В погоне за большой водой: путешествие по Южному Уралу

Отпуск, отдых, приключения и адреналин: сплав по уральским рекам

Есть такие люди — серферы. Судя по красивым фильмам, они гоняются за большой волной по всему миру. Я не серфер, но тоже водоплавающий. Каждую весну я чувствую себя серфером — я охочусь за большой водой.

Весна выдалась очень ранней. Выдалась неделька свободного времени, нашелся напарник, готовый уехать в небольшое турне.

Нашелся подходящий автомобиль — Subaru Outback на механике с 2,5-литровым двигателем 2005 года выпуска. Подходил он нам сразу по нескольким критериям: универсал, что подразумевает вместительность, дорожный просвет 200 мм и постоянный полный привод.




Путешествие предполагало полную автономность, поэтому в машину мы грузили двухместный катамаран, кемпинговое снаряжение, провиант и личные вещи. При погрузке выяснили первый минус «Субару» — не такой он уж и большой (или барахла у нас было много). Задний ряд сидений пошел в расклад (сложили мы их, короче) — для двоих путешественников автомобиль, может, и подойдет, но не больше.

По плану мы хотели посетить две южноуральские речки — Сакмару, что протекает по Башкирии и Оренбуржью, и Березяк в Челябинской области.

Выехали из родного Салавата в Зилаирский район Республики Башкортостан. На первом перевале традиционная остановка. Эдакий ритуал — здесь начинаются горы и Зилаирское плато. Здесь другая природа, и дальше будет все круто и красиво. Дальше начинается отпуск, отдых, приключения и адреналин.

После деревни Юлдыбаево уходим по лесным тропам. Есть только точка на навигаторе и куча лесных дорог, троп, направлений. Много плутаем, пытаясь попасть в нужное место.

Один раз заезжаем в раскисшее поле. Выезжаем на грани фола — но машине ставлю плюсик, ведь с виду она простой универсал, вагон, семейный такой автомобиль, а в грязи едет.


На кромке леса пешим ходом прошли предполагаемую дорогу. Все сошлось, и, аккуратно пройдя через все западни и засады, выехали на нужное место. Дальше дороги нет. Дальше только вниз к реке по скалам и пешком.

Здесь река Сакмара зигзагом проходит ущелье тремя каскадами порога Яманташ, что в переводе с башкирского означает «злой камень». Если поймать по-настоящему большую воду, то тут очень весело. В любом случае тут просто очень красиво. Здесь нетипичная для Южного Урала природа, нетипичные скалы, нетипичное все. А еще в период нашего пребывания тут не было никого.

Большую воду на Сакмаре мы не поймали. Но очень здорово отдохнули на шикарной стоянке в соснах с собственным пляжем. Самое трудное на Сакмаре было поднимать все барахло обратно к машине наверх. Но мы сделали это и уже без проблем выехали на большую дорогу и двинули в сторону Челябинской области.



По пути посетили славный город Магнитогорск. Затем мы попали опять в Башкирию, чтобы далее проехать снова в Челябинскую область.

К вечеру мы были на трассе М-5 в самой ее живописной и одновременно сложной и опасной части. Ближе к ночи добрались до поселка Тюлюк и заселились в самый настоящий кемпинг.

Тюлюк — это такое место у подножья горы Иремель. Его можно сравнить, например, с Шамони во Франции или с Терсколом в Кабардино-Балкарии. Здесь можно по-настоящему прочувствовать, что такое Южный Урал.



В Тюлюке мы жили в доме, построенном до революции, и парковали «Субарик» на настил из досок (тоже очень древний).

Из приюта съездили к нашей основной цели — реке Березяк. От моста дошли пешком до порога Самарский и сплавились до моста. Немного, но очень мощно. Большая вода досталась нам на реке Березяк, Челябинская область. Мы ее нашли, поймали, догнали.



P.S. Резюме по автомобилю. У нас все получилось во многом благодаря «Субару». Если рассматривать это авто с точки зрения путешествий, то нужно отметить очень удачную и, к сожалению, редкую концепцию. В среднего размера универсале имеется постоянный полный привод, достойный дорожный просвет и демультипликатор (на версиях с МКПП). На асфальте автомобиль демонстрирует легковые повадки. Двигателя хватает для комфортного передвижения даже на загруженной трассе Москва — Челябинск в условиях уральских гор, где приходится обгонять фуры в ограниченных условиях.

В плюсы также отнесу достойный расход топлива. При всех моих попытках выжать из «Субы» все, что она умеет, расход не превысил 8,2 л на 100 км.

А если на крышу поставить большой бокс, то вы получите очень удачный легковой автомобиль для путешествий всей семьей или компанией больше двух человек.
Наиль Хужин, Источник