В краю пещер, загадок и чудес...
Есть на Европейском Севере замечательное и удивительное место – Пинежье. Мне там часто приходилось бывать. Во-первых – это недалеко от Архангельска, всего около двухсот километров, а во-вторых, эти места в геологическом плане уникальны для Архангельской области: здесь появляется классический, просто образцово-показательный карстовый массив. Наиболее известны пинежские пещеры, которых здесь более 400 – русла бывших и существующих подземных рек. А наиболее популярная среди пещер – Голубинский провал – находится в паре сотен метров от базы отдыха Голубино, в устье оврага Тараканий лог. Это так называемая Мекка спелеологов Русского Севера.
Сейчас в эти края едет много любителей подземного экстрима, встречаются туристы со всех уголков планеты. Испокон веков карстовые пещеры привлекали к себе внимание исследователей.
Посещение этих мест возможно практически круглый год, мы же с моей супругой Ириной выбрали июль месяц. Хотелось не только искупаться в чистейших водах местной реки, но и порыбачить, и заняться тихой охотой, грибов тут видимо-невидимо.
Можно было бы, конечно, остановиться на местной туристической базе отдыха, что было бы более комфортабельно, но посовещавшись, мы решили, что настоящий отдых будет у костра в палатке.
Сергей Вальков – мой давний знакомый, работает тут егерем, он подсказал нам, где разбить лагерь. Специально оборудованное место для костра, со столиком и скамейкой на берегу Пинеги. Установив палатку и натаскав сухих дров для очага, мы пошли к реке. Пинега не впадает в Белое море, но рыбой богата, обитателями здешних вод являются сорога, окунь, налим, щука, лещ, хариус, форель, сиг и царь-рыба семга.
Мы не рассчитывали поймать крупные экземпляры, но Ирине повезло. Буквально второй заброс спиннинга и мне пришлось идти ей помогать вываживать приличную форель, почти на два кило. Наловив для ухи и для запекания в углях костра достаточное количество рыбы, мы вернулись в наш лагерь. По-моему, испортить рыбу, приготовленную на костре практически невозможно. А если еще приложить свое умение и частичку души, то получится настоящий шедевр.
Как сделать отличную уху я описывать не буду, главное не забыть окунуть головешку в котелок, и плеснуть туда же 50 граммов водки, когда уха уже почти готова, а вот как мы приготовили трофей Ирины, обязательно расскажу. Крупную рыбу (от 1,5 кг) почистить, выпотрошить, внутрь положить лук и несколько долек лимона, перец и соль в меру. Завернуть в фольгу и положить в угли костра. Десять минут и шедевральное блюдо готово. Поверьте, этот вкус будет долго вас преследовать в гастрономических снах…
После обеда мимо нас прошла группа посетителей пещеры в сопровождении инструктора. Спросив разрешения, мы присоединились к ним. Пещера относительно доступна, вход в нее оборудован лестницами. Протяженность Голубинского провала – больше 1600 м, в ней три уровня ходов (соответствуют периодам образования и развития пещеры). На протяжении всего года температура сохраняется приблизительно около 0°C. Никогда не забуду свой первый спуск в пещеру. Это было жарким летом, но уже в 50 м от входа в пещеру я начал ощущать сначала легкую прохладу, а ближе уже могильный холод подземелья. И этот трепет, когда начал протискиваться в узкий лаз. И хотя со мной был мой друг егерь Сергей Вальков, который не одну сотню раз побывал под землей, мне было не по себе. В пещере абсолютно не замечаешь течения времени, кажется, прошло всего полчаса – на самом деле минуло больше двух часов.
Там под землей, время, как будто, замирает. Если не был в пещерах ни разу, то один раз надо там побывать непременно. Такого ощущения не получишь больше нигде. Если говорить просто, то постоянная тишина и темнота. Полная. Абсолютная. Запах земли и камня. В общем, советую всем попробовать – незабываемо! Во входном гроте мы сразу после спуска увидели лед и слоями, и сосульками, и столбиками, и колоннами. Далее мы спелеологи-любители прошли несколько коридоров, увидели залы и подземный ручей.
Завораживающая красота, если выключить фонари и прислушаться в полной темноте, то услышишь звук падающих капель, журчание ручейка, а потом и стук своего сердца.
Кроме множества пещер и гротов есть поблизости еще одна местная достопримечательность. Пройдя порядка километра по дороге и, после углубившись в заповедный лес по оборудованной тропе можно дойти до Святого источника. На самом деле это никакой не источник в чистом виде. Это не что иное, как водопад подземной реки. В глухом углу близлежащей к реке Пинеге сказочной тайге, среди реликтовых лиственниц и могучих елей, спрятанный от глаз человеческих непроходимыми болотами и складками выступающих скальных пород ростом с пятиэтажный дом, прячется это удивительное место. Из-за резкого перепада высот и частичного обрушения не крепких карстовых и гипсовых пород, обнажилось русло мощной подземной реки, несущей свои воды неизвестно откуда и неизвестно куда. Причём саму реку видно буквально на протяжении 10-15 метров – не более. Зрелище просто фантастическое. Вода, пробивая ущелье меж массивных скал, падает с высоты около трёх метров, образуя ванну с водоворотом воды в ней. А вот из ванны этой уже ничего не вытекает – река обратно ныряет под землю.
Некогда источник был освящен, сюда шли люди, совершали некие обряды. Предание гласит, что женщины, которые не могли забеременеть тоже приезжали сюда – и через девять месяцев российская земля встречала нового жителя. Говорят также, если стать босиком в воду, и загадать желание, оно обязательно сбудется. «Легенда!» – скажете вы, может быть, будете правы. Только едут сюда со всех уголков страны и купаются под водопадом. Это, наверное, самое романтичное место, пленяющее своей красотой и чистотой.
Мы тоже долгое время не могли иметь детей. Что только не делали, к кому только не ходили, вердикт был однозначным – бесплодие. Когда я рассказал легенду о Святом источнике своей супруге, она смело встала под ледяную обжигающую струю водопада. Каково же было наше удивление, когда через месяц Ирина сообщила мне радостную весть, что у нас будет ребенок. «Совпадение» , – скажите вы, может и так. Но с тех пор мы благодарны этому загадочному и удивительному месту.
Ведь у нас в семье растет теперь любимая дочурка Сонечка, которой я когда-нибудь расскажу эту замечательную историю. А в ближайшее лето мы обязательно поедем туда уже всей семьей.
Поблизости от нашего лагеря находится впечатляющий карстовый Тараканий лог, туда водят плановые полуторачасовые пешие экскурсии. Лог осматривается и сверху, и снизу, гид-экскурсовод дает основные сведения о геологическом строении и о местной растительности. Мы же ходили там без гида, времени на обзор и фотосессию не пожалели.
Девственный лес взбирается от болота на гряду и спускается по распадкам к Тараканьему логу. Когда идешь между двухсотлетних сосен и лиственниц, то непроизвольно ощущаешь себя словно в подземелье. Солнце сюда не заглядывает — и здесь все мокро, трухляво и ненадежно под толстыми мхами. Все скользит, крошится и ломается под ногой. Огромные, в два обхвата, осины спокойно стоят среди беспорядка, серыми колоннами подпирая низкое небо. На недосягаемой вышине зеленеют, кланяются югу их пышные кроны.
В Пинежье много медведей, рысей и росомах. Звери потенциально опасные, поэтому нужно быть настороже, могут навредить человеку, но вероятность этого очень невелика. Мы встречали только белок и горностаев.
Вечером на берегу реки благодать, туман мягко стелется в низинах. Жизнь замирает, птицы, которые днем щебетали не переставая, затихли. Треск костра да редкое уханье совы в чаще леса нарушает тишину. Солнце ненадолго спряталось за вершины деревьев, сумерки окутали окрестности…
Сколько бы я не ездил по Северу, где бы мне, не приходилось бывать, до конца не могу понять – в чем же очарование Русского Севера, отчего здесь так хорошо? Может потому, что только здесь есть и незабываемые закаты, и свежесть утренних туманов, запах трав, журчание ручейков, и холод валунов, смолистый аромат прибрежных сосен, вкус северных ягод и Безмятежность. Русский Север тихий, ласковый, порывистый, опьяняющий. Он разный...