Умный в гору......... пойдет
Публикуется с разрешения и одобрения Елены Щипковой
Еще больше интересных и полезных публикаций вы можете прочитать здесь:
https://goo.gl/jhblhE
Помните такую присказку "Умный в гору не пойдет"? Так вот - забудьте, если вы собираетесь или уже приехали в Умбрию. Лучше запаситесь обувью поудобнее, а туфельки на шпильке оставьте для других регионов Италии.
В Перуджу мы приехали поздно вечером, быстро прыгнули в такси и через 15 минут и 24 евро были уже в уютной арендованной квартире. И тут нас ждал первый облом. За окном вечер субботы и значит все магазины закрыты, а до ближайшей едальни "всего" 3 километра.... Спасла голодных туристов наша квартирная хозяйка, снабдив пачкой пасты, пармезаном и миской винограда.
Утром же нас ждал второй сюрпрайз : по воскресеньям мало того, что в городе не работают конторы по аренде авто ( об этом мы "с радостью" узнали еще в Москве), но и не ходит автобус в город. Собственно от нашего дома до исторического центра города и ходьбы то было всего ничего, каких-то 900 метров... Правда в очень крутую горку ( через пару дней в дождь наша машинка просто отказалась в эту горку взбираться), о которой до момента приезда мы даже не подозревали, ибо Гуглокарты рельеф не показывают.
Однако глаза бояться, а ноги топают.. Вооруженные фототехникой и теплой одеждой, т.к. понимали, что до ночи назад уже не вернемся мы потопали знакомиться с Перуджей.
Не могу сказать, что это была особо приятная дорога, собственно она вообще не предназначена для пешеходов, а потому вид трех фотоманьяков, которые матерясь и кряхтя взбираются по серпантину вызывал удивление у пролетающих мимо местных и неместных автомобилевладельцев.
И вот он, счастливый момент!! Вот они, заветные ворота в город. Вот примерно там, где внизу красные крыши мы и жили))
И теперь небольшая справка. Перуджа- историческая столица итальянского региона Умбрия. Город раскинулся на гряде холмов, откуда открывается вид на долину Тибра и Тразименское озеро.
Первое, что мы увидели пройдя немного по узким улочкам это арка Этрусков или арка Августа. Этой 11-метровой каменной красоте уже больше 2,5 тыс. лет и построена она из неотесанных блоков местного камня травертина без применения какого-либо связующего раствора. В III века до н.э. арка была одними из 6 ворот, ведущими в Перуджу, собственно она единственная дожила до наших дней. Арка этрусков неоднократно переименовывалась, но свое второе название - Арка Августа- она получила в честь римского императора Октавиана Августа в I веке до н.э.
Мимо арки в центр города ведет дорога ( и снова в гору) с которой открываются виды на нижнюю часть Перуджи
Терракотовый и желтый-это практически основные цвета города. Вместе с летней еще зеленью на солнышке он смотрится вполне себе жизнерадостно.
Почему-то очень бросилось в глаза обилие спутниковых антенн на крышах, как-то они ну совсем не гармонируют с общим обликом города ( хотя, пожалуй, они вообще ни один город еще не украсили).
Поднимаемся еще выше, попадаем в совсем старую часть города. Веселенькие краски сменяются тяжелыми каменными стенами. Все очень массивно, мрачно, я бы сказала по-модному - готично. А набежавшие тучки только усиливают это впечатление.
Создается впечатление, что солнце сюда не попадает вообще. Какие-то каменные джунгли средневековья.
Еще один небольшой рывок и вот мы в центре Перуджи на площади 4 ноября. Центр площади украшает фонтан Маджоре, построенный еще аж в 1278 году. Фонтан посвящен строительству акведука, ведущего в Перуджу из Монтепаччано, находящегося в нескольких километрах. Построили фонтан великие архитекторы XIII века Никола и Джованни Пизано.
Если посмотреть на площадь пошире, то прямо за фонтаном стоит Дворец Приоров, еще один архитектурный памятник Средневековья. Главный фасад Палаццо дей Приори выходит на пешеходный бульвар – корсо Ваннучи, а его торец – на большой Фонтан Маджоре. Именно здесь над порталом, выходящим на площадь, помещены бронзовые грифон и гельфийский лев – вечные символы Перуджи.Крыша Дворца Приоров по периметру украшена квадратными зубцами, которые являются символом независимости города. В 1610 году по приказу Папы Римского, считавшего Перуджу собственной вотчиной, зубцы были снесены, однако спустя 250 лет свободолюбивые горожане восстановили их снова. Впрочем, это произошло уже когда город обрел независимость, войдя в состав объединенной Италии.
На третьем этаже этого роскошного здания находится Национальная Галерея Умбрии. Наверное там интересно, но по воскресеньям похоже в Перудже не особо стремятся работать,так что все достопримы города мы посмотрели исключительно снаружи.
За моей спиной кафедральный собор Сан Лоренцо.Здание крайне массивное и очень тяжелое, вообщем фотосессия с ним у нас не сложилась.
Строительство Собора началось в середине XIV века и продолжалось более 2-х сотен лет, а его главный фасад из бело-розового мрамора достраивался еще и в XVIII веке. Впрочем, некоторые детали собора Сан-Лоренцо так и остались незавершенными.
Зато вполне сложилось с маленьким свадебный Жуком, вон он там белеет на площади)) Очень хотелось еще и невесту в кадр красиво вписать, но свадебные фотограф постоянно портил мой кадр, в результате плюнула на эту затею, отсняла машинку ( да-да, такие машинки моя слабость и ни одна помеха меня не остановит) и довольная пошла снимать панорамы площади.
А вот и сама фотомодель.. Ну чудо же?
Если хочется увидеть город с высоты ( пусть и с небольшой) то куда нужно идти? Правильно, на смотровую площадку. Именно это мы и сделали. Правда на пути оказался блошиный рынок... вообщем часа на два мои мужчины зависли среди всякого, не совсем понятного мне хлама. Я не самый большой фанат блошинок, а потому немного поглазев на всякие антикварности я ушла в гордом одиночестве разглядывать перуджийские крыши.
Базилика Сан -Доменико. От изначального готического интерьера сохранилось только огромное окно (21 х 8,5 м), остальное полностью перестроил Карло Мадерна в 1632 году.
Церковь Santo Spirito, строилась с 1579 по 1689 г. При ней в 1863 г. открылась первая государственная школа.
В хорошую погоду с этого смотрового балкона можно увидеть не только саму Перуджу, но и близлежашие городки, раскинувшиеся по склонам гор.
Стоять здесь можно было бы очень долго, если б не ветер, вернее так - ВЕТЕР, который, несмотря на теплую погоду, пробирал насквозь и упорно пытался снести камеры вместе со штативами.
Насытившись верхними видами мы ушли снова в узкие каменные улочки, там хотя бы было тепло, даже почти жарко и ветер куда-то пропал. Все время прогулки по Перудже я понимала, что не чего-то не хватает и наконец поняла. В отличии от городков в Тоскане в Перудже почти нет цветов на окнах, балконах и возле стен и от этого каменный город смотрится немного мрачным.
Перуджа не только город истории, но и город студентов. А причиной тому- Университет для иностранцев, один из двух во всей стране (другой — в Сиене), который открыл свои двери исключительно для иностранных студентов.Сегодня университет может похвастать студентами со всего света, которые изучают итальянский язык, получают дипломы бакалавров, специалистов, а также просто проходят летние или месячные курсы с обязательным получением сертификатов. Но по воскресеньям и его ворота закрыты, так что погулять по университетской территории нам тоже не удалось.
Если вы помните, то Перуджа вся стоит на холмах. Конечно бегать вверх-вниз полезно для здоровья, но иногда надоедает. Вот на этот случай в городе вполне хорошо продумана система бесплатных эскалаторов и лифтов, т.е. практически везде можно спуститься или подняться не утруждая себя любимых. Главное - найти эти заветные местечки, а запрятаны они во дворы и переулки, хотя если быть внимательными, то можно увидеть указатели.
Ну а самый необычный транспорт это мини-метро.. Длина линий мини-метро всего 3 км., его задача доставлять туристов с огромного парковочного комплекса и с железнодорожной станции в сердце исторической части Перуджи (куда невозможно въехать на автомобиле). На линии 7 станций (и только две из них подземные), проезд стоит 1,5 евро. Каждый поезд состоит из одного вот такого вагончика и работает автоматически, т.е. ездит совершенно самостоятельно. Мы вообще на станциях не обнаружили ни одного служащего, все контролируется с помощью видеокамер. Кстати, билетики тут служат не только на вход, но и на выход и действительны только на 20 минут.
Езда в этом забавном вагончике чем-то напоминает катание на аттракционах. Местные жители наверное к этой забаве привыкли, а мы развлекались как дети))
Еще одним квестом в Перудже оказалась задача найти в воскресенье хоть один работающий продуктовый магазин. Вот тут на помощь пришли карты Maps.me, с обозначенными магазинами, жаль на них не указано время работы. Повезло нам примерно на пятой попытке, но зато наши будущие ужин и завтрак заняли своем место в рюкзаке.
На вечернюю съемку мы вернулись на смотровую площадку. Во время гуляний по городу нами было обнаружено еще две интересных точки, но одна была закрыта ( воскресенье, блин), а вторая - это терраса ресторана с какими-то конскими ценами, видимо за красивый вид.
Пока искали магазины солнышко уже опустилось, облив город густым медово-желтым светом.
Очень надеялись, что будет яркий закат, но природа явно пожалела краски и быстренько затянула горизонт облаками
Пока догорали остатки заката на небе взошла полная луна и тут же замаскировалась в облаках. В какой-то момент стало очень не хватать пуховика и валенок, потому что вечерний ветер оказался гораздо сильнее и холоднее дневного, а ночную картинку очень хотелось дополнить ведьмой, летящей по небу на метле)))
Ночь в горной местности наступает почти мгновенно, поэтому быстро сворачиваемся и топаем домой. Впереди еще час пешей прогулки, благо что теперь уже под гору.
Дома смотрю трек на навигаторе - первые 17 км по Умбрии пройдены!
P.S. в этой поездке мы не ставили себе цель осмотреть все-все-все, поэтому мое мнение о городе крайне субъективно))
Еще больше интересных и полезных публикаций вы можете прочитать здесь:
https://goo.gl/jhblhE
Помните такую присказку "Умный в гору не пойдет"? Так вот - забудьте, если вы собираетесь или уже приехали в Умбрию. Лучше запаситесь обувью поудобнее, а туфельки на шпильке оставьте для других регионов Италии.
В Перуджу мы приехали поздно вечером, быстро прыгнули в такси и через 15 минут и 24 евро были уже в уютной арендованной квартире. И тут нас ждал первый облом. За окном вечер субботы и значит все магазины закрыты, а до ближайшей едальни "всего" 3 километра.... Спасла голодных туристов наша квартирная хозяйка, снабдив пачкой пасты, пармезаном и миской винограда.
Утром же нас ждал второй сюрпрайз : по воскресеньям мало того, что в городе не работают конторы по аренде авто ( об этом мы "с радостью" узнали еще в Москве), но и не ходит автобус в город. Собственно от нашего дома до исторического центра города и ходьбы то было всего ничего, каких-то 900 метров... Правда в очень крутую горку ( через пару дней в дождь наша машинка просто отказалась в эту горку взбираться), о которой до момента приезда мы даже не подозревали, ибо Гуглокарты рельеф не показывают.
Однако глаза бояться, а ноги топают.. Вооруженные фототехникой и теплой одеждой, т.к. понимали, что до ночи назад уже не вернемся мы потопали знакомиться с Перуджей.
Не могу сказать, что это была особо приятная дорога, собственно она вообще не предназначена для пешеходов, а потому вид трех фотоманьяков, которые матерясь и кряхтя взбираются по серпантину вызывал удивление у пролетающих мимо местных и неместных автомобилевладельцев.
И вот он, счастливый момент!! Вот они, заветные ворота в город. Вот примерно там, где внизу красные крыши мы и жили))
И теперь небольшая справка. Перуджа- историческая столица итальянского региона Умбрия. Город раскинулся на гряде холмов, откуда открывается вид на долину Тибра и Тразименское озеро.
Первое, что мы увидели пройдя немного по узким улочкам это арка Этрусков или арка Августа. Этой 11-метровой каменной красоте уже больше 2,5 тыс. лет и построена она из неотесанных блоков местного камня травертина без применения какого-либо связующего раствора. В III века до н.э. арка была одними из 6 ворот, ведущими в Перуджу, собственно она единственная дожила до наших дней. Арка этрусков неоднократно переименовывалась, но свое второе название - Арка Августа- она получила в честь римского императора Октавиана Августа в I веке до н.э.
Мимо арки в центр города ведет дорога ( и снова в гору) с которой открываются виды на нижнюю часть Перуджи
Терракотовый и желтый-это практически основные цвета города. Вместе с летней еще зеленью на солнышке он смотрится вполне себе жизнерадостно.
Почему-то очень бросилось в глаза обилие спутниковых антенн на крышах, как-то они ну совсем не гармонируют с общим обликом города ( хотя, пожалуй, они вообще ни один город еще не украсили).
Поднимаемся еще выше, попадаем в совсем старую часть города. Веселенькие краски сменяются тяжелыми каменными стенами. Все очень массивно, мрачно, я бы сказала по-модному - готично. А набежавшие тучки только усиливают это впечатление.
Создается впечатление, что солнце сюда не попадает вообще. Какие-то каменные джунгли средневековья.
Еще один небольшой рывок и вот мы в центре Перуджи на площади 4 ноября. Центр площади украшает фонтан Маджоре, построенный еще аж в 1278 году. Фонтан посвящен строительству акведука, ведущего в Перуджу из Монтепаччано, находящегося в нескольких километрах. Построили фонтан великие архитекторы XIII века Никола и Джованни Пизано.
Если посмотреть на площадь пошире, то прямо за фонтаном стоит Дворец Приоров, еще один архитектурный памятник Средневековья. Главный фасад Палаццо дей Приори выходит на пешеходный бульвар – корсо Ваннучи, а его торец – на большой Фонтан Маджоре. Именно здесь над порталом, выходящим на площадь, помещены бронзовые грифон и гельфийский лев – вечные символы Перуджи.Крыша Дворца Приоров по периметру украшена квадратными зубцами, которые являются символом независимости города. В 1610 году по приказу Папы Римского, считавшего Перуджу собственной вотчиной, зубцы были снесены, однако спустя 250 лет свободолюбивые горожане восстановили их снова. Впрочем, это произошло уже когда город обрел независимость, войдя в состав объединенной Италии.
На третьем этаже этого роскошного здания находится Национальная Галерея Умбрии. Наверное там интересно, но по воскресеньям похоже в Перудже не особо стремятся работать,так что все достопримы города мы посмотрели исключительно снаружи.
За моей спиной кафедральный собор Сан Лоренцо.Здание крайне массивное и очень тяжелое, вообщем фотосессия с ним у нас не сложилась.
Строительство Собора началось в середине XIV века и продолжалось более 2-х сотен лет, а его главный фасад из бело-розового мрамора достраивался еще и в XVIII веке. Впрочем, некоторые детали собора Сан-Лоренцо так и остались незавершенными.
Зато вполне сложилось с маленьким свадебный Жуком, вон он там белеет на площади)) Очень хотелось еще и невесту в кадр красиво вписать, но свадебные фотограф постоянно портил мой кадр, в результате плюнула на эту затею, отсняла машинку ( да-да, такие машинки моя слабость и ни одна помеха меня не остановит) и довольная пошла снимать панорамы площади.
А вот и сама фотомодель.. Ну чудо же?
Если хочется увидеть город с высоты ( пусть и с небольшой) то куда нужно идти? Правильно, на смотровую площадку. Именно это мы и сделали. Правда на пути оказался блошиный рынок... вообщем часа на два мои мужчины зависли среди всякого, не совсем понятного мне хлама. Я не самый большой фанат блошинок, а потому немного поглазев на всякие антикварности я ушла в гордом одиночестве разглядывать перуджийские крыши.
Базилика Сан -Доменико. От изначального готического интерьера сохранилось только огромное окно (21 х 8,5 м), остальное полностью перестроил Карло Мадерна в 1632 году.
Церковь Santo Spirito, строилась с 1579 по 1689 г. При ней в 1863 г. открылась первая государственная школа.
В хорошую погоду с этого смотрового балкона можно увидеть не только саму Перуджу, но и близлежашие городки, раскинувшиеся по склонам гор.
Стоять здесь можно было бы очень долго, если б не ветер, вернее так - ВЕТЕР, который, несмотря на теплую погоду, пробирал насквозь и упорно пытался снести камеры вместе со штативами.
Насытившись верхними видами мы ушли снова в узкие каменные улочки, там хотя бы было тепло, даже почти жарко и ветер куда-то пропал. Все время прогулки по Перудже я понимала, что не чего-то не хватает и наконец поняла. В отличии от городков в Тоскане в Перудже почти нет цветов на окнах, балконах и возле стен и от этого каменный город смотрится немного мрачным.
Перуджа не только город истории, но и город студентов. А причиной тому- Университет для иностранцев, один из двух во всей стране (другой — в Сиене), который открыл свои двери исключительно для иностранных студентов.Сегодня университет может похвастать студентами со всего света, которые изучают итальянский язык, получают дипломы бакалавров, специалистов, а также просто проходят летние или месячные курсы с обязательным получением сертификатов. Но по воскресеньям и его ворота закрыты, так что погулять по университетской территории нам тоже не удалось.
Если вы помните, то Перуджа вся стоит на холмах. Конечно бегать вверх-вниз полезно для здоровья, но иногда надоедает. Вот на этот случай в городе вполне хорошо продумана система бесплатных эскалаторов и лифтов, т.е. практически везде можно спуститься или подняться не утруждая себя любимых. Главное - найти эти заветные местечки, а запрятаны они во дворы и переулки, хотя если быть внимательными, то можно увидеть указатели.
Ну а самый необычный транспорт это мини-метро.. Длина линий мини-метро всего 3 км., его задача доставлять туристов с огромного парковочного комплекса и с железнодорожной станции в сердце исторической части Перуджи (куда невозможно въехать на автомобиле). На линии 7 станций (и только две из них подземные), проезд стоит 1,5 евро. Каждый поезд состоит из одного вот такого вагончика и работает автоматически, т.е. ездит совершенно самостоятельно. Мы вообще на станциях не обнаружили ни одного служащего, все контролируется с помощью видеокамер. Кстати, билетики тут служат не только на вход, но и на выход и действительны только на 20 минут.
Езда в этом забавном вагончике чем-то напоминает катание на аттракционах. Местные жители наверное к этой забаве привыкли, а мы развлекались как дети))
Еще одним квестом в Перудже оказалась задача найти в воскресенье хоть один работающий продуктовый магазин. Вот тут на помощь пришли карты Maps.me, с обозначенными магазинами, жаль на них не указано время работы. Повезло нам примерно на пятой попытке, но зато наши будущие ужин и завтрак заняли своем место в рюкзаке.
На вечернюю съемку мы вернулись на смотровую площадку. Во время гуляний по городу нами было обнаружено еще две интересных точки, но одна была закрыта ( воскресенье, блин), а вторая - это терраса ресторана с какими-то конскими ценами, видимо за красивый вид.
Пока искали магазины солнышко уже опустилось, облив город густым медово-желтым светом.
Очень надеялись, что будет яркий закат, но природа явно пожалела краски и быстренько затянула горизонт облаками
Пока догорали остатки заката на небе взошла полная луна и тут же замаскировалась в облаках. В какой-то момент стало очень не хватать пуховика и валенок, потому что вечерний ветер оказался гораздо сильнее и холоднее дневного, а ночную картинку очень хотелось дополнить ведьмой, летящей по небу на метле)))
Ночь в горной местности наступает почти мгновенно, поэтому быстро сворачиваемся и топаем домой. Впереди еще час пешей прогулки, благо что теперь уже под гору.
Дома смотрю трек на навигаторе - первые 17 км по Умбрии пройдены!
P.S. в этой поездке мы не ставили себе цель осмотреть все-все-все, поэтому мое мнение о городе крайне субъективно))
Читайте также
Будет интересно
15 апреля 2023
98