Уникальный народ Северной Кореи

Только вчера вернулся из поездки в Северную Корею и позже поделюсь репортажами из этой очень необычной страны. А сейчас хочется поделиться с вами историей, которая тронула меня до глубины души.

И хотя история, которую я хочу рассказать, абсолютно современная (произошла около 10 лет назад), началась она во времена японской оккупации Кореи (1910-1945). С середины 1930 года будущий руководитель страны Ким Ир Сен начал партизанскую борьбу против оккупантов. Одной из форм призыва населения к всенародному сопротивлению были деревья-лозунги (по-корейски: Кухонаму). С деревьев снимали кору и наносили надпись, призывающую к сопротивлению. Японцы боролись с этими лозунгами не меньше, чем с партизанами – срубая и сжигая деревья.



Фото из книги "Korea Today" published by Foreign Languages Publishing (North Korea).


Эти деревья сохранились и до наших дней. Корейцы выделили такие территории в «Революционные места».
Корейцы очень трепетно и уважительно относятся к своей истории. Путешествуя по стране, я часто встречал знак-указатель «Revolutionary site» - это значит, что здесь находится священное для корейцев место, в котором происходили знаковые для страны события. По праздникам жители приходят сюда возложить цветы и поклониться своим героям.

За каждым таким участком заботливо ухаживает специальный персонал. Именно такой персонал и стал героем этой истории и героем всей страны.
На севере Кореи находится Революционное место с деревьями-лозунгами и за ними ухаживали 13 человек. Стояла жаркая, сухая погода и в лесу вспыхнул пожар. Огонь стал подбираться к деревьям с лозунгами. Все, как один, работники бросились на защиту деревьев. Не имея специальных средств для борьбы с огнем, они отчаянно сопротивлялись стихии. Задыхаясь от дыма, они ставили свои обгорелые тела на пути огня. Бой был неравным, пламя поглотило тела десяти человек.

Выжить удалось лишь троим, среди них была и одна женщина. Их тела сильно пострадали от огня, а лицо женщины превратилось в страшную маску.

Когда руководитель страны Ким Чен Ир узнал эту историю, он сказал, что правительство должно любыми средствами помочь патриотам. Пострадавшая женщина была отправлена в другую страну на пластическую операцию и через несколько месяцев вернувшись преображенной, она продолжила работу гидом в этом месте.

Самое поразительное в этой истории, тронувшее меня до глубины души – это то, что произошло всё в наше время, в наши дни. Одно дело, когда идёт война и каждый солдат, проснувшись утром, знает, что сегодня он может погибнуть за свою Родину. Люди готовы к самопожертвованию.
Но эти тринадцать человек, оставив дома свои семьи, просто пришли на работу. Они даже и предположить не могли, чем закончится для них этот день. Но когда пришла беда, не мешкая ни секунды и не думая о себе, они бросились на защиту своих святынь. И ведь это самые простые люди!
Путешествуя по стране и наблюдая за людьми, у меня создалось впечатление, что каждый из них в любой момент готов на такой поступок, на полное самопожертвование. Именно поэтому я назвал свой репортаж «Уникальный народ Северной Кореи».

Узнал я об этой истории в картинной галерее Пхеньяна, остановившись у картины об этих событиях. Потом увидел подобную картину в цеху одного из заводов, которые мне удалось посетить (там её и сфотографировал).



P.S. Очень хочется добавить к этой истории небольшой постскриптум.

Может вы помните нашумевшую историю об американском туристе в Северной Корее, которого приговорили к 15-ти годам тюрьмы. Как по этому поводу заходилась иностранная пресса. Вот что пишет «Нью-Йорк Таймс» 17 марта 2016:

Приговорить иностранного туриста к 15 годам тюрьмы и каторжных работ за попытку украсть плакат с политическим лозунгом может показаться абсурдным в большинстве стран мира. На этой неделе Верховный суд Северной Кореи сделал именно это с Отто Ф. Уормбиером, 21-летним американским студентом


Дело было так. В два часа ночи в отеле он зашел на этаж, предназначенный для персонала. Так как этот этаж был только для местных, то на нём висели на стенах плакаты и лозунги (на этажах для туристов такого нет). Увидев один из лозунгов, американский студент захотел прихватить плакат себе домой и сорвал его со стены. Но тот оказался слишком тяжёлым, турист просто бросил его на пол и вернулся в свой номер.

Камеры наблюдения всё записали и суд приговорил американского туриста к 15 годам. Скажу вам честно, когда я впервые услышал эту историю, то решение суда показалось мне чрезмерным. Но сейчас, когда я увидел, как корейцы относятся к своей истории, к революционным местам и лозунгам, такое решение я могу понять. Может быть не согласиться, но уж понять точно.

Комментарии
Максим Ершов
27 апреля, в 11:22

Ну что тут сказать? В Северной Корее я сам был и что такое информационная война тоже немножко понимаю. Пхеньян живёт за счёт символов. Их необходимо охранять, иначе всё полетит по принципу домино.
Все ихние агитки предназначены для внутреннего пользования. К подобным историям нужно относиться скептически. Может было, а может нет...))) Но! Скорее всего было.
Расскажу другую историю. В начале 70-х моя мама работала в Строительном управлении. Они строили какой-то объект. Случился пожар. Один прораб принялся спасать мебель и погиб.
Человек погиб, спасая казённую мебель! По нынешней жизни подобное в восприятие просто не вписывается. Тогда же люди жили по другим законом и всё происходящее вокруг воспринимали не как сейчас.

Slava Do
27 апреля, в 13:16

Об этом и речь - символы нужно охранять... и не только в Пхеньяне...
Сколько мы уже их потеряли... Не о всех можно сожалеть, но есть и важные.
Радует, что некий процесс их восстановления начался, но потерять проще, чем восстановить.

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...