Удивительный Узбекистан. Заключительная Часть

Часть 7. Знакомство со столицей.

Ташкент начался у меня со знакомства с его жителями, а именно, с местным милиционером Саидом. Первым вопросом ко мне был: "Что украинцы (было использовано другое слово на "неизвестную" букву) совсем с ума сошли?", Россия-24 выполняет свою просветительскую работу в Узбекистане достойно. Мы обсудили жизнь в Ташкенте и России, специфику узбекских женщин, теплые воспоминания о временах СССР и т.д., мои попытки завершить беседу и, наконец-то, добраться до гостиницы, чтобы принять душ, пресекались на корню. Смена заканчивалась в 23:00 и я понял, что до этого времени у меня будет собеседник. За час общения с ним я узнал о всех его заботах на работе и личной жизни, доходах, стоимости жилья, при этом от меня требовалось в основном слушать. Товарищ Саид порекомендовал гостиницу с колоритным названием "Равшан", добравшись до нее на такси за 7 тыс сумов, обнаружилось, что мест там нет, благо в непосредственной близости была еще гостиница Ruddus. От Саида узнал, что ценник на гостиницы значительно отличается для местных и иностранцев. Например, гостиница Grand Mir Hotel для узбеков обойдется в 40 тыс сумов, а для гостей из-за рубежа уже 150 тыс. Имея в кармане только 225 тыс сумов мне необходимо было вписаться в бюджет. Парень на стойке регистрации озвучил 110 тыс сумов за сутки проживания, в принципе в бюджет вписался, но без торга в Узбекистане никак, в итоге сошлись на 95 тысячах.
К подъему на рассвете я уже привык, однако, моя готовность завтракать в 6:30 не была встречена персоналом гостиницы с энтузиазмом, самое раннее завтрак в восемь, спустившись утром в семь, завтрак мне принесли на полчаса раньше в полвосьмого. Он оказался совсем грустным: жаренные витые макароны с луком и докторской колбасой, два кусочка колбасного сыра, два кусочка батона (уже, к сожалению, не лепешка) и чайник черного чая с сахаром. Подчистив все тарелки под-чистую направился в город. По дороге к метро находится крупнейший православный храм города - Успенский кафедральный собор, построенный еще в 1879 году. Это не просто собор, а большой православный религиозный комплекс. Собор был закрыт в 1933 году, но уже в декабре 1945 года возвращен верующим. Очень монументальная постройка с шикарной ночной подсветкой, которую было видно из поезда по прибытию в Ташкент.


Спустившись в метрополитен у меня создалось впечатление, что за две минуты я телепортировался в Москву: те же поезда, тот же запах погреба, банальная надпись "не прислоняться" на двери, аналогичная пропорция пассажиров из Средней Азии и России, в общем, - добро пожаловать домой. Станция метро "Ташкент" располагается прямо под железнодорожным вокзалом, в 15-ти минутах пешком от моей гостиницы. Только я попытался достать фотоаппарат для того, чтобы запечатлеть красоты станций ташкентского метрополитена, как ко мне подбежали три милиционера, оказывается фотографировать запрещено и необходимо специальное официальное разрешение. Тем не менее, пару фотографий на "яблоко" никто не заметил. Ташкентское метро, как и в Москве, очень быстрый и удобный способ передвижения по городу. Для информации: выходить из вагонов надо настойчиво, т.к. заходящие не особо обращают внимание на то, что кто-то хочет оттуда выйти. Стоимость проезда - 1000 сумов.


Начал я свое знакомство со столицей с главной площади города - Майдан независимости, в отличие от Майдана Незалежной, ташкентский майдан навеял на меня умиротворение, это не Майдан - это огромная парковая зона с фонтанами, колоннадой и вечным огнем, на котором по-русски написано: "Ты всегда в наших сердцах, родимый". У вечного огня установлен памятник скорбящей матери, очень душевное и прекрасное место. Рядом с площадью находится дворец князя Романова (племянника Александра II и внука Николая I), здание дворца построено в 1891 году по проекту архитектора Бенуа в стиле "модерн". Князя Николая сослали сюда в ссылку по обвинению в краже бриллиантов у собственной матери. Бриллианты потом нашли в антикварном магазине Петербурга, а осадок, все-равно, остался, князя было решено оставить в ссылке. Жизнь князя в Ташкенте была насыщенной, ему принадлежали мыловаренная фабрика, фабрики по переработке риса, фотомастерские, он открыл первый в Ташкенте кинотеатр "Хива", в общем, было чем ему тут заняться.


Далее отправляемся в район Чорсу (ударение на последний слог) с одноименной станцией метро. Здесь находятся основные достопримечательности Ташкента: старый город, главный городской рынок, Джума мечеть (Пятничная), медресе Кукельдаш, мечеть Хаст Имам, мавзолей Каффаль-шаши и медресе Барак-хана. Названий очень много, но все эти достопримечательности расположены в шаговой доступности друг от друга. Начнем с медресе Кукельдаш, здесь познакомился с заместителем директора по внешним связям, он преподает в этой медресе русский, арабский и английский языки, окончил восточное отделение Ташкентского Университета, чрезвычайно интеллигентный и образованный мужчина около 60 лет. В роковом 1966 году он учился в 7-м классе, практически все школы были разрушены и его, и еще многих других ташкентских детей отправили на несколько месяцев в Артек, а в это время силами всех союзных республик восстанавливался Ташкент.



После этого он многократно возвращался в Крым уже со своими детьми и внуками.
В этом году в медресе Кукельдаш поступало 210 молодых людей, по итогам экзаменов приняли 25 человек. И это почти десять человек на место! На вступительных экзаменах обязательно сдаются узбекский и один иностранный языки. В медресе поступают после окончания девятого класса средней школы, занятия проходят ежедневно с 8 до 15:00, в остальном как в школе, звонки, перемены, пока мы разговаривали с моим собеседником прозвенел звонок на урок и студенты в черных костюмах и белых рубашках побежали на занятия. После окончания медресе молодые выпускники распределяются имамами в одну из мечетей Узбекистана. Кстати, медресе в Бухаре закончили президент Чечни Ахмат Кадыров и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Рядом расположена Пятничная мечеть (Джума мечеть), в течение столетий она была главной мечетью города, архитектура её необычна и отличается от всего того, что я видел в Узбекистане: серебристые купола, оформлением похожие на рыбью чешую, сероватые стены больше похожие на бетон.


На обед времени не было, поэтому отделался килограммом неимоверно вкусного винограда, который разделил с местными дедулями у Пятничной мечети. Далее обратно через рынок, пройдя около круглого кирпичного дома молодежи, похожего на Вавилонскую башню, попадаем в старый город с узкими улочками. Прямо за ним расположен архитектурный комплекс с мечетью Хаст-имам, который поражает своими масштабами. В основном это новодел, сама мечеть была построена в 2007, а остальные здания в XVI веке, но практически уничтожены катастрофическим ташкентским землетрясением 1966 года и восстановлены уже в последние десятилетия. Здесь в отдельно построенном здании хранится одно из величайших сокровищ исламского мира - Коран халифа Османа, написанный на коже лани в VII веке. На самом Коране видно бордовые пятна крови халифа, который был убит во время чтения Корана. Книга проделала огромный путь, изначально она хранилась в сокровищницах халифов в Медине, Дамаске и Багдаде, потом была привезена Темуром в Самарканд. В 1869 году генерал фон Кауфман привез ее как трофей в имперскую библиотеку в Санкт-Петербург, где она хранилась до 1924 года. Незадолго до смерти Ленин В.И. распорядился вернуть Коран в Узбекистан, что было сделано с небольшой задержкой реликвии в Уфе. Вход в музей стоит 6 тыс. сумов. Здесь также представлены Кораны на различных языках мира, написанные с VII по XXI век, в том числе и копия Корана халифа Османа, сделанная в 1910 году в Санкт-Петербурге.


На обратном пути, учитывая, что сегодня последний день моего путешествия, мимо рынка Чорсу пройти я не мог, купив сумку "челнока" за 5 тыс сумов и за 110 тыс сумов "под завязку" загрузил её всевозможными трофеями для друзей: урюк, чернослив, киш-миш, фундук, грецкий орех, фисташки, халва, узбекские лепешки и сладости. Для этого необходимо было конвертироваться в местную валюту, поменял оставшиеся 1000 рублей и снятые утром в банкомате Kapitalbank 30 долларов. На пластиковые карточки и банкоматы в Узбекистане рассчитывать не стоит, банкомат который я нашел утром принимал только местные узбекские карточки и карту Visa. Поменять деньги на рынке Чорсу не составило никакой проблемы, покупая стаканчик мороженного в киоске уточнил у продавца про обмен и уже через 15 секунд меняла, постоянно оглядывающийся вокруг, был передо мной. Курс 3000 сумов за доллар и 73 сума за российский рубль.


Поймав такси за 8 тыс сумов отправился домой к Российскому Посольству. Как я обнаружил утром, российский флаг весит прямо через дорогу от моей гостиницы. Таксист оказывается работал междугородним курьером в Кемерово пока его четыре месяца назад не депортировали. Очень необычно познакомится с человеком, который, мягко скажем, не свободно говорит по-русски и при этом, в отличии от меня, человека, который, был во всех городах Кемеровской области, начиная от Юрги, Тайги, Анджеро-Сурдженска и, заканчивая Новокузнецком.
На вторую половину для у меня было три опции:
- поехать в район Шейхантаур - одно из самых известных исторических мест Ташкента с мечетями и мавзолеями;
- подняться на ташкентскую телебашню высотой 345 метров;
- посетить ташкентский зоопарк.
Мечетей, медресе, минаретов, мавзолеев за последние пять дней было много, туманное небо не располагало к хорошему обзору города с телебашни, поэтому я остановился на зоопарке и ничуть не пожалел. Зоопарк находится в 15-20 минутах езды от центра города недалеко от телебашни. Входной билет - 4 тыс сумов. Скажу честно, состояние зоопарка убогое: обшарпанные стены, залатанные окна, у меня создалось впечатление, что здесь ничего не менялось с момента распада СССР. Но, прошу заметить, все это с лихвой компенсируется чересчур добротным состоянием самих животных, их, наверняка, не волнуют обшарпанные стены или отсутствие эргономичных условий для просмотра животных. Здесь три вида медведей, одногорбые и двугорбые верблюды, зебры, волки, олени, ламы, бегемоты, тигры, львы, слоны, обезьяны, куча видов птиц, рыб и пресмыкающихся. Идти в ташкентский зоопарк или нет, выбор за Вами, все зависит от цели посещения, если Вас интересуют в основном животные, то - да, если для Вас важна эстетика и эргономика, то скорее - нет.


На этом мое повествование о замечательной стране Узбекистане подходит к концу, надеюсь, что Было интересно и что, благодаря этим запискам Вы узнали что-то новое, буду признателен, если напишите свои комментарии, что можно было сделать лучше, о чем рассказать более детально, а о чем наоборот.
Если спросите про оптимальную продолжительность путешествия в Узбекистан, то скажу честно пять дней мне не хватило, необходим плюс один день в Ургенче на поездку по сохранившимся до наших дней крепостях Хорезмского ханства, плюс один день в Самарканде и один дополнительный день в Ташкенте для поездки на водохранилище Чарвак, расположенное в горах Тянь-Шань в 100 км от Ташкента и горную местность Чимган, что на пути к водохралищу.
За все мое пятидневное пребывание в этой стране могу честно заключить, что самое ценное, что есть в этой стране - это её люди. Они во многом близки русскому человеку по своей ментальности. Они не пытаются тебя обмануть, они дружелюбны и отзывчивы, в них нет фальши. Да, не всегда учтивы, но это не самое страшное. Здесь в любое время суток чувствуешь себя в безопасности. В этой стране есть Тянь-Шань и море, две великих реки: Амударья и Сырдарья, здесь есть пустыни и оазисы и, наконец, потрясающая кухня!



Сегодня мой собеседник из Медресе Кукельдаш, увидев мой Nikon поинтересовался, запечатлел ли я свое путешествие по Узбекистану на фотоаппарат. В ответ я ему сообщил, что фотоотчет сопровождается ежедневными путевыми заметками, его глаза заблестели и он от всей души поблагодарил меня за мой вклад во второе открытие его любимой Родины для России.



Для меня пять прошедших дней - это масса интересных впечатлений и новых знакомств, это новый взгляд на жизнь и, во многом, переосмысление её смысла, это урок истории, который никогда не изучить по учебнику и это более тысячи великолепных фотографий!