В краю, где живут потомки старообрядцев

   Таёжная река Пижма берёт своё начало на границе республики Коми и Архангельской области, вытекая из Ямозера. До слияния с речкой Светлой она называется Печорская Пижма, а дальше, расширяясь и ускоряя бег, уже течёт просто Пижма.

   До деревни Скитская, откуда планировалось начать путешествие, мы добрались на своём автомобиле из г. Екатеринбурга за три дня, в конце пути преодолев пять паромных переправ – две через р. Печора и три через р. Пижма.

   Так как попасть в верховья можно только на моторной лодке, заранее договорились о заброске с местным жителем деревни Скитская, Георгием Сергеевичем Михеевым. Он оказался прекрасным знатоком здешних мест и спокойным, надёжным человеком. Оставив свой автомобиль у него во дворе, через два часа сборов, мы уже шли на моторке вверх по Пижме, слушая интереснейшие рассказы нашего проводника о здешней жизни, о достопримечательностях края, о природе.

   Перед нашим приездом несколько дней лил дождь, вода в реке сильно поднялась и мы решили этим воспользоваться, забраться выше, чем планировали, но не по Пижме, а по реке Светлой, её правому притоку. На вторые сутки заброски, найдя место, где в русло реки поместился катамаран, мы распрощались с нашим проводником и остались одни. Река Светлая оказалась очень живописной, но почему она так называется, мы так и не поняли, так как вода в ней была очень тёмная, даже можно сказать чёрная. Видимо сказалась многодневная дождливая погода.

   На четвёртый день мы были на слиянии Светлой и Пижмы, погода испортилась, что не редкость в этих северных местах, и было решено воспользоваться добротной избой, стоящей на берегу Пижмы. Вообще, изначально планировалось ночевать в палатке, но здешние избы просто притягивали к себе, их довольно много по берегам реки, одни покосные, другие промысловые, родовые имения жителей нижерасположенных деревень – Скитской, Степановской и других.

   Почти все они ухожены, везде железные печки, заготовлены дрова, растопка. В избах присутствует какой-то особый дух старины, почерневшие от времени стены и лавки иногда информируют о дате строительства дома и побывавших здесь людях, где-то можно прочесть информацию о хозяине дома.

 

 

   Дальше, спускаясь вниз по реке, мы активно пользовались гостеприимными избами, но старались всё-таки обходиться своими дровами, благо пила и топор у нас были, а сухой валежник в тайге всегда найдётся.

   Первая старообрядческая деревня Лёвкинская. Стоят когда-то добротные дома, построенные в северном стиле, но постоянных жителей уже нет. Деревня не заброшена, видно, что приезжают сюда потомки тех, кто здесь жил. Приезжают, чтобы сходить на погост, подремонтировать постройки, скосить траву, отдохнуть, порыбачить.

   После Лёвкинской рельеф меняется, берега становятся выше. Покрытые белым мхом, с могучими многометровыми лиственницами и елями, нависающими над водой, они как-бы сжимают русло реки, создавая впечатление, что плывёшь в зелёном, уютном пространстве.

 

   Всё чаще появляются скалы, подступающие к берегу. Они необычайно красивы, так как имеют разнообразные формы и гармонично сочетаются с окружающим ландшафтом.

   В одном случае скалы образуют протяженную, сплошную высокую стену, с редкими осыпями и причудливыми карнизами.

 

   В другом, это одинокие скалы, выходящие на берег Пижмы, как например, вот это прекрасное сооружение – скала Ворон.

   В третьем, можно наблюдать множественные разнообразные фигуры в виде башен, столбов и других замысловатых построек.

   На выходе из высоких скальных берегов, на левом берегу, стоит ещё одна деревня – Верховская, здесь тоже круглогодично никто не живёт, но наблюдается некоторое оживление – люди ходят по берегу, лают собаки. Всё-таки не отпускает человека малая Родина…

   Пижма оказалась красивейшей рекой! Наше знакомство с ней закончилось в деревне Скитская.

   Конечно, климат в этих краях суровый – короткое, влажное лето, долгая и морозная зима, но главное, что здесь живут  очень приветливые, трудолюбивые люди. Они, как и раньше работают на земле, держат скот, трепетно и бережно относятся к своему краю, к природе, хранят свои уникальные традиции. Мы очень рады знакомству с ними и с этим прекрасным северным краем!

Комментарии
Алексей
8 декабря 2019, в 09:35

Здорово! Очень красивые места и фото тоже. Удачи вам и новых дорог.

Галина Ильясова
8 декабря 2019, в 12:43

Спасибо, Алексей!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.