Восточный Тимор и его макаки – гурманы

      Восточный Тимор и его макаки – гурманы.

 Есть такая страна – Восточный Тимор затерявшаяся среди островов Индонезии за экватором. Когда-то здесь хозяйничали португальцы, причем очень долго, немного не дотянули до 500 лет. Затем он влился в состав Индонезии, а в итоге получил независимость, которой пытается пользоваться, насколько это получается. Люди здесь простые и неизбалованные жизнью. Но, как вы догадались по заголовку, речь пойдет совсем не о них, а об их соседях приматах, которые живут совсем рядом с ними. Итак, макаки намного милее наглых африканских бабуинов, более скромнее в поведении, повадках и размерах. Эти несколько шумные и проворные обезьяны поселились в мангровых лесах в 10 километрах на востоке от Дили, столицы Восточного Тимора. Их ареал обитания – мангровые леса можно назвать лесом лишь с большой натяжкой, скорей это мангровые заросли, хотя и очень высокие. Ведь мангровые деревья всегда растут на границе двух миров: воды и суши. Так и здесь –  полоса мангровых деревьев берёт своё начало у самой кромки океана и шириной не более 100 метров идёт вдоль прибрежной дороги. Приливы и отливы дважды в сутки заботятся о том, чтобы освежить илистую почву морской водой. Уровень воды здесь колеблется в среднем метра полтора, а их пики легко определить открыв специальное приложение в смартфоне.

    За прибрежной трассой сразу начинаются горы, где кормовая база и зона безопасности наших обезьян заканчивается. Поэтому они её и не покидают, среди мангровых корней и ветвей им спокойней и сытней. Люди в эти непролазные топи не лезут, очень уж здесь буйная растительность, а братья наши меньшие и рады. Питаются растительностью, фруктами и семенами по сезону, но не только.Макака-рыболов в мангровых зарослях.

     Эти умные прибрежные макаки давно уже пристрастились к морепродуктам и прекрасно научились добывать морских обитателей со дна, когда во время отлива океан откатывается от суши. Тут тебе и рыбки, и молюски, и разные ракообразные, выбор достаточно большой. Одних только мелких крабиков я видел сотни и сотни на небольшом совсем участке дна. Они для зубов обезьян, что для нас семечки. Вот они и разнообразили свою диету, чтобы привести к балансу соотношение белковой и растительной пищи. Собственно к чему и нас призывают врачи.Отлив.

       Кстати, даже на первый взгляд травоядные коровы, овцы и козы, когда пасутся на пастбищах, вместе с травой поедают великое количество жучков и паучков, которые могут достигать 10% от их общего рациона. Так и тиморские макаки с удовольствием периодически превращаются в рыбаков и собирателей ракушек. Однако среди людей очень много сердобольных особей, к счастью или нет, но которые считают своим долгом макак подкормить; признаюсь, я тоже привёз им бананов и гуавы. Они без суеты приняли все дары и не замедлили уйти вглубь зарослей.Макаки обожают крабиков.

     В Восточный Тимор редко кто из путешественников заглядывает больше чем на 3-4 дня, ритм жизни у людей ускоряется. Но иногда стоит остановиться, вздохнуть полной грудью и всмотреться в мир, который нас окружает. Макаки-рыболовы, эти тиморские  гурманы определённо оставили  в памяти яркое впечатление своим пристрастием к морепродуктам.

Рязанцев Владимир.

      Восточный Тимор, Дили. 7.04.2023.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.