялись эпохи и правящие династии: Тимуридов, Шейбанидов и Хорезмшахов. Здесь был древний Хорезм, Хивинское, Бухарское и Кокандское ханства, Узбекская ССР и, наконец, Республика Узбекистан, которая в полной мере сберегла в себе историю и культуру своих народов.
Население сегодняшнего Узбекистана - это более 30 млн.человек, по данному показателю среди стран СНГ Узбекистан занимает третье место после России и Украины. За счет чего живет Узбекистан? Это золото, по запасам которого страна занимает третье место в мире, это хлопок с шестым местом, это газ с семнадцатым местом в мире и, конечно же, туризм. На этом хватит теории, не хочу Вас утомить.
Особенности путешествия в Узбекистан начались уже в аэропорту Курумоч (г. Самара), - отстоял 20 минут в очереди на паспортном контроле и появилась девушка грозного вида, начав кричать на пару узбеков в моей очереди и меня: "пошли туда, я что не по-русски сказала, пошли туда!". Очередь в которой я стоял внезапно стала очередью на выдворение. Вот такие они рейсы: Россия-Узбекистан!
Дальше продолжение: паспортный контроль. Первый раз российский работник миграционной службы устроил мне допрос на вылете из РФ. Цель вашей поездки в Узбекистан, с кем вы летите, где в России вы проживаете, какого числа возвращаетесь в Россию и в какой город - вот набор неожиданных вопросов.
Успешно пройдя стресс-тест паспортного контроля добрался до зала ожиданий международного терминала - ни одного русского, адаптация к Узбекистану началась!
Теперь, в ожидании посадки на рейс Самара-Ташкент немного экскурса: "Почему Узбекистан?"
Точно не помню, но где-то в 2004 или в 2005 году в поезде Новокузнецк-Кисловодск ехал в купе с одной семьей, женщина была родом из Бухары. Долгие часы дороги в поезде располагали к продолжительным и содержательным беседам. Когда наш разговор дошёл до её родного города, её глаза внезапно загорелись! Она настолько душевно описывала красоты Самарканда и Бухары, что сразу стало понятно, что она влюблена в эти города и очень по ним скучает. Для меня это стало не просто искусной рекламой, а скорее ключевым мотиватором поездки в Узбекистан!
В 2008 году впервые состоялось мое знакомство с Персией (Шираз-Язд-Исфахан-Персеполис), которое для меня стало одним из самых ярких и познавательных путешествий. После этой поездки мое убеждение - "must see Uzbekistan" еще более упрочилось. Восток для меня - это некая гармония человека и природы, человека и культуры, человека и архитектуры, человека и человека. Этой гармонии далеко не всегда встретишь на Западе.
В итоге планы "must see Uzbekistan" реализуются спустя 10 лет после зарождения идеи.
Итак, долгожданный вояж в Узбекистан. В сумке 362 доллара мелкими купюрами (больше без паспорта мне сегодня не поменяли), 4 тыс.рублей, пластиковая карточка Русского стандарта, три сменных гардероба и фотоаппарат Nikon D7100. Не подумайте, что это "product placement":) Всего лишь внимание к деталям. Общий вес багажа - 6 кг.
В дальнейшем основной принцип повествования - никаких википедий, исключительно то, что осталось в голове.
Особенность номер один - узбеки пропускают женщин в очереди вперед, в том числе и на паспортном контроле. Женщины обходят очередь с правой стороны и идут отдельно.
Особенность номер два - паспортный контроль в Узбекистане проходит очень долго, такое впечатление, что личное дело каждого узбека ищется вручную в архиве. С российским паспортом всё гораздо проще, бам и готов боец.
Особенность номер три - хаотичное движение очереди больше напоминает дарвиновскую теорию естественного отбора, если начал зевать, впереди тебя моментально будет 2-3 узбека!
Теперь одна из наиболее важных элементов любого путешествия - обмен валюты. Валюту можно менять в Узбекистане двумя способами: способ первый - официально в обменниках и банках - курс к одному доллару - 2400 сомов, способ второй - на рынках или, проще говоря, с рук, курс около 3000 сомов. Второй способ, как вы догадались, противозаконен и карается штрафом в размере трех минимальных заработных плат, это по информации русского гражданина Узбекистана, с которым познакомились в очереди таможенного контроля и за 5 минут пытался у него выпытать все тайны мадридского двора. Менять в неофициальных пунктах обмена данный гражданин настоятельно не рекомендовал. Но тут появился Ахмет, готовый довести со второго терминал аэропорта Восточный (Ташкент) в новый третий терминал, с которого в 7:50 мой вылет в город Ургенч. Ахмет оказался очень гостеприимным водителем белого Дэу Матиса, готовый к следующему перечню услуг:
- такси между терминалами аэропорта. Кстати, расстояние не такое уж и близкое, ехали минут пять на относительно высокой для Матиса скорости.
- обмен валют - курс 1:2900.
- экскурсия по ночному Ташкенту - 25 долларов.
- такси в ресторан на узбекский шашлык.
Итак, с двумя пачками местной валюты купюрами по 1000 и 5000 сомов, почувствовав себя местным олигархом, я оказался в Терминале 3 аэропорта Восточный. Поездка обошлась 5 долларов. Замечательный новый терминал с кофе-машиной и бесплатным вайфаем.
Минус 2000 сумов (два стакана горячего молока), после холодного ветра на Волге немного приболело горло.
Часть 2. Хива.
Бессонная ночь перемещений вырубила меня на все полтора часа перелета Ташкент-Ургенч. Новенький самолет узбекистанских авиалиний полностью соответствовал терминалу внутренних авиалиний в Ташкенте и аэропорту в Ургенче. Соседство во время перелета было весьма необычным: пол самолета испанцев. Даже сейчас попивая зеленый чай с лимоном в хиванской чайхане, окружен со всех сторон испанской речью.
Вернемся в аэропорт - добраться от аэропорта Ургенча можно двумя способами: общественным транспортом (троллейбус) и такси. Сразу скажу, что по-русски в Узбекистане говорят практически все! Троллейбус - оригинальный, но продолжительный способ добраться до Хивы, поэтому выбираем такси. Полчаса переговоров с таксистами, чуть не продравшимися друг с другом и мы едем в Хиву (с японской туристкой). Таксисты выстроены в очередь на клиентов, поэтому пытаться диктовать свои правила приводит к конфликту между ними, это объяснил мне их старшина, отведя меня в сторону. Итак, стоимость поездки обошлась в 15 долларов. Можно было сторговаться за 10, но уже было жалко время. Пока мы ехали 40 км от аэропорта Ургенча до Хивы, нам с водителем Кудратом, идеально говорившем на русском (кстати, преподаватель истории Хорезмского ханства в университете Ургенча), удалось забронировать такси до Бухары на вечер (созвонившись с Урумбеком), гостиницу в центре старого города Бухары (опять же звонок хозяину гостиницы Сухрабу Барзу) и вызвать менялу к одним из ворот Хивы для обмена оставшейся "зелени" (имя и телефон менялы остались для меня тайной, в адресной книге Кудрата значится как Доллар Хива). Курс 2750 за доллар и 65 сомов за рубль. Оказывается за этот обмен (более 100 долларов) мне грозила тюрьма. Место встречи, из-за постоянной охоты милиции за менялами менялось (масло масленное, но с синонимами туго) в течении нашего пути несколько раз! И вот, половина моей сумки занимают местные деньги... Если в Ташкенте мне вручили пачку 5-ти тысячных купюр и пачку тысячных, то здесь были доступны только тысячные. Оказывается 5-ти тысячные были введены в обращение совсем недавно и получают новенькие купюры пока только местные военнослужащие.
Теперь Хива. Город потрясающий! Центральная его часть - Ичан-кала, полностью глинобитная, начиная с широченной крепостной стены и заканчивая жилыми домами, ханским дворцом, мечетями, гаремом и т.д. Чем-то напоминает персидский город Язд.
Найти достойный путеводитель по Узбекистану в Москве мне не удалось, поэтому купил его здесь в туристическом центре, книга формата А4, объемом 112 страниц мне обошлась в 40 тыс сомов, не дешево прямо скажем.
По совету Кудрата, при входе во все платные объекты и даже в чайханы, уверенно на вопрос откуда я приехал, отвечаю - Ташкент, цена автоматически снижается в 2-4 раза. Вход в мечети, мавзолеи, дворцы - для местных чаще всего 500-1000 сомов, для россиян и других иностранцев 4000. Цены смешные, но объектов было не менее десятка, мелочь, а приятно стать местным!
Что больше всего впечатлило:
1. Джума мечеть с резными деревянными колоннами, оказывается единственная мечеть такого рода во всех Средней Азии, стиль арабский.
2. Подъем на минарет Ислам-Ходжа, высота смотровой площадки 45 метров, вид на город просто захватывающий! И подъем по узкой лестнице с высокими ступенями с сумкой через плечо и фотоаппаратом на шее тоже challenge!
3. Ханская цитадель с гаремом и мечетью, бело-голубые изразцы просто потрясающи. Плюс ко всему попал на съемки видеоклипа, милая узбечка, долго не думая также согласилась попозировать перед моим фотоаппаратом.
4. Кальта-минор - короткий (незавершенный) минарет медресе Амин-хана. Неимоверных размеров минарет - диаметр основания 14 метров!
В принципе город завораживает своим историческим шармом и здания, люди, уличные чайханы создают неописуемый комплексный шарм и ощущение, что время обратилось вспять на три-четыре века.
Моя сумка теперь чрезвычайно ароматная: во время посещения музея самого знаменитого узбекского фотографа - Х. Деванова, расположенного в здании первой русской школы Хивы, за тысячу сомов узбечка контролёрша вручила мне браслет из гвоздики (пряность). Каждый раз, доставая очередную тысячную купюру из сумки, распространяется потрясающий аромат!
Теперь к одной из самых интересных тем - узбекской кухне. Опять же по совету Кудрата обед состоялся не во внутреннем городе Ичан-кале, а чайхане сразу за крепостными стенами. Сразу скажу - очень вкусно! Был суп, наподобие хашломы (только с телятиной), плов, квашенная капуста, узбекская лепешка и чай с лимоном. Итого: 16 тыс сомов.
Погода просто отличная, на солнце температура порядка 30С, туристы прогуливаются в футболках, а местные жители в демисезонных куртках.
Основной объем фотографий прикреплю уже по возвращении, т.к. уверен, что красоты Узбекистана заслуживают качества Nikon, а никак не яблока.
А теперь в 17:00 у главных ворот Ичан-калы меня ждет Умербек на Нексии 108, преодолеть 450 километров до Бухары он согласился за 80 тыс сомов.
Пока у нас есть время в пути предлагаю провести небольшой ликбез для интересующихся: а что же такое Узбекистан? Узбекистан - это одна из двух стран в мире (наряду с Лихтенштейном), которой для выхода к морю необходимо пересечь территории двух стран. Страна расположена в самом центре Евразии. Узбекистан - это единственная страна мира, все соседи которой заканчиваются на "стан".
Первые государства на территории Республики Узбекистан существовали еще в VIII-VII веках до нашей эры - это были государства Хорезм и Бактрия. В 327 году до н.э. Александр Македонский захватил Бактрию и женился на дочери местного правителя легендарной Роксане, ставшей вместе с сыном Александром наследницей великой империи Александра после его смерти (под покровительством Олимпиады, матери Александра Великого, роль которой в нашумевшей американской экранизации исполняла Анджелина Джоли).
Благодатные земли Узбекистана на протяжении всей своей истории привлекали взгляды величайших империй: Тюркского Каганата, Сасанидской Империи, Арабского Халифата, империи Чингисхана и, конечно же, России. Узбекистан расцветал и угасал, сменялись эпохи и правящие династии: Тимуридов, Шейбанидов и Хорезмшахов. Здесь был древний Хорезм, Хивинское, Бухарское и Кокандское ханства, Узбекская ССР и, наконец, Республика Узбекистан, которая в полной мере сберегла в себе историю и культуру своих народов.
Население сегодняшнего Узбекистана - это более 30 млн.человек, по данному показателю среди стран СНГ Узбекистан занимает третье место после России и Украины. За счет чего живет Узбекистан? Это золото, по запасам которого страна занимает третье место в мире, это хлопок с шестым местом, это газ с семнадцатым местом в мире и, конечно же, туризм. На этом хватит теории, не хочу Вас утомить.
Читайте также