Заповедник «Курильский». Удивительная природа далекого острова
Далеко-далеко от Москвы, там, где новый день рождается на 8 часов раньше, лежат в Тихом океане острова Южной Курильской гряды. Именно сюда прилетел наш проект «ПроЗаповедник». А оказались мы здесь, чтобы увидеть, чем живет и как работает заповедник «Курильский», чья основная территория находится на острове Кунашир.
Вид на Даниловский кордон и озеро Медвежье
Центральная усадьба заповедника расположилась на окраине «столицы» Кунашира – Южно-Курильска. Здесь же, рядом с офисом, есть мини-гостиница для гостей заповедника, которая и стала нашим домом аж на три недели.
Полуостров Весловский
Знакомство с заповедной фауной и вообще с Кунаширом началось с полуострова Весловский. И хоть он не входит в основную территорию заповедника, а является лишь его охранной зоной, именно Весловский притягивает к себе специалистов и любителей орнитологов.
Японские журавли
Почитать более подробно можно тут «Уникальный мир птиц полуострова Весловский»
Кордоны Саратовский и Тятинский
Тятинский и Саратовский кордоны расположены на севере острова и именно мимо них по берегу Тихого океана идет дорога к вулкану Тятя.
Охранная зона заповедника “Курильский”
Привезли нас изначально на Тятинский кордон. Избушка – бывший японский дом. В нем давненько никого не было, но общими усилиями печку растопили, а значит можно жить. Один минус – нет электричества, но фонарики и свечки нас выручили.
От кордона до берега океана – метров 300, правда по тропинке через лес. Помним о мерах безопасности, поэтому по одному никуда не ходим и пока идем – шумим. Уж больно не хочется с мишкой на узкой тропинке нос к носу встретиться.
Пока еще было светло, решили пройти по берегу океана в сторону реки Саратовки. На берегу, как и положено, множество чаек. Завидев нас, они лениво взлетают и тут же дружно приземляются. Вроде как политесс соблюден, они показали, что нас увидели, но коли мы не принесем им никакого вреда, то и улетать незачем.
Чайки на берегу океана
В волнах раз от раза появляются забавные мордашки тюленей. Люди тут ходят не часто, а потому тюленям явно интересно за нами наблюдать. Однако, любое резкой движение и все, мордочка тут же исчезает, словно и не было.
Голова тюленя в воде
На утро, во время отлива, метрах в 100 от берега наблюдаем тюленей, отдыхающих на камнях, на нас они не обращают никакого внимания, видимо понимая, что в воду мы не полезем. На Кунашире обитают два вида тюленей – ларги и антуры (Phoca vitulina stejnegeri). Антуры занесены в Красную Книгу России как уязвимый вид, подлежащий особой охране. В России антуров можно наблюдать на Курильских и Командорских островах, а также на Камчатке.
Антуры и ларги на камнях во время отлива. Кунашир
Неспеша наползают сумерки. Мы разворачиваемся обратно в сторону кордона. Среди выброшенного океаном мусора мелькает рыжее пятно.
Лиса на берегу
Лиса! Замираем. Но лиса и не думает убегать, а наоборот, выходит к нам. Может ждет, что у нас с собой есть что-то съестное. Не дождавшись угощения, зверь продолжил свой путь до ближайших бревен, за которыми, как оказалось, лежала приличная рыбина, видимо выброшенная штормом.
Лиса на берегу океана
От Тятинского кордона до Саратовского около 6 километров. Идти приходится песчаному берегу, который периодически переходит в каменные россыпи. Если по песку идти еще более-менее удобно, то прыгать с рюкзаком по камням оказалось удовольствием крайне сомнительным, а потому уходим на идущую невдалеке грунтовку.
Саратовский кордон чем-то напомнил небольшую турбазу. Тут уже и дом со всеми удобствами, баня, летний чум для шашлычинга. Главный на кордоне – инспектор заповедника Александр Микава. Стоило нам появиться на поляне перед домом, как навстречу вышли лиса. Александр рассказал, что лисы сами “приблудились” к кордону, людей не боятся и постоянно ищут, чтобы стащить, а потому на ночь на крыльце ничего оставлять нельзя.
Кордон “Саратовский”, заповедник “Курильский”
На втором этаже дома обнаружилась небольшая колония летучих мышей – ушанов обыкновенных, которые по ночам раз от раза беззвучными тенями проносились над нашими головами.
Ушан обыкновенный
Мимо Саратовского и Тятинского кордонов идет туристическая дорога к вулкану Тятя. Инспектор Микава, оставив нас обживаться и знакомиться с местностью, оседлал квадроцикл и помчался общаться с туристическими группами, шедшими на вулкан. В его обязанности входит проверка разрешений на нахождение в заповеднике, а также инструктаж по правилам поведения и безопасности во время прохождения маршрута.
Восхождение на вулкан подходит для тех, кто любит переносить тяжести на большие расстояния, ибо идти придется с рюкзаком минимум 2 дня в одну сторону, а весь поход, включая подъем, спуск и возвращение, займет 5-6 дней. Поскольку вулкан Тятя находится на территории заповедника, то у всех туристов, идущих на восхождение, обязательно должны быть оформлены разрешения на посещение заповедника.
Группа туристов на маршруте, заповедник “Курильский”
Вулкан Тятя (айнское Чача-Нупури, буквально — «отец-гора», японское 爺爺岳 тятя дакэ) по праву считается одним из самых красивых в мире вулканов после Фудзи и Везувия. По сути Тятя не просто вулкан, а вулкан в вулкане, по-научному красиво это называется сомма-везувий. Если говорить проще, то после извержения в кратере образовался новый вулкан..Последний раз Тятя извергался в 1973 году, устроив серьезные пожары в заповеднике “Курильский”, на территории которого он и находится. Сейчас вулканологи фиксируют только слабую фумарольную активность в центральном кратере.
Вид на вулкан Тятя
Мы сюда, на север острова, приехали с орнитологом заповедника Сергеем Стефановым. Его задача – поставить фотоловушки и повести учет птиц. Наша задача – не мешать, смотреть и по возможности снять всех увиденных птиц, а еще были прошены “портреты рек”, которых в этом довольно-таки районе много.
Осень на Кунашире
Из птиц, помимо чаек и орланов-белохвостов, увидели каменушек, коньков, монгольских зуйков, горлицу, колонию серых цапель, пегого зимородка, овсянок.
Монгольский зуек
Кальдера вулкана Головнина
Кальдера вулкана Головнина – одно из самых популярных у туристов мест заповедника. Если вулкан Тятя находится на севере Кунашира, то вулкан Головнина – самый южный вулкан острова.
Последнее извержение вулкана было в 1998 году. Кальдера диаметром до 4,7 км окружена гребнем высотой до 541 м. На дне кальдеры 4 небольших вулканических купола и 2 взрывных кратера, в одном из которых озеро Кипящее; в северо-восточной части кальдеры — озеро Горячее.
Озеро Кипящее и восточный купол вулкана Головнина
Вулканы Кунашира. Как одновременно увидеть Ад и Рай
Этот рассказ написан в рамках проекта "ПроЗаповедник".
Кордон Даниловский
Если Саратовский и Тятинский кордоны стоят на Тихоокеанском побережье, то кордон Даниловский смотрит окнами на Охотское море. Находится он в особо охраняемой пограничной зоне. Дорога на кордон проходит через погранзаставу, где у всех в обязательном порядке проверяют пропуска* и паспорта. По сути дороги, как таковой почти нет, а потому оставляем машину возле заставы и топаем 7 километров пешком.
Даниловский кордон пока не предназначен для туристов, а значит сюда попадают только сотрудники заповедника и ученые, приезжающие в заповедник.
Кордон “Даниловский”, заповедник “Курильский”
Через Кунаширский пролив, кажется, что совсем-совсем рядом, японский остров Хоккайдо. На скалах, на фоне острова, отдыхают стаи японских и беринговых бакланов. Над головой наматывает круги орлан-белохвост. Под ногами цепочки медвежьих и лисьих следов. Часть их них уже подразмыта волнами, а часть – совсем свежие. На всякий случай раз от раза дудим в гудок, обозначая косолапым наше присутствие.
Бакланы на скалах
Честно говоря, одной из целей поездки на Даниловский как раз и была встреча с медведями. Но на этот раз нам достались только свежие следы.
След медведя на песке
В ближайшем будущем на здесь откроется туристический маршрут на озеро Песчаное. Рядом с озером Песчаное находится небольшое озеро Медвежье с красивой водной растительностью, где можно увидеть птиц (утки, скопа, орланы).
Озеро Песчаное, заповедник “Курильский”
С исторической точки зрения маршрут может быть интересен любителям военной техники, т.к. на нем находятся несколько объектов — танки ИС-3.
танк ИС-3
В этом районе также закартированы археологические стоянки, котлованы жилищ и несколько разных «часи» — места бывших укрепленных айнских поселений.
Экологическая тропа «Столбовская»
Экотропа «Столбовская» проходит в охранной зоне заповедника, а потому для ее самостоятельного посещения не нужно оформлять разрешений.
Вход на экотропу “Столбовская”. Заповедник “Курильский”
Тропа начинается от 15 км автодороги Южно-Курильск — Головнино и выводит туристов на берег Охотского моря. Тропа не очень длинная, в одну сторону примерно 3 километра. В конце тропы можно искупаться в естественных горячих источниках, а потому нелишним будет прихватить с собой купальник, полотенце и резиновые тапочки.
Во время приятной неспешной прогулки по «Столбовской» можно познакомиться с растениями, обитающими на Кунашире. Везде стоят информационные таблички, так что, даже если идти без сопровождения, все равно можно понять, что где растет.
Здесь можно увидеть уникальный старовозрасной лес, заставший еще древних обитателей Кунашира — айнов, густые заросли бамбучника и трав выше человеческого роста. Всего на тропе описано более 200 видов растений — мхов, лишайников, папоротников, хвойных и цветковых разных жизненных форм — трав, лиан, кустарников и деревьев, из которых 30 видов занесено в Красную Книгу России.
Необычная флора – это то, что поразило нас в первые же минуты пребывания на Кунашире. Весь остров, словно одет в зеленую шубу, покрыт густыми зарослями бамбучника (Sasa kurilensis), не путать с бамбуком, это разные растения. Вся зелень на фотографиях — это не трава, как многие могут подумать, это бамбучник! Пройти через его заросли, если нет тропы, человеку крайне сложно. А потому в какой-то степени бамбучник является естественной защитой природы острова от людей. И при этом – это отличное укрытие для мелких грызунов и птиц.
Заросли бамбучника, Кунашир
Нас на тропе сопровождала Ирина Неведомская, зам.директора заповедника по экопросвещению. Про каждое дерево, каждый кустик, Ирина рассказывает с такой любовью, что даже равнодушный к ботанике человек не сможет не влюбиться в эти удивительные растения, часть из которых на территории России можно увидеть только здесь, на Курилах.
А еще, первым делом, всех знакомят с очень опасной лианой – иприткой. Особенно хороша она осенью, когда листья из зеленого перекрашиваются в ярко-красный. Но вот дотрагиваться до нее очень рискованно, можно получить сильные ожоги. Даже пыльца от цветов ипритки и то способна вызвать аллергическую реакцию.
Ипритка
В конце тропы нас, как и всех тех, кто решит погулять по «Столбовской», ждал подарок от местной природы – горячие источники. Для туристов сформированы две небольшие ванны-купальни. Поплавать в них нельзя, можно либо сидеть, либо лежать, наслаждаясь теплой, а то и очень горячей водичкой. Правда стоит помнить, что это не вода из водопровода, все здешние источники очень насыщены серой и другими минералами, а значит больше 20-25 минут в воде находиться не стоит.
Купальни, экотропа “Столбовская”
Если остались силы, время и желание, то от конца экотропы можно дойти до одного из самых красивых мест острова – до мыса Столбчатый, что мы и сделали.
Мыс Столбчатый. Как увидеть одно из самых красивых мест острова Кунашир
Кордон Андреевский
Кордон Андреевский, пожалуй, самый доступный из всех заповедных кордонов, ибо стоит он в нескольких метрах от дороги на Головнино на берегу реки Андреевки.
Приехали мы сюда с надеждой увидеть очень интересную птицу – пегого зимородка, которая кроме как на Кунашире в России больше нигде не встречается. А еще в районе кордона обитают редчайшие птицы – рыбные филины. Конечно, мы лелеяли мечту их увидеть, но понимали, что шансы на такую встречу почти нулевые.
А вот с зимородком нам повезло. Мы приметили место, куда теоретически птица могла бы прилететь и стали ждать. За три дня зимородок прилетел трижды, правда один раз не стал останавливаться, а покружил и улетел дальше. Видимо ему не понравился поднявшийся уровень воды в реке после большого дождя.
Пегий зимородок, заповедник “Курильский”
Если пройти от кордона вверх по реке, то можно дойти до мощного водопада. На береговых стенках видны небольшие отверстия – это гнезда обыкновенных зимородков
Зимородков мы не увидели, зато встретили новую для себя птицу – бурую оляпку (Cinclus pallasii)
Бурая оляпка
Здесь же, на Даниловском, можно было наблюдать, как идут на нерест лососевые. До дождя, пока вода в реке была совершенно прозрачной, очень хорошо были видны большие рыбины, пришедшие сюда для продолжения рода.
Сюда же, за легкой добычей слетаются орланы-белохвосты и большеклювые вороны.
Орлан-белохвост
Андреевский кордон, наравне с полуостровом Весловский – одно из лучших мест для наблюдения за птицами.
Заповедник «Курильский»
Заповедник «Курильский» создан 10 февраля 1984 года и это первый заповедник в Сахалинской области. Территория заповедника состоит из трех кластеров, два из которых, Южно-Кунаширский и Северо-Кунаширский, расположены на острове Кунашир, и третий на островах Дёмина и островах Осколки Малой Курильской гряды.
Основная задача заповедника – сохранение и охрана природных комплексов и биоразнообразия Южных Курил. Особое внимание в заповеднике уделяется изучению и сохранению редких представителей животного мира, находящихся в Международной Красной Книге со статусом вида, которому угрожает вымирание. Это рыбный филин, японский журавль, антур, калан, сивуч и европейская норка.
Антуры. Заказник “Малые Курилы”, заповедник “Курильский”
Через острова Курильской гряды проходят пути миграции птиц и именно тут у них ключевое место остановки на глобальном Восточно-Австралийском пролетном пути. Орнитологами заповедника ведется особое наблюдение в это время за куликами, черной казаркой и другими водоплавающими и водно-болотными птицами.
Кулик песочник-красношейка
Ботаниками заповедника проводится мониторинг популяций редких растений, таких как магнолия обратнояйцевидная, береза Максимовича, чистоуст японский и другими.
Магнолия обратнояйцевидная
Узнать более подробную информацию о заповеднике, а также о том, как получить разрешение на посещение и какие есть маршруты для туристов можно на сайте заповедника kurilskiy.ru
*Оформить пропуска на острова Южно-Курильской гряды (Кунашир, Итуруп, Шикотан) можно через сайт Госуслуги или отправив заявление напрямую в управление погранслужбы Сахалинской области. Пропуск оформляется бесплатно. Официальный срок оформления – 2 недели, но лучше заявку отправлять месяца за полтора-два.