Церковь из костей и пляж под горой Бегагил.

Фару

Будильник НЕ прозвонил в 5:20. Но мы все равно проснулись. Организм недоумевал, сколько можно спать, так как по его внутреннему, петербургскому времени было уже почти полдевятого! За окном темнота, до рассвета ещё два часа. Мы не спеша собрались, позавтракали и не дожидаясь пока рассветет потопали в сторону центра города.

Фаро, не смотря на статус столицы региона Алгарве, городок небольшой. От аэропорта до центра всего 5 км. или около часа ходьбы. По левую руку от дороги, где-то вдали виднеются холмики местных гор. А по правую руку расположился парк Riberinho de Faro, больше похожий на болото, чем на парк в привычном нам понимании. Пока мы шли к городу взошло Солнце и разогнало утреннюю прохладу. Сначала мы сняли кофты из-под курток, затем сами куртки. Когда мы, наконец, дошли до старой части города воздух прогрелся градусов до 16-18. Прям лето. Висящие на деревьях цитрусовые только усиливали это ощущение.

- Жень, смотри мандаринка! Давай сорвем, а?- проснулся в Юле инстинкт тихого охотника, - Ну, пожалуйста! Ну как можно пройти мимо и не сорвать? О, боже, как они пахнут!

- А если это запрещено! - ответил Юле мой внутренний зануда. - Щас как выпишут штраф!

- А я аккуратненько, чик и мандаринка в кармашке, а ты на стреме постоишь!

Спустя пару минут.

- Ну смотри какая она миленькая, какая вкусненькая, какая ароматненькая! - восторгалась свежесорванной фруктиной Юля. - Скоро тебя я съем, станешь моей совсем! - Она оперативно почистила мандарин и предвкушая блаженство положила дольку в рот. Её лицо скривилось от "восторга", а из глаз выступили слезы "счастья".

- Ну как, вкусно? - поинтересовался я.

- Да, кошмар, какая жуткая кислятина! - Юля с обидой и огромным разочарование смотрела на свою слегка пожеванную добычу. - Такой ароматный и такой кислый... Будешь пробовать,

- Нее, спасибо, мне хватило твоей реакции и на собственном опыте испытывать непередаваемые ощущения не хочеться.

фару
Самой интересной частью города, как и во многих других европейских городах, это старая часть или Old town Faro.

История нынешнего Фару начинается в VIII в. до н. э., когда на его месте появилась колония Оссоноба, основанная финикийцами и ставшая важным портом, через который шла торговля зерном, рыбой и различными минералами.
В III в. до н.э. Рим захватил Пиренейский полуостров, в том числе Оссонобу.
С середины VI в. до первой половины VII в. город находился под властью Византии. За это время в нем появились пятиугольные крепостные башни, которые сохранились до сих пор.
В IV-VIII вв. город многократно переживал нашествия варваров. В 713 г. его захватили мавры и переименовали в Харун.
В 1249 г., город Фаарон (вариант произнесения названия Харун) стал центром области Алгарви, и город вернув себе положение важного порта, стал торговать солью и зерном.
В 1596 г. город был разграблен и разрушен во время испанской оккупации Португалии.
В 1722 и 1755 гг. Фару очень пострадал во время землетрясений, но был заново отстроен.
Сейчас через порт города ведется торговля пробкой, рыбой, вином, фруктами и бумагой из эвкалипта.


Помня о том, как Юля любит все старое и необычное, я решил подготовить ей небольшой сюрприз. В Фару есть церковь Igreja do Carmo (координаты 37.020261, -7.934598). Само здание очень красивое и больше похоже на дворец.

кости
 
Igreja do Carmo (вход через дверку слева)

Но когда мы пришли к ней, она была ещё закрыта. Чтобы не терять времени мы решили сходить попить кофе. А когда возвращались обратно к храму на лице Юли явно читался скептицизм «ну, что там может быть такого интересного, что Женька меня туда тащит». Но она доверилась мне и пошла смотреть внутренний интерьер.

храм

Юля внимательно осматривала внутреннее убранство, а я поторапливал её предлагая проследовать дальше и уделить внимание капелле, а потом уже вернуться сюда. Мотивировал это тем, что сзади идет группа туристов и они будут мешаться.

— Юльчик, прошу проследовать сюда!! Это тебе определенно понравится!!! — сказал я пропуская Юлю в Capela dos Ossos или Chapel of bones, а можно и по-русски Часовня костей.
— Ооо!!! Вот это да!!!
— Сюрприз, Юль, спешел фо ю! Все как ты любишь, старое и необычное.

кость
Capela dos Ossos

Часовня не вызывает брезгливости или страха. Скорее чувство неизбежности. Глядя в пустые глазницы черепов понимаешь, что и сам когда-нибудь станешь таким же лысеньким и улыбчивым. От праха к праху...

Часовня размером 4 на 6 метров сложена из костей более 1000 кармелитских монахов, также в стены и потолок вмурованы 1240 черепов.
Часовня была открыта в 1816 году. Она расположена за главной церковью.
На стенах капеллы можно прочитать следующую надпись: «Pára Aqui a Ace a Este Estado Hás-de Chegar»- «Остановитесь здесь и подумайте, что вы тоже достигнете этого состояния».
Почему кости?! Из-за проблем с землей под могилы (кругом один камень, который очень трудно копать) монахи были вынуждены вскрывать старые могилы и перезахоранивать в них вновь усопших. Старые кости с остатками плоти складировались в подвале. Когда подвал заполнился, а запах от останков распространился вокруг церкви, монахи приняли решение очистить кости от плоти, обработать их известью и вмуровать в стены. Такое решение по использованию костей было вызвано необходимостью, а не извращенным умыслом маньяка. Данная часовня из костей одна из многих в Португалии, самое крупное такое сооружение находится в городе Эвора.


После часовни мы отправились к следующему храму — кафедральному собору Фару. По пути любуясь местной архитектурой.

 аисты
Одни небольшие ворота и четыре огромных гнезда аистов!!

Здесь можно подняться на колокольню и посмотреть на город с высоты (не очень большой). Разглядывая город сверху и смахивая капли пота со лба, Юля печально смотрела в сторону океана:

- Такая жара, хоть купаться иди!

- Ну дык пойдем вечерком, когда в Армачао приедем! Не зря же плавки и купальник с собой привезли!

- А я купальник в посоедний момент дома оставила, подумала "ну какое купание в январе?" Теперь, вот, жалею...

- Юль, но он же маленький и не тяжелый! Можно было и не выкладывать! Как теперь купаться-то будешь, в костюме Евы?

- Да знаю я, сама в растройстве! А еще в ботинках этих ноги преют! Я же думала, что тут будет градусов 8-10, а не 20°. Вот и готовилась соответствующе!

- Ох беда, беда, огорчение! Ладно! Навигатор пишет, что неподалеку есть Декатлон. Пойдем глянем, может купим тебе чего недорого.

После осмотра города с обзорной площадки(фото в самом начале), мы отправились в Декатлон доукомплектовывать Юлю. Пока супруга с заветной двадцаткой в руке и блестяшими от предвкушения покупок глазами, носилась по магазину, я с вещами прохлаждался на скамеечке в тенечке. Наконец, счастливая Юля вышла из магазина и похвасталась покупками.

- Смотри, что купила! Купальник и кроссовки! И за все заплатила 13 евро! Красота! - Юля здесь же на скамейке примерила кроссовки. - О, какое блаженство, такие легкие! Прям, чувствую, как ветерок охлаждает сквозь дырочки! Всё, я готова к свершениям и приключениям! Может и тебе купим?

- Ну нафиг, только лишний груз на себе таскать! Если кросы куплю, то ботинки придется в рюкзак утрамбовывать, а на это я пойтить не готов!

После спортмагазина был автовокзал Rodovario, где мы купили билеты и на полуденном автобусе отправились в наш следующий город - Армачао де Пера.

В Португалии есть несколько междугородних автобусных компаний. Мы пользовались услугами двух из них: Eva Transportes и Rede Expressos. Рейс Фару - Армачао де Пера выполняет Eva. Посадка на автобусы производится не на автовокзале Фаро, а на первом этаже в здании слева от Rodovario (если стоять лицом к автовокзалу), там расположен терминал Eva Transportes и кассы.

 билеты
 
Терминал Eva Transportes

Кстати, для меня так и осталось загадкой почему Armação de Pêra в русско-язычном интернете пишут как Армасан де Пера, откуда эта "н" на конце? Мне милее второе написание, также подсмотренное в интернете, Армачао де Пера. Так что буду использовать его.

Armação de Pêra

В начале третьего наш автобус прибыл в пункт назначения. Буквально в двух шагах от остановки мы встретились с хозяйкой квартиры - Авророй. Она отвезла нас на своей машине до адреса и продемонстрировала квартиру, в которой нам предстояло жить ближайшие пару дней. Это была прекрасная, огромная трешка с шикарной кухней и двумя ванными комнатами. С балкона открывался красивый вид на горы, а утром, по заверению хозяйки, на рассвет. И все это для нас двоих! Класс! Аврора также посоветовала нам проверенную кафешку, где можно было перекусить после дороги. Мы, последовав её совету, с огромным удовольствием и бурчанием в желудках отправились эти самые желудки набивать. Обед на двоих с бутылочкой пива обошелся нам в 11 европейских рублей. Порции были большие, вкусные и питательные.

И вот, наконец, сытые и довольные жизнью мы отправились на нашу первую встречу с Атлантическим океаном, которая была назначена на пляже. Чтобы отметить это событие мы прихватили с собой бутылочку красного и мандаринки (на этот раз из магазина).

 океан
Хорошо на пляже летом в январе

Огромный песчаный пляж, протянувшийся на много километров, был почти безлюден. Океан спокойно и величественно плескал своими водами, при этом был подозрительно похож на море, такой же большой, мокрый, солёный и никаких намеков на гигантскую волну. Я даже как-то разочаровался немножко, но виду не подал.

Мы не спеша брели вдоль линии прилива, наслаждаясь видами и звуками океана. На сегодняшний вечер никаких планов не было и мы могли позволить себе просто побродить. Даже искупаться!!! Ну как искупаться, мы с воплями забежали в воду, бултыхнулись в неё и с воплями же выбежали обратно поскорее пить вино для профилактики простудных заболеваний :) Океан был прохладный, но не холодный, в Лен.области вода в озерах летом бывает холоднее, чем в зимнем океане. Погода, не смотря на вечер, была теплая и безветренная. А кратковременность нашего купания больше объяснялась несильным волнением на воде и многочисленными камнями, о которые мы опасались ушибиться качаясь на прибрежных волнах.

Пока мы плескались, сохли и наслаждались видами, Солнце успело приблизиться к краю небосвода. Светило слегка коснулось горизонта, а затем стремительно, как это бывает только на юге, закатилось за него. Наступил короткий золотой час, когда все вокруг окрасилось в теплые тона, а затем плавно вступил в свои права синий час, предвестник ночи. Мы же после заката неторопливо потопали к дому.

закат

Так закончился третий день нашего путешествия...

Пляж под горой 
 пляж

Примерно так выглядела фотография, которая сподвигла меня придти и лично проверить это место на красоту и эпичность :)

Весь наш поход в к пляжу Бенагил можно описать одним ёмким словом - шли! И действительно весь день мы куда-то шли. Сначала от одного интересного и красивого места к другому не менее красивому и увлекательному.

1

Шли вверх, шли вниз. По прямой и по кривой. А потом развернулись и пошли обратно :)

2

Расстояние от нашей квартиры до подгорного пляжа 8 км. в одну сторону. Большая часть пути пролегает по тропинке на скалистом плато, которое возвышается над океаном метров на 20-25.

4

Конечно, можно было не напрягаться и доехать до соседней деревушки на автобусе, сбегать на пляж и также вернуться назад. Но зачем? Ведь на своих двоих интереснее! Тем более, что мы были полны сил и энергии и надо было куда-то их тратить.

5

Отбросив сарказм и иронию в сторону можно смело утверждать, что пеший маршрут себя оправдал. Столько красивых мест на квадратный километр я еще не встречал. С красотой атлантического побережья Португалии могут поспорить только фьорды Норвегии…

бенагил

Пляж Бенагил нам открылся только сверху, посмотрев как кораблики с туристами заходят сюда и, буквально, через 5 минут выходят обратно в открытый океан не выпуская никого на берег, мы решили, что платить за это 30 евро с носа будет расточительством!!! Как нибудь потом посмотрим этот пляж самостоятельно — летом, и в плавь.

Обратный путь запомнился только купанием, в чем мать родила, на абсолютно пустом пляжике :)

 7
 
Вот он, тот самый пляж, который мы превратили на время в нудистский :), а волна высотой метр 1-1.5, хоть этого и не видно на фото.

Великий исход в Альбуфейру

Рассвет застал нас в дороге. Сегодня был очередной день разъездов, нам предстояло пройти 12 км из Армачао де Пера до следующего городка Альбуфейры, где мы должны были успеть сесть на автобус до столицы Португалии — Лиссабона. А затем перелет в Понту Дельгаду, столицу Азорских островов, что расположились в Атлантическом океане, примерно посерёдке, между Европой и Северной Америкой. Вот такой насыщенный денёк!

1

Часть пути проходила то ли через заповедник, то ли через парк. Здесь, по болотине, были проложены мостки, с которых было видно озеро с островами, вдоль которых прогуливалась всякая летающая живность: утки-гуси, цапли-аисты, чайки-бакланы!

2

Затем тропа из болота плавно вырулила к утреннему океану… Ооо, это был не тот ленивец, который мы видели в предыдущие дни. Это был настоящий ОКЕАН, наверное, сейчас был прилив, а возможно океан решил показать нам свой игривый норов. Он неспешно накатывал свои 2-3 метровые волны размазывая их по прибрежному песку. И нет, это не было штормом, всем нутром ощущалось, что мы видим обыденность, а не что сверхъестественное-невероятное… Мы, впервые, увидели волны, пусть не гигантские, но по ним уже явно была видна разница между морем и океаном. Что на море шторм, то на океане всего лишь прилив!

4
Проведя нас с километр вдоль океана навигатор скомандовал поворачивать в сторону какого-то поселка. Дальнейший путь был вдоль проезжей части, мимо заборов. Такие "пейзажи" нам быстро наскучили и мы решили воспользоваться Uber, т.е. вызвать такси. В отличии от той же Испании или Италии, в Португалии убер разрешен, более того, с его помощью можно не только такси вызвать, но и взять в аренду велосипед. В использовании Uber есть один нюанс, российский вариант тут не работает и надо устанавливать европейское приложение (ссылка на Uber android и iphone). Узнав, что такси будет стоить 7€, мы решили "Поездке быть!" Подтвердили заказ и после непродолжительного ожидания сели в авто. То, что нам предстояло идти 2,5 часа мы проехали за 15 минут! Удобно, ничего не скажешь :). А вот и Альбуфейра!

- Стойте, стойте! Можно нас тут высадить, тут так красиво!

— Подскажите, а что тут нажимать, чтобы оплатить поездку! Мы впервые использовали Uber.

Водитель нажала кнопку в своем смартфоне, а на моём выскочило предложение оценить поездку и заплатить указанную сумму.

- Ух ты, так просто! Обригадо (спасибо)! Чао!

В городе

Мы покинули такси около альбуфейровского маяка, стоящего на возвышенности и с этого места открывался хороший обзор на город и на океан. Немного полюбовавшись видами, мы решили спуститься к воде и направились к лестнице. Какого же было наше удивление, когда вместо лестницы мы обнаружили эскалаторы! Под открытым небом!! Спускающиеся к пляжу!!! Чудеса!

 альбуфейра
вид на Альбуфейру с площадки около маяка

Погода была хмурая, лишь изредка сквозь облака и тучи прорывались одинокие солнечные лучи. Они на короткий миг подсвечивали, то волну, то кусочек пляжа, то здания на горе. Это было удивительное зрелище! Как в театре, когда единственный прожектор в темноте подсвечивает какое-то важное действие на сцене. Особенно красиво получалось, когда свет падал на гребень, которой тысячами брызг, как будто, парил над волной. И каждая капелька, каждый брызг начинали играть на свету как бриллианты. Невероятная красота!!! Которую не сможет передать ни одно фото!

брызги
Но как бы не был красив океан, нам надо было двигаться дальше. Благодаря сэкономленному с помощью такси времени, мы могли не торопиться и спокойным шагом дойти до автобусного вокзала, который располагался на противоположной от океана окраине города. Попутно заглянули в старый город Альбуфейры.
— Ой, сувенирчики! Жень, ну Жень, ну давай зайдем! Ну давай, ааа? — Юля сделала умильную моську и приглашающе кивнула на сувенирную лавку. Мой внутренний хомяк беспокойно завозился перепрятывая все самое ценное поглубже, чтоб сразу не нашли и не отобрали. Разрываемый умильным взглядом супруги и настороженным, с опасным прищуром, взглядом хомяка, я сделал волевое усилие и кивнул головой. Хомяк схватился за сердце и из последних сил прошептал моими губами:
— Только не увлекайся...
— Ты самый великодушный! — прокричала Юля скрываясь в лавке, а я остался на улице откачивать бессознательного Хому. Когда он наконец очнулся, то потребовал незамедлительно отправляться внутрь и тщательно проконтролировать любимую супругу. И не забывать стоять над душой и ныть, что рюкзаки не безразмерные, кошельки не бездонные, и вообще пора на автобус…
Билеты на автобус я купил (цена 18,5€ на человека) заранее через приложение myRNE и выбрал места сразу за водителем. Шик! А вот и автобус! Прощай Алгарве, мы тебя и твои виды никогда не забудем, но нам пора дальше, нас заждались Азоры!

Передние места в автобусе это круто! Учитывая, что Португалия страна горная и города все старые, с узкими улицами… Езда на автобусе напоминала американские горки, а вид через лобовое стекло только усиливал это впечатление! Вверх, вниз, поворот на кольцевой (в Португалии многие перекрестки сделаны в виде небольшой кольцевой), тормоз, так как надо пропустить встречные авто, а иначе не разъехаться! Невероятные ощущения, рекомендую :). Но город кончился, автобус выскочил на скоростную магистраль и помчал нас к Лиссабону. Впереди 3 часа езды по затянутым облаками горным перевалам и залитым солнечным светом долинам-низинам…

Лиссабон

Главными городскими воротами в столицу Португалии выступил безумно-длинный мост Васко да Гама протяженностью 17 км., а высотой почти 150 метров!!! До открытия крымского моста, считался самым длинным мостом в Европе.

В Лиссабон мы прибыли на смешанный авто и ж/д вокзал Ориенти в 16 часов. До самолета было 5 с половиной часов и чтобы не торчать в аэропорту, который, к слову, был неподалеку от вокзала, мы решили немножко посмотреть город. Для этого отправились на набережную, где обнаружили подвесную канатную дорогу и конечно же прокатились на ней. Немножко по блуждали вокруг океанариума, прошлись по парку, а затем зарулили в торговый центр. В общем тянули время как могли. В ТЦ мы перекусили в МакДаке :). А затем Юля отпросилась погулять по магазинам, оставив меня с вещами сидеть на скамеечке. Но сколько ниточке не виться, а конец найдется. Устав сидеть и тянуть время мы не спеша отправились в аэропорт. От Ориенти до первого терминала воздушной гавани примерно 40-45 минут пешком. Уже в аэропорту узнали, что нам нужен Терминал 2, но к счастью, между терминалами ходит шаттл, на нем и добрались.

Это уже наш третий перелет, все действия доведены почти до автоматизма. Показали багаж, проверили гейт вылета. Вроде наш самолет объявили?! Да, пойдем, вон табло зажглось! Посадка, рулежка, ВПП, рывок, взлет… Пока-пока континент, мы на острова, но скоро вернемся!

Каждый наш самолет выступал этакой машиной времени и после каждого перелета время сдвигалось на час. На Азорах разница достигла максимума и составляла 4 часа по отношению ко времени в Петербурге.

Полет запомнился тем, что напоминал поездку на сельском автобусе. Нет, не потому что трясло (снова попали в турбулентность)! А потому что возникало такое чувство, что каждый знал каждого в салоне и все активно общались между собой :). В аэропорту Понта Делгады мы приземлились в 23:55, а потом еще минут 40-50 шли к нашему жилью. Хорошо, что заселение самостоятельное! Но! Какого же было наше удивление плавно переходящее в панику, когда мы не обнаружили ключа от дома в ящике с кодовым замком! На дворе ночь, куда идти не понятно! Но мы не поддались панике, а включили мобильный интернет и связались с хозяйкой. Оказалось кто-то из гостей дома прихватил ключик с собой в номер. Хозяйка дозвонилась до жильцов и кто-то из них открыл дверь и мы попали внутрь. Прошли в свою комнату и поворотом ключа в замочной скважине закончили наш 5 день путешествия.

Продолжение тут!

В начало!