Урал 2014: Начало поездки. Елабуга
Выехал я рано-рано с утра, расчитывая к вечеру быть в Елабуге, минуя огроменную Казань. Я вообще специально не посещал большие города - ни Казань, ни Уфу, ни Челябинск, ни Екатеринбург. Почему Ну просто для галочки я давно перестал ездить, а чтоб посмотреть такой большой город, надо как минимум три дня, которых у меня не было. Поэтому я сосредоточился на городках поменьше, на каких то конкретных исторических местах.
Первым из таких мест стал город Елабуга, что в Татарстане. Мне он показался самым странным городом из тех, что мне довелось посетить. Про дорогу из Нижнего до Елабуги и про сам город сегодня и расскажу.
Нижегородскую область и Чувашию я пролетел ещё в полудреме и проснулся уже в Татарстане. Он удивил меня отличными дорогами, отсутствием ментов на этих самых дорогах и большим количеством камер и знаком 70 на этих самых отличных дорогах. До сих пор не понимаю, зачем делать хорошие дороги и потом ограничивать на них скорость до 70 км, да ещё и камеры расставлять? Причина напрашивается одна - пополнить бюджет республики=)
Это поля подсолнечника, который, как мне показалось, просто украшает дороги, так как у нас он толком все равно не вызревает.
Обработка полей в Татарстане наверное немного больше нашего, но ни в какую не идет в сравнение с Башкирией - вот так действительно сельскохозяйственная Республика!
Вдоль дороги почти везде что-то копают, наверное, тянут Священную Трубу. Хотя, может просто расширяют
Классический пейзаж для нашей области, Чувашии и Татарстана
На въезде в Елабугу
Сначала я с дуру заехал в гостиницу, на которую указывают все указатели в городе, даже забыл её название, то ли Елабуга-Сити, то ли Елабуга-что-то. Заехал, смотрю домина огромный, мерседесы да крузаки кругом. Спросил почем номер - 3700. Да вы что? В городе с населением в 70000 человек гостиница стоит 3700? Это что? Брюссель? Видимо, для нефтянников (в честь которых, кстати, тут назван центральный проспект.)
Поехал искать дальше. Вторая нашлась прям в центре, у памятника Ленину - 1800 - более менее, наш формат.
Заселился и пошел смотреть городок. Благо все оказалось рядом.
Город оказался таким довольно стандартным уездным городком, правда весь центр, как я понял, является музеем-заповедником. Так как был понедельник, то все музеи были закрыты - пришлось довольствоваться улицами.
Весь центр - красивые купеческие дома, которые поддерживаются в относительном порядке. Во всяком случае снаружи
Воду носят коромыслом - такое, если честно, за все мои поездки, видел впервые
Памятник героям и жертвам ВОВ
Дом Шишкина
Кафедральный Собор во имя Спаса Нерукотворного образа
Собственно, поэтому в городе и поставили бронзовую скульптуру этой птицы. Говорят, их тут там много, что они одно время выжили воробьем и голубей, и начинали людей выживать из домов. Однако потом один из елабужских инженеров-самоучек придумал раствор, которым покрыли все близлежащие стволы деревьев и дятлы не могли его пробить - после этого они улетели в леса Тоймы. Вот такая коварная птица.
Памятник мужчине и женщине. Думаю, что все читатели знают, что у каждого подобного памятника положено что-то натирать.
В Елабуге натирают вот что. На счастье, видимо. Я, кстати, тоже не устоял.
Вообще, кому инересны более научные факты про городок - можно из почитать в Википедии
Большая Покровская у них тут тоже есть
Казанско-Богородицкий монастырь
Раньше, кстати, вот так выглядел
А вот в этом доме в 1941 году повесилась Марина Цветаева
Рядом ещё какой-то музей, но все закрыты
Немного деталей
"Здание Епархиального женского училища. Здание в стиле «вятского барокко» построено в 1903 г. на средства Глафиры Федоровны Стахеевой, богатой елабужской купчихи, потомственной почётной гражданки. План и смета на постройку Епархиального училища были выполнены вятским губернским инженером, классным художником, архитектором I степени И. А. Чарушиным. Из рода в род, из поколения в поколение передавались благотворительные традиции в Елабуге. Благотворительная деятельность формировала в городе атмосферу особой духовности, которая, в свою очередь, создавала условия для рождения или пробуждения в этой среде людей гениальных, верных своему Отечеству." (с) Вики.
Жаль нельзя больше ругаться матом, но все же интересно, кто пишет там такие тексты? Это ведь с ума сойти
Раньше был точно такой же, только липами и яблонями не засажен был
Шикарнейший памятник Вождю!
Шишкинские пруды носят имя отца известного русского художника Шишкина – Ивана Васильевича, который устроил это место отдыха еще в 1830-х годах. Сейчас тут проводятся гуляния, ярмарки и прочие массовые мероприятия.
Недалеко от Елабуги (а может это и в черте города), находится небольшая гора, называемая Чертовое городище. Тут когда то была булгарская крепость, причем что-то чуть больше 1000 лет назад. Ведет буда длинная лестница, а виды открываются великолепные. Особенно на слияние Камы и Тоймы
На город
Ну и на Набережные Челны видок такой ничего, эффектный
Тут же стоит стилизованный ресторан. Что-то мне подсказывает, что самый дорогой в городе
И памятник какому-то булгарскому хану
Ну и само городище. От него в общем то ничего и не осталось
Это уже современное, конечно же
Остатки фундамента
Крепость почти полностью реставрирована
Вернемся снова на пруды. Там все оказалось как-то заброшено. То ли это остатки прошедшей буквально за пару дней до моего приезда большой ярмарки... В прудах старики ловят карасиков с палец
Ну а потом пошел ливень, как бы подсказывая мне, что пора бы идти в номер, поужинать да на завтра маршрут посмотреть, но я дождался радуги.
На следующий день я забрался на колокольню собора (пожертвование 50 рублей)
Вид на город и Чертово городище
Ну вот и все, вот такая вот Елабуга. Город неимоверно странный, я бы сказал, самый странный из всех, где мне довелось побывать. Причем до сих пор не могу сказать, почему мне так показалось.
Первым из таких мест стал город Елабуга, что в Татарстане. Мне он показался самым странным городом из тех, что мне довелось посетить. Про дорогу из Нижнего до Елабуги и про сам город сегодня и расскажу.
Нижегородскую область и Чувашию я пролетел ещё в полудреме и проснулся уже в Татарстане. Он удивил меня отличными дорогами, отсутствием ментов на этих самых дорогах и большим количеством камер и знаком 70 на этих самых отличных дорогах. До сих пор не понимаю, зачем делать хорошие дороги и потом ограничивать на них скорость до 70 км, да ещё и камеры расставлять? Причина напрашивается одна - пополнить бюджет республики=)
Это поля подсолнечника, который, как мне показалось, просто украшает дороги, так как у нас он толком все равно не вызревает.
Обработка полей в Татарстане наверное немного больше нашего, но ни в какую не идет в сравнение с Башкирией - вот так действительно сельскохозяйственная Республика!
Вдоль дороги почти везде что-то копают, наверное, тянут Священную Трубу. Хотя, может просто расширяют
Классический пейзаж для нашей области, Чувашии и Татарстана
На въезде в Елабугу
Сначала я с дуру заехал в гостиницу, на которую указывают все указатели в городе, даже забыл её название, то ли Елабуга-Сити, то ли Елабуга-что-то. Заехал, смотрю домина огромный, мерседесы да крузаки кругом. Спросил почем номер - 3700. Да вы что? В городе с населением в 70000 человек гостиница стоит 3700? Это что? Брюссель? Видимо, для нефтянников (в честь которых, кстати, тут назван центральный проспект.)
Поехал искать дальше. Вторая нашлась прям в центре, у памятника Ленину - 1800 - более менее, наш формат.
Заселился и пошел смотреть городок. Благо все оказалось рядом.
Город оказался таким довольно стандартным уездным городком, правда весь центр, как я понял, является музеем-заповедником. Так как был понедельник, то все музеи были закрыты - пришлось довольствоваться улицами.
Весь центр - красивые купеческие дома, которые поддерживаются в относительном порядке. Во всяком случае снаружи
Воду носят коромыслом - такое, если честно, за все мои поездки, видел впервые
Памятник героям и жертвам ВОВ
Дом Шишкина
Кафедральный Собор во имя Спаса Нерукотворного образа
Собственно, поэтому в городе и поставили бронзовую скульптуру этой птицы. Говорят, их тут там много, что они одно время выжили воробьем и голубей, и начинали людей выживать из домов. Однако потом один из елабужских инженеров-самоучек придумал раствор, которым покрыли все близлежащие стволы деревьев и дятлы не могли его пробить - после этого они улетели в леса Тоймы. Вот такая коварная птица.
Памятник мужчине и женщине. Думаю, что все читатели знают, что у каждого подобного памятника положено что-то натирать.
В Елабуге натирают вот что. На счастье, видимо. Я, кстати, тоже не устоял.
Вообще, кому инересны более научные факты про городок - можно из почитать в Википедии
Большая Покровская у них тут тоже есть
Казанско-Богородицкий монастырь
Раньше, кстати, вот так выглядел
А вот в этом доме в 1941 году повесилась Марина Цветаева
Рядом ещё какой-то музей, но все закрыты
Немного деталей
"Здание Епархиального женского училища. Здание в стиле «вятского барокко» построено в 1903 г. на средства Глафиры Федоровны Стахеевой, богатой елабужской купчихи, потомственной почётной гражданки. План и смета на постройку Епархиального училища были выполнены вятским губернским инженером, классным художником, архитектором I степени И. А. Чарушиным. Из рода в род, из поколения в поколение передавались благотворительные традиции в Елабуге. Благотворительная деятельность формировала в городе атмосферу особой духовности, которая, в свою очередь, создавала условия для рождения или пробуждения в этой среде людей гениальных, верных своему Отечеству." (с) Вики.
Жаль нельзя больше ругаться матом, но все же интересно, кто пишет там такие тексты? Это ведь с ума сойти
Раньше был точно такой же, только липами и яблонями не засажен был
Шикарнейший памятник Вождю!
Шишкинские пруды носят имя отца известного русского художника Шишкина – Ивана Васильевича, который устроил это место отдыха еще в 1830-х годах. Сейчас тут проводятся гуляния, ярмарки и прочие массовые мероприятия.
Недалеко от Елабуги (а может это и в черте города), находится небольшая гора, называемая Чертовое городище. Тут когда то была булгарская крепость, причем что-то чуть больше 1000 лет назад. Ведет буда длинная лестница, а виды открываются великолепные. Особенно на слияние Камы и Тоймы
На город
Ну и на Набережные Челны видок такой ничего, эффектный
Тут же стоит стилизованный ресторан. Что-то мне подсказывает, что самый дорогой в городе
И памятник какому-то булгарскому хану
Ну и само городище. От него в общем то ничего и не осталось
Это уже современное, конечно же
Остатки фундамента
Крепость почти полностью реставрирована
Вернемся снова на пруды. Там все оказалось как-то заброшено. То ли это остатки прошедшей буквально за пару дней до моего приезда большой ярмарки... В прудах старики ловят карасиков с палец
Ну а потом пошел ливень, как бы подсказывая мне, что пора бы идти в номер, поужинать да на завтра маршрут посмотреть, но я дождался радуги.
На следующий день я забрался на колокольню собора (пожертвование 50 рублей)
Вид на город и Чертово городище
Ну вот и все, вот такая вот Елабуга. Город неимоверно странный, я бы сказал, самый странный из всех, где мне довелось побывать. Причем до сих пор не могу сказать, почему мне так показалось.
Читайте также