Валентин Зюзюк
28 июня 2015
1985

В Катунь на «Надувном матрасе» САП

В Катунь на «Надувном матрасе» САП-Серфе.
Прямо как в хорошем блокбастере: Все трюки выполнены профессиональными каскадерами. Не пытайтесь повторить эти трюки! Опасно для жизни. И так далее. Катунь, как известно, река мощная и легкомысленного отношения к себе не прощает, но интерес велик: А как себя поведет надувная доска САП-борд на белой воде полноводной горной реки.



Вот и решил проверить свою надувную доску порогами нижней Катуни. Благо тридцатилетний опыт сплавов по горным рекам позволяет правильно экипироваться для такого заплыва, и четко понимать, куда лезть можно, а куда совсем не желательно.



Итак, место старта протока Катуни чуть выше Манжерка, порог «доллар», где в хорошую воду вырастает стоячая волна, позволяющая серфить на ней продолжительное время. Надуваю свой САП, одеваю гидрокостюм, спасжилет, каску и лезу в воду с утра, пока солнце еще не ест с могучей силой. Волна есть, но очень узкая и пульсирующая, с крутым пенным гребнем. Пытаюсь зайти на нее с разных сторон, но волна выплевывает и переворачивает меня раз за разом.



На лежачей короткой доске «бодиборде» мы здесь неплохо серфили в прошлые разы, правда, волна была больше и стабильнее. Наплюхавшись и сделав пару подходов, убедился, что волна в этой консистенции не держит даже каякеров на миниатюрных игровых лодках, решил паковать вещи и сплавляться дальше по Катуни.



Так как доска критична к весу и объему багажа, пакую все вещи в один гермо-мешок: спальник, миниковрик, палаточку, печку щепочницу, еду и одежду. В общем компактно. Плюс еще насос привязываю сбоку. Страхую все вещи стропой, чтобы не смыло при перевороте и бодро отчаливаю навстречу приключениям.



Приключения не заставляют себя долго ожидать, первые же сбои струй и воронки на границах струи показывают, что расслабляться, не придется, надо отгребаться, и следить, чтобы вода не наваливала на десяти сантиметровый борт. То же самое, и на водяных грибах, сплошная пляска святого витта с веслом. На участках с ровной струей можно и расслабиться, поснимать фото на ходу и полюбоваться пейзажами. Порог манжерокский решил осмотреть с короткого берега, понял, что не угадал, но выгребать на центр уже не было высоты маневра. В итоге посмотрев на навал на скалу слева, решил вход обнести и спустился на воду за входной скалой. На выходе из порога очень удивил спасателей МЧС, как первый серфер, на их памяти, выплывший на доске из-за поворота.



Река ниже порога тоже вполне себе игрива. Множество скальных островков формируют гряды, полностью перекрывающие русло и формирующие множественные бочки и валы. Один разок меня перевернуло и смыло, хорошо, что страховочный поводок-лиш позволил быстро догнать доску. Перевернуть САП с вещами на глубокой воде удалось со второй попытки, соответственно сам залез и пошел дальше не покидая струи.



Второй раз смыло меня при заходе под айский мост, в косых валах. Тут уже сразу бодро запрыгнул, слишком много скал виднеется впереди, чтобы прохлаждаться. Место красивое: несколько бурных проток, зажатых между скальных стен.



Выбираю линию движения с наплыва, даже успеваю повертеть фотоаппаратом, прежде чем ускоряющаяся вода не увлекает меня к очередной порции пенных валов. Причаливаю на правый берег у деревни «Рыбалка».



Здесь долина расширяется, и Катунь замедляет свой бег, выходя на равнину Алтайского края. Мне же спокойная медленная река не так интересна, поэтому я сушу снаряжение и направляю стопы в сторону надежного и регулярного пригородного автобуса, попытать счастья уехать в воскресенье вечером с Горно-Алтайского автовокзала в Новосибирск.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Ничто так не развивает ум, как путешествиеЭмиль Золя