Почему мы не можем чихнуть с открытыми глазами?

Кирилл Куликов
д. м. н., главный врач сети медицинских клиник «МедиАрт»

Когда вам захочется в следующий раз чихнуть, попробуйте собрать волю в кулак и оставить глаза открытыми. Не получилось? Верно. Чихнуть с открытыми глазами человеку не позволяет нервная система. 

Чих — это безусловный рефлекс, с помощью которого слизистая оболочка носа очищается от посторонних раздражителей вроде пыли или слизи. Нервные окончания на слизистой носа передают информацию о раздражителях в мозг. Тот «приказывает» мышцам сокращаться, и человек делает сильный выдох через нос. Глаза рефлекторно закрываются – скорее всего, потому что могут не выдержать сильного давления. 

В 1882 году в New York Times была опубликована статья о женщине, которой разорвало глазное яблоко во время чихания. Считается, именно эта история породила версию, что при чихе глаза могут выпасть из орбит из-за высокого давления и скорости, с которой выходит воздух. Но чтобы это произошло, они должны оставаться открытыми, а это невозможно. 

Бывает, что человек чихает два, три, пять, семь и даже более раз — количество неограниченно

А вот чихнуть во сне реально — например, если спать на сеновале и в нос попадут пылевые частицы. Однако этот пример, скорее, исключение из правил. В обычных условиях ночью раздражители слизистой отсутствуют и нервная система отдыхает. Поэтому во сне люди практически не чихают.

Бывает, что человек чихает два, три, пять, семь и даже более раз — количество неограничено. Чаще всего так происходит при аллергическом рините, но иногда возможно при вдыхании большого количества пыли и других мелких частиц, приводящих к зуду в носу. 

Что бы ни послужило причиной, если хочется чихать, чихайте столько раз, сколько организму нужно! Даже на деловой встрече. Просто не забывайте прикрывать рот.

Если сдерживать чихание, высокое давление, которое возникает во время процесса, может привести к серьезным последствиям. К примеру, вызвать перфорацию барабанной перепонки, то есть трещину или отверстие в этой перегородке. Или травму диафрагмы, при которой может возникнуть боль в груди и затруднение дыхания. Среди других возможных последствий — разрыв сосудов в глазах и даже нарушение работы внутреннего уха вплоть до потери зрения. Еще может мгновенно повыситься давление, что способно вызвать гипертонический криз и самое серьезное осложнение — инсульт. Следовательно, строгое соблюдение правил этикета не так уж и безопасно.  

Иногда человек просто не умеет чихать, но это патология. Способность к чиханию утрачивается при атрофическом рините и некоторых других заболеваниях. Причина в том, что слизистая оболочка носа перестает нормально работать и процесс не может запуститься. Так что чихайте, пока чихается!

Почему мы зеваем?

Так ли вредно чтение при тусклом свете?

Как организм понимает, что ему пора перестать расти?

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.