Уникальная Чукотка

Уникальность Чукотки тебя встречает сразу по прилёту. Нигде в мире больше не сталкивался с тем, что прилетев в столицу, не могу доехать до города на машине. Кто, зачем и как додумался построить аэропорт Анадыря на другой стороне залива – сказать трудно. Все люди, все грузы, прибывающие в Анадырь, должны отправляться в город по воде.

Анадырь - один из самых дальних городов нашей огромной страны, столица самого малонаселённого региона России – около 50 000 человек. В Анадыре живёт всего лишь пятнадцать тысяч человек.

Пресечь проникновение американцев на Чукотку с помощью крейсирования у ее берегов военных клиперов , переброшенных с Балтики для усиления Тихоокеанского флота, не удалось. Эти обстоятельства стали причиной появления Указа (респекта) императора Александра III от 9 июля 1888 года об учреждении новой административной единицы - Анадырской округи.

Другая уникальность Чукотки – это её географическое местоположение. Единственный регион России, который находится одновременно в Восточном и в Западном полушарии. По международному соглашению, именно на 180 меридиане начинаются новые сутки. Только дважды он проходит по суше - на Чукотке и островах Фиджи. 

Когда проходили 180-ый меридиан, вся электроника стала вести себя непредсказуемо. Навигатор вдруг показал, что мы сейчас находимся на Аляске. А квадрокоптер  перестал слушаться управления.

 А ещё и полярный круг пересекает Чукотку.

В Анадыре возвышается самая большая в мире статуя Николая Чудотворца. Высота монумента составляет двадцать пять метров. При этом на поверхности находятся лишь десять метров памятника, а остальная его часть погружена в вечную мерзлоту. Это необходимо для того, чтобы сделать конструкцию стабильной из-за  шквальных ветров, свойственных чукотскому климату.  Статуя Николая Чудотворца в высоту достигает шести метров. Размах его рук составляет 3,6 метров.  

Николай Чудотворец, обращенный лицом к Востоку, встречает каждое утро в России первым.

Рядом расположен Троицкий собор  -  самый большой в мире православный храм на вечной мерзлоте.

Удивительное место – Чукотский Стоунхендж, находится на острове Ыттыгран в проливе Сенявина Берингова моря. Остров знаменит Китовой аллеей — древним эскимосским сооружением из вкопанных в грунт параллельных рядов рёбер и челюстей гренландских китов.  Вес одной такой челюсти гренландского кита составляет 250-300 килограмм. Использовалось не менее 50-ти китов, а это очень не мало, если учесть, что обычно вылавливают 2-3 кита в год.

Археологические и другие данные говорят, что наивысшего расцвета традиционный китобойный промысел у берегов Чукотки достиг к XIV веку. Скорее всего, тогда и была создана Китовая аллея.

Его сооружение заняло, вероятно, немало времени, но он не прирастал кусочками, а строился по заранее намеченному плану. Об этом говорят геометрически правильные очертания памятника. В течение примерно двух веков это место было центром духовной и хозяйственной жизни удивительной цивилизации морских зверобоев.

В чём было предназначение Китовой аллеи – ритуальное, культовое или бытовое, хозяйственное?  Ответ на эту загадку знают только костяные столбы на острове Ыттыгран. Но они хранят молчание.

Двигаемся дальше по Чукотке и вот мы на острове Врангеля – само по себе уникальное место, долгое время остававшееся «Terra incognita». Суровый климат с аномальными морозами и ураганным ветром сочетается с богатой и необычной фауной.  А ещё остров Врангеля называют роддомом для белых медведей.

И правда, такого количества белых мишек мне ещё нигде не доводилось видеть за одно путешествие. А за плечами у меня экспедиции на Северный полюс, Землю Франца Иосифа, Гренландия и Шпицберген.

У острова Врангеля с нами произошла настолько невероятная история, что даже капитан нашего ледокола, которому уже за 70 лет, изумленно сказал, что такого не видел НИКОГДА!

Назвал я эту историю «Как умка на ките уплыл» и если Вам интересно, то можете прочитать её вот здесь:
https://www.moya-planeta.ru/reports/view/kak_umka_na_kite_uplyl_47388

Есть на Чукотке и удивительно обаятельный Пеликен.

Пеликен - языческий символ, почитаемый чукчами и эскимосами, хранитель домашнего очага, пожирающий человеческую зависть, глупость, житейские неурядицы и нехорошие мысли, переваривающий всю эту поставляемую в изобилии людьми пищу в своём безразмерном животе. При этом он остаётся непорочным и чистым в помыслах и поступках, излучает смех, добро и справедливость. Приносит радость, богатство и удачу. Существует поверье, что потерев по часовой стрелке вокруг пупка Пеликена, человек становится удачливым и неуязвимым для тёмных сил.

Пожалуй, самое уникальное место на Чукотке – это острова Диомида.

Западный остров — остров Ратманова (площадь около 29 км²), принадлежит России, являясь её САМОЙ восточной точкой.

Восточный остров (площадь около 7 км²) – остров Крузенштерна, принадлежит США.

Расстояние между островами всего то – 3750 м

Между ними проходят государственная граница России и США и линия перемены дат.

Я был удивлён – оказывается есть место, где расстояние между Россией и США меньше 4 км.

А ещё забавно, что при таком маленьком расстоянии между островами, разница во времени на них составляет 21 час.

Можно на Чукотке встретить и необычные природные явления.

Не знаю, что меня заставило проснуться в 4 утра и посмотреть в иллюминатор?! Там я увидел яркое и свергающее гало. Быстро оделся и выскочил на палубу корабля. Стоял, любовался красотой и фотографировал. Вдруг на воде вокруг моей тени, стоящей на носу ледокола, появилась яркая радуга. Чудеса, да и только!

Вот такая она ЧУкотка – ЧУдесная, ЧУдная и ЧУть-ЧУть ЧУдаковатая.

 

Читайте также
Комментарии
Юлия Акименко
26 января 2020, в 01:15

Очень интересный репортаж! Хотелось бы когда-то добраться в этот регион. Удивительная у нас страна всё-таки...

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.