Уральские сказки

Урал – уникальный географический регион, который является естественной границей между Европой и Азией. Уральские горы протянулись более чем на 2,5 тыс. км и географически делятся на пять зон. Я покажу красоту одной из этих зон. Знакомьтесь, так выглядит Южный Урал зимой.



Место, где мы отдыхали, находится в 40 км от города Магнитогорска. Если кому интересна финансовая сторона вопроса, то авиабилеты Санкт-Петербург - Магнитогорск - Санкт-Петербург обошлись нам в 11 тыс. руб. за человека. Такси от аэропорта до места отдыха стоит примерно 500 руб. Жили мы на берегу озера Банное, а кататься ездили на ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск". Эту горнолыжку в народе часто называют ГЛЦ "Банное" из-за непосредственной близости к озеру. Несмотря на то, что объекты находятся на территории республики Башкортостан, город Магнитогорск и его градообразующее предприятие внесли большой вклад в развитие этих мест, поэтому Банное является одним из любимых мест отдыха магнитогорцев.


Конечно, пешие походы в горы увлекательны. Но быстрее и комфортнее подниматься на вершину на подъемнике, даже если вы не горнолыжник. Между прочим, первая высокоскоростная канатная дорога гондольного типа в России появилась именно здесь! Разовый подъем на гору обойдется порядка 210 руб. и займет приблизительно 6 минут. Т.к. мы катаемся на сноубордах, брали себе ски-пасс на три часа за 1000 руб. Вообще это не единственная горнолыжка в окрестностях, в 40 км есть еще ГЛЦ "Абзаково", и при желании можно купить единый ски-пасс для катания на этих комплексах. Про Абзаково я напишу отдельно, это место мне тоже безумно нравится.


Уральские горы прекрасны и летом, и зимой. Горные пейзажи захватывают дух, а виды, открывающиеся с горных вершин, поражают воображение. Говорят, что в ясную погоду летом со смотровой площадки можно увидеть аж 12 озер! На вершине практически круглый год гуляют ветра. Поэтому деревья имеют необычную изогнутую форму. Такой вот своеобразный "танцующий" лес:


Из-за ветра даже при несильных морозах при долгом пребывании на вершине начинаешь замерзать. Пока я ходила любовалась зимними пейзажами и делала фотографии, замерзла настолько, что спускаться с горы уже не было никакого желания. Пришлось в срочном порядке отогреваться. Хорошо, что на вершине есть место, где можно спрятаться от ледяных ветров - панорамный ресторан с видом на озеро Банное и его окрестности.


Ресторан разделен на две части: у входа расположена зона кафе с бюджетными ценами, где можно перекусить прямо в горнолыжной амуниции, не раздеваясь, но шикарных видов здесь не наблюдается. Средний чек в кафе - 500 руб. А вот в отгороженной зоне ресторана чуть дальше - потрясающий вид из панорамных окон, меню отличается от кафе, и средний чек на человека уже порядка 1500 руб., из которых большую часть вы платите именно за вид. Я сидела, согреваясь имбирным чаем, и любовалась панорамой:


Чуть ниже ветер практически сходит на нет. Трассы хорошие, ехать сплошное удовольствие, перед глазами открываются потрясающие пейзажи. Но при спуске у меня не было с собой фотоаппарата.
Кстати, о трассах: на большом комплексе их 4: зеленая, синяя, 2 красные. Перепад высот 450 м, длина от 2000 м до 2450 м. Помимо большого комплекса есть малый комплекс для начинающих с бугельным подъемником, для детишек есть травалатор, а для любителей экстрима - сноупарк. Обещают открытие еще двух трасс протяженностью 3000 м.



В течение дня солнце освещает горы с разных сторон, поэтому каждый подъем что-то в окружающем пейзаже меняется, и, вроде бы знакомые места, кажутся совсем другими:


Я бывала на многих горнолыжных курортах, в том числе и в Альпах, так вот смело могу сказать, что панорамы Уральских гор нравятся мне больше, чем, например, во Франции на курорте Тинь в зоне катания Эспас-Килли. Да, эти курорты, наверное, нельзя сравнивать друг с другом, слишком уж они разные и по характеристикам, и в ценовом диапазоне. Просто обидно иногда слышать, что краше Альп нет ничего, особенно от людей, которые не видели их вживую. Не спорю, в Альпах тоже много красивых мест, взять хотя бы те же французские Авориаз, Лез Арк или Межев, они потрясающе красивы! Но эта статья не о них.


Так вот моё субъективное мнение состоит в следующем: Тинь - идеальное место для тренировок спортсменов, там очень большая протяженность трасс, но сами горы "лысые". Я не профи в катании, и меня больше привлекает эстетическая сторона вопроса: природа, виды, панорамы. Мне больше по душе катание "в елках" и вид на горные вершины с заснеженными лесами. Когда можно сделать паузу передохнуть, остановиться, насладиться живописными пейзажами и подумать: "Остановись мгновенье, ты прекрасно!"


Только полюбуйтесь этой красотой! На закате горы преображаются магическим образом, вспыхивая золотом, сверкая на солнце миллиардами драгоценных камней:


Но не стоит думать, что ГЛЦ на Банном рассчитан только на новичков. Здесь регулярно проходят спортивные соревнования высокого уровня: Чемпионаты России по горнолыжному спорту, соревнования по экстремальным видам спорта, также проводился этап XVIII зимних сурдимпийских игр.


Раньше я не каталась, и всем кто раздумывает начать или нет, советую подняться на смотровую площадку на вершине и задаться этим вопросом еще раз. Вы всё еще сомневаетесь?! Ведь это настоящая зимняя сказка!
Когда я вижу эти горные пейзажи, сразу вспоминаю сказки П.П. Бажова. Вы наверняка читали "Серебряное копытце", "Каменный цветок" или "Хозяйку Медной горы"? Когда видишь этот искрящийся на солнце снег, волей-неволей возникают мысли, а не работа ли это того самого Серебряного копытца? Прибежал, топнул своим копытцем и рассыпал самоцветы на горе...


Вечером трассы освещаются и выглядят не менее волшебно. Спускаться с горы, когда над тобой бездонное звездное небо - особая романтика. Кусочек ночной трассы у подножия горы:


Однако, при всех плюсах этого места, я не могу не отметить, что ГЛЦ пора двигаться дальше в своем развитии, многие вещи уже морально устарели. Природа природой, а инфраструктуру тоже надо обновлять, чтобы соответствовать современным меркам. Я рада, что проектируются новые трассы, но неплохо было бы реновировать ресторан, административный корпус и прочие заведения на территории комплекса, чтобы они соответствовали единой стилистике. И решить элементарный вопрос с дорогой, ведь добраться от места проживания до места катания без машины довольно сложная задача, т.к. пешеходной дорожки просто нет.

Жили мы, как я писала выше, на берегу озера Банное. Вокруг озера расположилось несколько санаториев, домов отдыха, много коттеджных поселков, так называемых "бунгало", апартаментов и отелей. Вариант проживания можно подобрать любой, мы остановили свой выбор на отеле (3300 руб. в сутки за номер с завтраками). В период после новогодних праздников, атмосфера там царила тоже сказочная:


Для тех, кто не катается на горных лыжах и сноуборде в окрестностях есть множество развлечений: катание на тюбингах, каток, конные прогулки, снегоход, банные комплексы, бассейн, СПА и др. Вот, например, меня очень впечатлил естественный каток на озере. Днём, вроде бы, обычный каток, но вечером он волшебным образом преображается:


В общем, это отличное место, где можно расслабиться на природе, прогуляться, покататься, подышать свежим воздухом, приятно посидеть на террасе с видом на озеро за чашечкой кофе. Здесь всё такое уютное! И даже есть вот такой местный "администратор". У него всё под контролем. Кот очень деловой и хозяйственный, сразу видно...


Очередное путешествие подарило много приятных эмоций.
Задаваясь вопросом, какой сезон на Южном Урале лучше, я не смогу дать точного ответа. В каждом есть свое очарование. Но зима точно волшебна - это время настоящих Уральских сказок!