Велопоход к вулканическим озерам на острове "вечной весны" Сан Мигель, Азоры, Португалия

Из 9-ти островов нам удалось посетить только один — Сан Мигель. Мы приземлились в аэропорту столицы Азоров — Понта Делгаде, здесь же снимали жильё на все время пребывания на острове. 

Азорские острова - небольшой архипелаг в Атлантическом океане состоящий из 9 островов. Своё название получили от устаревшего "azures" - голубые. Есть альтернативная версия, утверждающая что своим названием они обязаны слову «Açor» - ястреб. На самих островах часто можно встретить такое написание названия островов - «Açores».
Самый крупный остров - Сан Мигель (длина около 60 км, ширина 15), на нем же расположена столица Азоров - Понта Делгада. Точные даты открытия архипелага неизвестны. Но! Найденные монеты на одном из островов косвенно указывают, что здесь высаживались карфагеняне (Карфаген был разрушен в 146 г. до н.э.). В более позднее время, предположительно IX веке здесь побывали викинги. Достоверно известно лишь то, что в письме, датированном 1439 г., португальский король подтверждает открытие Азорских островов.

Велопробег к горным озерам Сете Сидадеш

Учитывая скромные размеры острова мы решили, что будет здорово взять велосипеды и на них гонять по местным красотам. Сказано-сделано! После непродолжительного поиска в интернете нашли 2 проката, которые работают зимой. Первый CC Bike, удобно расположен в центре города, но в половину десятого он был ещё закрыт. И мы решили прогуляться до второго велопроката Bicicletaria Bike Rental. Магазин расположен на окраине города. А по ценам оказался более лояльным к нашему кошельку. Что и определило наш конечный выбор. Заправляет в магазине молодая пара. Они подобрали для нас велосипеды. Предупредили, что на острове нет отдельных дорожек для велосипедистов и напомнили об осторожности. А когда мы поделились своими планами, что хотим своим ходом добраться до озёр Сете Сидадеш, они скептически покачали головами. По их словам, обычно на этот маршрут все нормальные люди берут два дня — день туда, день обратно. Неоднократно повторили, что маршрут в сторону озёр это постоянный путь в гору. Но мы были тверды в своих намерениях.

- You are crazy! (Вы психи!)

- Yes, we are!! (Так и есть!!)

Поняв, что нас не переубедить, они бесплатно выдали нам шлемы, насос, ремкомплект, аптечку, перекрестили, мысленно похоронили свои велосипеды, а заодно и сумасшедших русских в лице нас.

 
 
Наш маршрут по навигатору. Длина 19 км в одну сторону, перепад высот 733 метра.


Важно надев на головы шлемы, поплевав на руки, мы взгромоздились на железных коней! Эх, крутанись педаль, поскрипи седло! Ветер в лицо топорщил кому бороду, кому косы! Глаза горели азартом! Мы готовы покорить этот остров. Держись Сан Мигель, сумасшедшие русские идут, в смысле едут!!!

Нашего запала хватило минут на 15-20, а затем мы умерли… Ведь предупреждали умные люди о постоянной дороге вверх! В общем, пришлось делать остановку и принимать меры. От нагрузки мы быстро нагрелись и даже перегрелись, пришлось снимать все лишнее, давая телу возможность охладиться. Чтобы не "забить" мышцы был разработан такой план: час мы едем или идем пешком в зависимости от угла дороги, затем 15 минут отдыха, и так далее. И если вначале мы старались на все горки заехать не жалея сил, то потом, наплевав на самолюбие, как только возрастала нагрузка на ноги, сразу же слезали с великов и шли пешком. И знаете, эта стратегия сработала! Мы продвигались все выше и выше. И даже нашлись силы делать фото.

В какой-то момент мы увидели океан с другой стороны острова! После этого дорога сделала поворот вглубь "континента" и стала круто подниматься в гору!! То, что было до этого нескончаемого подъема, теперь казалось детской песочницей. Тут не то, что ехать, тут пешком идти было тяжело, а ещё эти дурацкие велики!!! Ненавижу велики!!! Некоторые подъемы были такие, что приходилось делать внеплановые остановки ибо ноги не шли… А еще это облако! И кто только придумал, что оно мягкое, белое и пушистое?! Его бы сюда, в эту серую, сырую, непроглядную хмарь.


Безумно-красивые виды :)

Видимость упала до нескольких метров. Несмотря на всю тяжесть, старались не унывать, и подбадривая говорили друг другу:
— Смотри, смотри! Подъём заканчивается, наконец-то перевал!

А затем следовала непереводимая игра слов, когда достигнув точки предполагаемого конца подъема, мы видели еще более крутой подъем. А еще этот дождь, ррррр!!!

Навигатор показывал, что до цели осталось чуть больше километра, когда дорога относительно выравнялась, мы даже смогли сесть на велосипеды, а не тащить их на себе. Правда ненадолго. На перевале задувал штормовой ветер, настолько сильный, что опрокидывал нас с велосипедами, пришлось снова спешиться, так как ехать было просто опасно!

Где-то здесь и озера должны быть. Мы доехали до точки входа на тропу и чтобы не тащиться со всеми вещами, я остался внизу, а отважная первооткрывательница Юля отправилась вверх, к озерам. Разведка боем показала… Ничего, она не показала! Наверху была такая же облачно-туманная пелена с ещё более сильным ветром… Весь этот 20-ти километровый, 5-ти часовой путь был проделан зря, ну в смысле, что озёр-то так и не увидели.

Путь домой занял всего час двадцать времени :) Теперь велосипеды нас несли, а не мы их! Обожаю велосипеды!!! Но всю дорогу мы проделали на тормозах, с частыми остановками. Остановки были нужны, чтобы дымящиеся тормоза хоть немного остыли. Я впервые так ехал на велосипеде — с дымком и запахом жженых колодок. Также спуск запомнился тем, что ехать было холодно! Велосипед катился вниз сам по себе и от нас не требовалось никакой нагрузки, а ветерок-то обдувал. Немного теплее стало, когда мы вынырнули из облака, а ещё стало ощутимо суше, тормоза уже не так мерзко скрипели и дорога перестала походить на каток.

Когда мы возвращали велосипеды, хозяева никак не могли поверить, что мы добрались до озер, хоть и не видели их. Даже видео тумана и ветра не особо-то убедило ребят. Но в их глазах ещё явственнее, чем утром, читалось «это не просто сумасшедшие русские, это напрочь отмороженные и крайне выносливые русские!»

Сдав велосипеды, мы зарулили в супермаркет Continente, который находился поблизости и там, помимо прочего, мы купили бутылку красного вина «Terras de Basalto» — это местное вино и продается оно только на островах!

Затем через приложение PDL MiniBus посмотрели какой автобус отвезет нас поближе к дому и где ближайшая остановка. Оказалось, что остановка недалеко, а автобус уже подъезжает, что нас очень порадовало.

В Понта-Делгаде есть 4 основных автобусных маршрута линии A, B, C, D и автобус до аэропорта Shuttle. Учитывая, что городок маленький, а дороги узкие, тут используются мини автобусы, чуть побольше нашей газельки. Билеты продаются у водителя и стоят 1.30 европейских рублей.
 

Билет на городской автобус. 0.50€ на билете это какой-то налог.

Уже дома, после ужина и ванных процедур готовясь ко сну, мы услышали жуткий шум на первом этаже в районе кухни. Кто-то, явно матерясь, крушил что-то внизу!

— Что за грохот-то? Кто там что ломает?
— Фиг знает, может постоялец какой-то бузит спьяну или хозяева обидели чем-то!
— Что делать будем? Может хозяйке напишем, предупредим?!

Написали хозяйке, что кто-то разносит её кухню! Внизу раздался телефонный звонок, тот же голос, что до этого ругался внизу, ответил на звонок. Разговор шёл на повышенных тонах, затем раздался приближающийся топот и в нашу дверь требовательно постучали… Во попали! В мозгу пронеслись картинки пьяного, жутко-злого мужика с топором, что пришел нас резать… Бесстрашная Юля открыла дверь и…

В общем, за дверью действительно оказался мужичок. Без топора, что успокаивало. Он представился как Пол и сказал, что вместе с хозяйкой жилья является совладельцем дома. А жуткий шум внизу от того, что он устанавливает новый холодильник на кухне. Много извинялся за доставленные неудобства. Жал своей потной ладошкой нам руки, а затем порекомендовал включить телевизор, чтобы заглушить шум. А тут и на телефоне пришло подтверждение от хозяйки, что все хорошо. И все бы ничего, но на часах был одиннадцатый час вечера и хотелось баиньки. Но пришлось подождать за бутылочкой вина пока все стихнет, а затем уж спать…

Продолжение тут!

В начало путешествия!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.