Уникальный мир птиц полуострова Весловский

Наша работа в заповеднике "Курильский" началась с поездки на Весло, именно так между собой местные жители называют южную оконечность Кунашира - полуостров Весловский, который входит в охранную зону заповедника.

Сам полуостров образовался более 2000 лет назад, а название получил за характерную форму, если посмотреть на него с высоты полета птицы.

Кстати, о птицах. Именно ради встречи с ними мы и приехали на Весло вместе с орнитологом заповедника Сергеем Стефановым.

На сегодняшний день полуостров Весловский можно по праву назвать птичьим раем. И первая же встреча нам это доказала.

- Смотрите, японцы! - водитель заповедного УАЗика Сергей резко затормозил и метрах в 100 от дороги мы увидели их - пару японских журавлей.

На всей планете осталось около 2000 этих прекрасных птиц, занесенных во всемирную Красную Книгу, а потому встреча с ними в дикой природе, а не в зоопарке, это маленькое чудо! Как оказалось, на полуострове живет две пары журавлей (вторую мы увидели на обратном пути). В той паре, которую мы встретили первой, самка с кольцом и трекером, за ее судьбой следят орнитологи России и Японии.

Орнитологический мир Курильских островов сильно отличается от Средней полосы России, а потому многих птиц мы увидели здесь впервые.

Знакомьтесь, это американская или тихоокеанская синьга (Melanitta nigra americana). Гнездятся синьги на севере Британских островов, в Исландии и Скандинавии, на севере России, в западной Сибири, а на зимовку летят в Марокко, Испанию или на водоемы Японии, Китая и Кореи. Кунашир для тихоокеанской синьги - одна из точек отдыха во время миграции.

 
 
 

Во время сезонных миграций на полуострове собираются сотни тысяч птиц и именно это время для орнитологов и фотографов самое ценное и интересное.
 
 
Малая канадская казарка алеутский подвид на пролете. Занесена в Красную Книгу РФ
 
Самые распространенные птицы побережья - кулики всех мастей и чайки. И если чайки держатся в основном на воде, то кулички, как ртутные шарики катаются по песку, выискивая еду среди выброшенных волнами листьев ламинарии. Окрас оперения так хорошо помогает им слиться с окружающей действительностью, что заметить куликов-песочников можно лишь по движению.
 


кулик песчанка

На самом конце полуострова стоит старый маяк.

Сейчас он не действует, но если на него подняться, то можно увидеть все окрестности на сотни метров. Во время массовой миграции окрестные водоемы становятся местом отдыха для десятков тысяч уток.

Рядом, в заливчике, останавливаемся понаблюдать за чайками. Самые крупные - тихоокеанские, чуть помельче - чернохвостые. Увидев нас, чайки взлетают, но быстро понимают, что мы не причиним им вреда, и возвращаются обратно.

Чернохвостая чайка

Если отойти от берега и пробраться через заросли шиповника к небольшим водоемам, образовавшимся в старицах реки, то можно встретить стаи чирков, перелетающих с места на место.

Ну и конечно же, нельзя не показать самого мощного и красивого хищника, короля неба - белохвостого орлана.

К сожалению, несмотря на всю свою уникальность, природа полуострова Весловский очень уязвима, ибо до сих пор здесь проводятся маневры и учения военных частей, расположенных на Кунашире.

С одной стороны, сложно поспорить с тем, что обороноспособность нашей армии нужно постоянно совершенствовать. С другой - так ли обязательно это делать там, где гнездятся редчайшие японские журавли или останавливаются на пролете тысячи птиц, в том числе и те, что занесены в Красную Книгу?

На Весловский второй раз мы приехали через десять дней и неожиданно попали на те самые военные учения. Как вы думаете, увидели ли мы журавлей?

Очень хочется надеяться и верить в то, что уникальный мир полуострова Весловский будет сохранен и будет еще много-много лет радовать орнитологов и просто любителей птиц разнообразием своей орнитофауны.