Узник замка Иф

Один день в камере Эдмона Дантеса



Съездить в известный благодаря романам Дюма замок Иф стоит хотя бы потому, что с борта маленького катерка открывается замечательный вид на Марсель, замок и острова. Вода в гавани Марселя удивительно чистая и прозрачная, а морской ветерок составит приятный контраст с летней жарой.




Построеный на скорую руку для обороны гавани Марселя, замок так никогда и не использовался по назначению, зато оказался прекрасным местом для ссылки политических заключенных. Коварные течения вокруг острова Иф делали побег практически невозможным.




Ступив на берег вы можете почувствовать себя в шкуре Эдмона Дантеса или Железной Маски - который на самом деле никогда не был узником замка Иф - героев знаменитых романов Александра Дюма. Возможно, в наше время замок Иф и не производит столь удручающего впечатления, но, глядя на голые стены камер, несложно представить, как нелегко приходилось содержавшимся здесь людям.




Богатые заключенные содержались в камерах верхнего яруса, они также могли прогуливаться во внутреннем дворе. В нижних же камерах, в ужасных антисанитарных условиях содержались бедняки. Летом здесь царила нестерпимая жара, а зимой пронизывающий холод. По сути, заключение в замок Иф было билетом в один конец. Так что, не смотря на неземную красоту вокруг, замок являлся отталкивающим и опасным местом, и преодолеть неприязнь к нему марсельцам помогла лишь популярность, принесенная городу и замку романами Дюма. Единственной отдушиной заключенных был вид из окна, для тех, разумеется, у кого в камере оно было.




Над дверью каждой камеры есть табличка с именем заключенного, реального или вымышленного. Так, с ростом популярности романа "Граф Монте-Кристо", история уступила место вымыслу и над дверью в одну из камер появилось имя Дантеса. Немного позже, для большей достоверности был сделан тоннель, прорытый героями романа. Сюда же смотрители определили и человека в железной маске.


Если забраться на крышу, окружающая панорама развернется немного под другим углом.



Закончив осмотр замка, не спешите уходить, прогуляйтесь по территории вокруг. Здесь нужно быть внимательным, чтобы ненароком не наступить на одну из многочисленных ящерок, обитающих на острове. О них предупреждают камни-указатели, но, думаю, вы наткнетесь на одного из юрких местных жителей гораздо раньше.




Взгянуть на сам замок с земли тоже будет интересно.



На острове также есть симпатичный маяк, построенный, разумеется, гораздо позже 16 века. А также кафе, где можно перекусить, наслаждаясь видом на море.




Осмотр не займет больше часа, поезка на катере около 15 минут в одну сторону.
Отправление из старого порта каждые 15 - 20 минут летом, и каждый час зимой.

Стоимость: катер 10 евро туда-обратно, замок 5 евро