Чудное место Пеновский край только количества озер насчитывается более 130 на площади 2385 км2, много рек, по берегам которых стоят сосновые, еловые леса, березовые рощи, территория района граничит с Центрально-Лесным Заповедником. По сути это южно русская тайга, которая расположена на северо-западе Тверской области.
Тут берет начало и только начинает набирать силу Великая Русская река Волга.
Волга август 2014 года
Волга в разливе
Этот край богат грибами, ягодами, полезными ископаемыми такими как торф, известняк, бурый уголь, глина, песок, а так же водными и растительными ресурсами.
Сбор моха на колокольню церкви Сергия Радонежского в центре поселка Пено
Здесь берет начало река Волга и Западная Двина. Волга от своего истока проходит через три озера - это оз. Стерж, оз. Вселуг и оз.Пено, и дальше набрав сил руслом уходит за горизонт.
Озеро Стерж вид с берега
Озеро Вселуг вид на церковь Рождества Богородицы
Озеро Пено
Климат характерный для Средней полосы с четко выраженными временами года. Богат Пеновский район большим количеством промысловых птиц, животных, рыбы. Все это привлекает любителей охоты и рыбалки, отдыха и туризма...
Снегирь на кормушке....
Территория края начала заселяться 5-8 тысяч лет назад. Тогда этот край имел еще более суровый, но весьма живописный вид, так как более четверти всей территории было покрыто болотами, лесами, озерами...
Население в основном занято на работе в лесной отрасли по заготовке леса, изготовлению пиломатериалом и изделий из древесины.
В поселке проводят чемпионаты по Ралли России, который проводят здесь с 2003 года и это уже вошло в традиционное спортивное событие. Организаторам очень нравится особенность трассы, наличие естественных трамплинов, скоростных участков, различный профиль изменяющийся в двух геометрических плоскостях...
Поселок богат и мастерами одним из них является резчик икон из дерева Владимир Евгеньевич Аганин, который уже с 1993 года открыл в себе этот дар и это занятие стало целью и делом всей его жизни.
Фото мастера за работой
Икона Спасителя
Святая троица
Духовную жизнь в поселке поддерживает и воспитывает настоятель храма Святого Сергия Радонежского протоиерей Михаил Лебедик. Раньше он работал на телевидении в Останкино, но суетная жизнь не пришлась ему по нраву и он поступил в духовную семинарию. А в 90-е годы был направлен в этот край для восстановления святых заброшенных храмов, воспитание народа в вере.
Храм Св. Сергия Радонежского в п. Пено
Храм Святой Троицы в деревне Хвошня, Пеновского района
Храм Рождества Богородицы в деревне Вселуки
Храм Святой Троицы в деревне Отолово Пеновского района (первый храм в котором в 90-года начал свое служение батюшка)
Фото настоящих дней
(храм был построена в 1767 году на средства помещика И.С Челищева)
Как и многие другие места нашей горячо любимой России и это место затронула война. Поселок известен такими героями как Лиза Чайкина (партизанка и герой Советского Союза "посмертно"), Володя Павлов и Зина Голицына (разведчики 22-й армии, замечены до смерти немцами на допросе). В центре поселка имеется Сквер и музей Им.Лизы Чайкиной в котором хранятся многие материалы военных лет.
Это удивительное место, которое трогает и сердце и душу своей историей, умиротворенной красотой и простотой. Пожалуй посетив его однажды ты уже не сможешь не вернуться сюда ещё. Хочется привозить сюда детей, показывать им быт, живую природу края, дышать полной грудью и наполнять её чистым и свежим воздухом, как можно больше, как можно чаще... Мы городские жители постоянно бегущие и занятые своими делами, мечтаем вырваться на море, за границу..., а рядом с нами в нескольких сотнях километров, а порой и вовсе под носом, течёт тихая жизнь, в сотнях красивых и удивительных местах нашей необъятной Матушки России. Думаешь: "Вот где надо набираться сил и познавать прошлое нашей родины"!...и хочется сказать: "Слава Богу, что есть еще такие места у нас"!
Здравствуйте! Спасибо за воспоминания! Очень красивые места, исток Волги, озер Селигер...Очень там спокойно, и время течет медленно... Красота...
Хорошо рассказали.... Спасибо.