Алекc ОБОИМОВ
21 сентября 2020
1119

В краю пещер, загадок и чудес...

Есть на Европейском Севере замечательное и удивительное место – Пинежье. Мне там часто приходилось бывать. Во-первых – это недалеко от Архангельска, всего около двухсот километров, а во-вторых, эти места в геологическом плане уникальны для Архангельской области: здесь появляется классический, просто образцово-показательный карстовый массив. Наиболее известны пинежские пещеры, которых здесь более 400 – русла бывших и существующих подземных рек. А наиболее популярная среди пещер – Голубинский провал – находится в паре сотен метров от базы отдыха Голубино, в устье оврага Тараканий лог. Это так называемая Мекка спелеологов Русского Севера.

Красоты Пинежья

Сейчас в эти края едет много любителей подземного экстрима, встречаются туристы со всех уголков планеты. Испокон веков карстовые пещеры привлекали к себе внимание исследователей.

Дорога между скал

Посещение этих мест возможно практически круглый год, мы же с моей супругой Ириной выбрали июль месяц. Хотелось не только искупаться в чистейших водах местной реки, но и порыбачить, и заняться тихой охотой, грибов тут видимо-невидимо.

Наша палатка

Можно было бы, конечно, остановиться на местной туристической базе отдыха, что было бы более комфортабельно, но посовещавшись, мы решили, что настоящий отдых будет у костра в палатке.

Сергей Вальков – мой давний знакомый, работает тут егерем, он подсказал нам, где разбить лагерь. Специально оборудованное место для костра, со столиком и скамейкой на берегу Пинеги. Установив палатку и натаскав сухих дров для очага, мы пошли к реке. Пинега не впадает в Белое море, но рыбой  богата, обитателями здешних  вод являются сорога, окунь, налим, щука, лещ, хариус, форель, сиг и царь-рыба семга.

Трофей Ирины

Мы не рассчитывали поймать крупные экземпляры, но Ирине повезло. Буквально второй заброс спиннинга и мне пришлось идти ей помогать вываживать приличную форель, почти на два кило. Наловив для ухи и для запекания в углях костра достаточное количество рыбы, мы вернулись в наш лагерь. По-моему, испортить рыбу, приготовленную на костре практически невозможно. А если еще приложить свое умение и частичку души, то получится настоящий шедевр.

Обед на костре

Как сделать отличную уху я описывать не буду, главное не забыть окунуть головешку в котелок, и плеснуть туда же 50 граммов водки, когда уха уже почти готова, а вот как мы приготовили трофей Ирины, обязательно расскажу. Крупную рыбу (от 1,5 кг) почистить, выпотрошить, внутрь положить лук и несколько долек лимона, перец и соль в меру. Завернуть в фольгу и положить в угли костра. Десять минут и шедевральное блюдо готово. Поверьте, этот вкус будет долго вас преследовать в гастрономических снах…

Вход в пещеру

После обеда мимо нас прошла группа посетителей пещеры в сопровождении инструктора. Спросив разрешения, мы присоединились к ним. Пещера относительно доступна, вход в нее оборудован лестницами. Протяженность Голубинского провала – больше 1600 м, в ней три уровня ходов (соответствуют периодам образования и развития пещеры). На протяжении всего года температура сохраняется приблизительно около 0°C. Никогда не забуду свой первый спуск в пещеру. Это было жарким летом, но уже в 50 м от входа в пещеру я начал ощущать сначала легкую прохладу, а ближе уже могильный холод подземелья. И этот трепет, когда начал протискиваться в узкий лаз. И хотя со мной был мой друг егерь Сергей Вальков, который не одну сотню раз побывал под землей, мне было не по себе. В пещере абсолютно не замечаешь течения времени, кажется, прошло всего полчаса – на самом деле минуло больше двух часов.

В пещере

Там под землей, время, как будто, замирает. Если не был в пещерах ни разу, то один раз надо там побывать непременно. Такого ощущения не получишь больше нигде. Если говорить просто, то постоянная тишина и темнота. Полная. Абсолютная. Запах земли и камня. В общем, советую всем попробовать – незабываемо! Во входном гроте мы сразу после спуска увидели лед и слоями, и сосульками, и столбиками, и колоннами. Далее мы спелеологи-любители прошли несколько коридоров, увидели залы и подземный ручей.

Подземное царство

Завораживающая красота, если выключить фонари и прислушаться в полной темноте, то услышишь звук падающих капель, журчание ручейка, а потом и стук своего сердца.

Нашли маленький грот

Кроме множества пещер и гротов есть поблизости еще одна местная достопримечательность. Пройдя порядка километра по дороге и, после углубившись в заповедный лес по оборудованной тропе можно дойти до Святого источника. На самом деле это никакой не источник в чистом виде. Это не что иное, как водопад подземной реки. В глухом углу близлежащей к реке Пинеге сказочной тайге, среди реликтовых лиственниц и могучих елей, спрятанный от глаз человеческих непроходимыми болотами и складками выступающих скальных пород ростом с пятиэтажный дом, прячется это удивительное место. Из-за резкого перепада высот и частичного обрушения не крепких карстовых и гипсовых пород, обнажилось русло мощной подземной реки, несущей свои воды неизвестно откуда и неизвестно куда. Причём саму реку видно буквально на протяжении 10-15 метров – не более.  Зрелище просто фантастическое. Вода, пробивая ущелье меж массивных скал, падает с высоты около трёх метров, образуя ванну с водоворотом воды в ней. А вот из ванны этой уже ничего не вытекает – река обратно ныряет под землю.

Святой источник

Некогда источник был освящен, сюда шли люди, совершали некие обряды. Предание гласит, что женщины, которые не могли забеременеть тоже приезжали сюда – и через девять месяцев российская земля встречала нового жителя. Говорят также, если стать босиком в воду, и загадать желание, оно обязательно сбудется. «Легенда!» – скажете вы, может быть, будете правы. Только едут сюда со всех уголков страны и купаются под водопадом. Это, наверное, самое романтичное место, пленяющее своей красотой и чистотой.

Мы тоже долгое время не могли иметь детей. Что только не делали, к кому только не ходили, вердикт был однозначным – бесплодие. Когда я рассказал легенду о Святом источнике своей супруге, она смело встала под ледяную обжигающую струю водопада. Каково же было наше удивление, когда через месяц Ирина сообщила мне радостную весть, что у нас будет ребенок. «Совпадение» , – скажите вы, может и так. Но с тех пор мы благодарны этому загадочному и удивительному месту.

Наша Сонечка

Ведь у нас в семье растет теперь любимая дочурка Сонечка, которой я когда-нибудь расскажу эту замечательную историю. А в ближайшее лето мы обязательно поедем туда уже всей семьей.

Поблизости от нашего лагеря находится впечатляющий карстовый Тараканий лог, туда водят плановые полуторачасовые пешие экскурсии. Лог осматривается и сверху, и снизу, гид-экскурсовод дает основные сведения о геологическом строении и о местной растительности. Мы же ходили там без гида, времени на обзор и фотосессию не пожалели.

Тараканий лог

Девственный лес взбирается от болота на гряду и спускается по распадкам к Тараканьему логу. Когда идешь между двухсотлетних сосен и лиственниц, то непроизвольно ощущаешь себя словно в подземелье. Солнце сюда не заглядывает — и здесь все мокро, трухляво и ненадежно под толстыми мхами. Все скользит, крошится и ломается под ногой. Огромные, в два обхвата, осины спокойно стоят среди беспорядка, серыми колоннами подпирая низкое небо. На недосягаемой вышине зеленеют, кланяются югу их пышные кроны.

Белка

 В Пинежье много медведей, рысей и росомах. Звери потенциально опасные, поэтому нужно быть настороже, могут навредить человеку, но вероятность этого очень невелика. Мы встречали только белок и горностаев.

Ночь над рекой

Вечером на берегу реки благодать, туман мягко стелется в низинах. Жизнь замирает, птицы, которые днем щебетали не переставая, затихли. Треск костра да редкое уханье совы в чаще леса нарушает тишину. Солнце ненадолго спряталось за вершины деревьев, сумерки окутали окрестности…

В поисках приключений

Сколько бы я не ездил по Северу, где бы мне, не приходилось бывать, до конца не могу понять – в чем же очарование Русского Севера, отчего здесь так хорошо? Может потому, что только здесь есть и незабываемые закаты, и свежесть утренних туманов, запах трав, журчание ручейков, и холод валунов, смолистый аромат прибрежных сосен, вкус северных ягод и Безмятежность. Русский Север тихий, ласковый, порывистый, опьяняющий. Он разный...

Комментарии
Ирина Медникова
21 сентября, в 03:48

Как красиво написано. И фото замечательные!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм второй
06:55
Тайные города. Амстердам
07:50
Планета вкусов. Кулинарное путешествие по Берлину
06:00
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
06:30
Недетские вопросы. Звериные народы
07:00
Альбатрос и хохлатый пингвин
У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехатьЛао Цзы