7 странных животных, которых заводят дома
В 2025 году в России обновили список животных, которых запрещено держать дома. Он включает не только носорогов и бегемотов, но и крокодилов, кобр, мамб, тайпанов, а также ядовитых пауков вроде черной вдовы и некоторых видов древесных лягушек. Всего в перечень входит 121 разновидность животных [1]. Но в каждой стране — свои правила.
1. Фретка

Где: Италия, Франция, Германия, Испания, Великобритания, Япония, Южная Корея, Россия.
Фретка — это домашний хорек, он отличается от дикого более дружелюбным и веселым нравом. Хорьки были одомашнены человеком более двух тысячелетий назад, как предполагают ученые, на Пиренейском полуострове. На известной картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен именно хорек-альбинос, а не горностай. Такие белоснежные звери были выведены в Южной Европе, они использовались для охоты на кроликов и были питомцами столь же популярными, как сейчас кошки.
В правилах о ввозе животных в разные страны мира хорек зачастую перечислен рядом с кошкой и собакой, что говорит о большом количестве фреток-путешественниц. Правда, в некоторых странах (например, США, Австралия) существуют ограничения на содержание хорьков из-за их инвазивного воздействия на местную фауну.
2. Сахарная сумчатая летяга

Где: Канада, США, страны Европы, Россия.
Австралийские «летающие» зверьки, известные как сахарный поссум или сахарная сумчатая летяга, тоже все чаще приобретают популярность в качестве домашних питомцев.
Они так же, как кенгуру и коалы, носят детенышей в сумках на животах, однако у них есть преимущество: они могут планировать. Зашкаливающая «мимимишность», дружелюбный характер, карманный размер и природная летучесть позволила летяге расселиться из лесов Австралии в дома по всему миру. Животные не зря называются сахарными: в природе они едят сладкие фрукты, а в семьях их кормят также медом и детским питанием.
3. Обезьяна-капуцин

Где: США, Бразилия, Колумбия, некоторые страны Ближнего Востока.
Американцы любят держать в доме обезьян: зачастую их заводят в качестве забавного питомца для ребенка или вместо детей в бездетных семьях. Власти пытаются с этим бороться, так как обезьяны потенциально агрессивны и разносят болезни: во многих штатах их содержание в качестве питомца запрещено, а привозить приматов из-за границы в Америку нельзя уже много лет. Однако потомки тех животных, что были завезены до 1975 года, успешно размножаются и пополняют американские семьи.
В некоторых странах Ближнего Востока, где существует культура владения экзотическими животными, капуцинов также содержат в домах. Так, в прошлом подобная культура существовала в ОАЭ, и в домах содержали даже львов и тигров! Не говоря уж об обезьянах. В настоящее время законодательство ужесточилось, но капуцины в домах встречаются.
Иногда экзотического зверька заводят дома и в России, хотя еще с 2019 года это запрещено законом.
4. Орангутан

Где: Индонезия, Малайзия, Тайвань.
Более 1000 орангутанов, в основном детенышей, ежегодно продается на черном рынке в Индонезии. Зачастую их заводят богатые люди как атрибут престижа. Орангутаны имеют репутацию умных и нежных существ, их охотно берут бездетные семьи, так как именно эти человекообразные обезьяны наиболее близки к людям по своему генетическому коду.
В одних домах орангутаны живут наравне с членами семьи: носят красивую одежду, спят на подушках, едят за одним столом с людьми, в других — обучены исполнять роль слуг: могут открыть двери или протереть пыль. Но нередко бывает так, что подросшие обезьяны оказываются не нужны владельцам — тогда их отдают в центры реабилитации, где зоологи учат домашних животных самостоятельности, а затем отпускают.
Власти борются с торговлей и домашним содержанием орангутанов. С 2016 года содержание орангутанов в качестве домашних животных в Индонезии запретили. Но ни угроза исчезновения вида, ни штрафы и тюремные сроки не отбивают охоту у любителей этих животных заводить их в качестве домашних питомцев.
5. Соловей

Где: Китай, Вьетнам, Япония, Турция, Россия.
Китай — страна, где выгуливают птиц, и эта традиция восходит к династии Цин. В китайских парках ранним утром можно увидеть типичную картину: мужчины прогуливаются, держа в руках клетки, покрытые тканью. Найдя приятное место под деревом, они снимают ткань и подвешивают клетку на ветку, предоставляя своему питомцу возможность созерцать природу и петь, пока хозяин общается с друзьями. Считается, что без прогулки птица может загрустить и разучиться петь.
По воскресеньям птицеводы нередко устраивают конкурсы птичьих трелей: побеждает питомец, который исполнит наибольшее число разнообразных мелодий за 15 минут. В число популярных и любимых птиц в Китае и соловей.
В других странах, в том числе и России, соловьев, если и заводят, то реже. А в качестве певчих птиц предпочитают канареек.
6. Жук-олень

Где: Япония.
Излюбленные домашние животные японских детей — жуки-олени и жуки-носороги. Эти крупные насекомые продаются не только в зоомагазинах, но и в специальных автоматах, словно напиток или лакомство.
Японцы всегда питали страсть к насекомым: дети на них охотятся с сачками, взрослые коллекционируют, проводятся фестивали жуков, праздник любования светлячками Хотаругари. Теперь, когда люди живут вдали от природы, в маленьких квартирах, жук стал идеальным питомцем, так как не требует особого ухода и живет дольше, чем иные хомячки.
Для владельцев насекомых в зоомагазинах продаются специальные контейнеры, аксессуары и желе для кормления. Подсчитано, что примерно каждый десятый мужчина в Японии коллекционирует насекомых. Нередко он делает это ради участия в боях жуков, которые являются любимым развлечением для детей и взрослых.
7. Кинкажу

Где: США.
Кинкажу — это хищное млекопитающее из семейства енотовых, обитающее в Центральной и Южной Америке. Кинкажу часто называют «медовым медвежонком», потому что они имеют густую золотисто-коричневую шерсть, круглую мордочку и маленькие уши. У них длинный, цепкий хвост, который они используют для лазания по деревьям. Взрослые кинкажу весят от 1,4 до 4,6 кг, а длина их тела составляет от 40 до 60 см, плюс длинный хвост.
Во многих штатах США и других странах владение кинкажу запрещено или требует специального разрешения. Тем не менее, некоторые все же стремятся завести этого зверька. А все благодаря его нраву. «Трудно найти более приятное домашнее животное, чем кинкажу. Он привязчив, как дитя. Ласки делают его счастливым. Он нежно прижимается к человеку, когда тот его гладит, и при этом у него, по-видимому, нет никакого коварства. Он бывает недоволен только тогда, когда вдруг тревожат его сладкий сон. Если его будят голосом и дают время проснуться, то он и днем самое милое создание», — написал о кинкажу немецкий зоолог Альфред Брем.
Правда, кинкажу ведут ночной образ жизни. А еще у них есть когти и зубы, которые зверек может пустить в ход.
Материал впервые опубликован в 2015 г., обновлен в 2025.