Улётная Гавана

Проснулась снова с солнцем, поэтому решила пешком пойти на смотровую,



только по новому маршруту. А после уже ехать за билетом.
Гавана просыпалась, люди завтракали, шли на работу, занимались делами. По дороге выпила кофе с пирожным – рисовым шариком с начинкой внутри. Разулыбалась с продавщицей и пришедшей одновременно со мной пожилой дамой с кошельком-мини-маусом.



К открытию пришла на смотровую, рассмотрела экспозицию на первом этаже



и поднялась наверх, нафотографировала Гавану с высоты полета кондора, который тоже попал в кадр. Узнавала ту часть города, где была, сверяясь с картой, рассмотрела другие районы.


Спустилась и поймала такси с англоговорящим водителем.



Уселась на переднее сиденье и продолжила снимать город. Иногда он просил меня опустить камеру, это случалось около посольств и милиции.
Водитель показал на российское посольство, выстроенное рядом с католическим собором. Мы ехали по современной Гаване, и нужный мне адрес оказался бизнес центром в стиле хайтек рядом с пятизвездочными многоэтажными отелями.


Я нашла офис копы, купила билет Гавана-Кито на завтра и Кито-Гавана на 20 августа.
Будто знала, что мне потребуются несколько дней перед отлетом в Москву, чтобы отогреться.
Пообедала в кафе бизнес-центра, разглядывая инсталляцию из железных слонов во внутреннем дворе, и пошла гулять по этому району.



В тот момент, когда начала уставать, остановилось такси, пожилой водитель по-английски спросил, не подвезти ли меня. Я согласилась.



По дороге договорилась с ним, о том, чтобы он заехал ночью за мной в аэропорт, заложив на всякий случай час времени про запас. Вышла на площади перед Капитолием.
Шагая домой, встретила идущую по Лампарийе с рюкзаками загорелую блондинку (в отдалении за ней ехали сразу 3 велорикши). Оказалось, она ищет комнату. Я ее обрадовала тем, что ночью как раз уезжаю, вот только что купила билет. Мы подошли к дому одновременно с Мириам, вернувшейся с рынка, и Джессика (так звали голландку), отлично говорившая по-испански, объяснила ей ситуацию. Мириам порадовалась, что все так хорошо складывается, а я пообещала собрать вещи после того, как приму душ.
Через 30 минут я освободила комнату для Джессики, а потом мы вместе пошли гулять. Она только что вернулась из Сантьяго-де-Куба, в автобусе познакомилась с немкой, они договорились через пол часа встретиться неподалеку. Пока мы ждали на углу Старой Площади (Plaza Vieja), к нам подошел мужчина и предложил посетить камеру Обскура на крыше соседнего здания, мы заинтересовались, и, дождавшись Фредерике, отправились на крышу.
Нас и еще человек 15, которые пришли на этот сеанс (они проходят раз в час), пригласили пройти в темную комнату, в центре которой был белый вогнутый круглый экран, похожий на большую спутниковую тарелку. На этот экран проецировался вид на город. Дама с указкой проводила (на испанском и английском) экскурсию по крышам Старой Гаваны. Обзор можно было менять, и мы перемещались по кварталам от набережной Малекон до Прадо, по Обиспо возвращались и делали новый виток, исследуя старый город. По завершении мы вышли на прилегавший балкон продолжить любоваться видами и сфотографироваться. Сверху выбрали ресторанчик неподалеку и пошли обедать.


Девочки расхваливали красоты Сантьяго-де-Куба, им повезло попасть на карнавал, шествие со святой иконой по городу и ярмарку превосходных блюд и напитков. Мы пообедали и, делясь впечатлениями, пережидали жару с холодным пивом, сидя под зонтиком. Потом отправились неспешно гулять по улочкам Старой Гаваны, заходя в магазины и комментируя небогатый выбор товаров народного потребления и продуктов. Я купила в дорогу ром и сигары.


Мы налюбовались кубинскими бабулями, роскошно выглядящими на променаде в нарядной одежде, с макияжем и сигарами. Спустя несколько часов Фредерика пожаловалась на боли в животе, и я предложила на ужин пойти в проверенный марокканский ресторан с отличным супом. Так мы и поступили, завершая чудесный день.
Ночью мы вернулись в каза патикьюлар «Мириам и Гомес». Джессика засыпала с дороги, а я осталась в холле разбираться с сегодняшними фотографиями, поджидая время отъезда. Такси, к моему удивлению, приехало ровно в назначенный час. Я тепло попрощалась с гостеприимными хозяевами, пообещав вернуться через два месяца, и отправилась в аэропорт.



Вылет немного задержали. Поднялись в воздух на рассвете, и я с изумлением увидела, что остров свободы сверху «разрисован» кругами посадок с разноцветными секторами.



Рассматривать подлет к Панаме с Карибского моря тоже было интересно: побережье с заливами и волнами, русла рек, джунгли и, наконец, город.
Из книги "Как я пропутешествовала машину, разменяв её на сотни дорог Кубы, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Боливии", Наталья Щербатюк
Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.