В поисках Кенигсбергской черепицы

В одной из многочисленных легенд, которыми славится история Калининграда, бывшего Кенигсберга, рассказывается о кенигсбергской черепице. Изготовленная именно в этом городе черепица, на которой мастера оставляли оттиски маленьких волчьих лапок, рун и других таинственных знаков, оказывается, способна принести удачу и наполнить жизненной силой. Историки говорят, что особенно красивая черепица, из черной глазури с цветными вкраплениями, была на крышах Кенигсбергского университета и Королевского замка. «Вдруг мне повезет, и гуляя по улицам Калининграда, где еще сохранились старые немецкие постройки, удастся найти частичку этой волшебной кровли», - подумала я, отправляясь гулять по городу.



Свою прогулку я начала на том месте, где с 1278 года, с момента сооружения северного крыла и до августа 1944 года, когда авиация Англии авиаударами разрушила весь центр Кенигсберга, находился Королевский замок. Здесь во времена Советского Союза пытались возвести своеобразный советский эквивалент – дворец Советов. Но увы... Это недостроенное здание, громоздкое и желающее позиционировать себя как оплот новой власти, олицетворяет собой известную пословицу «на чужом несчастье счастья не построишь».Разумеется, черепицы там и в помине нет. Зато осталась мощенная булыжником площадь. Стоя на ней и подключив воображение, я представила и отряды рыцарей-тевтонцев, и четкие дисциплинированные ряды прусских вояк, и черные нацистские отряды, марширующие по ней. Краеведы утверждают, что по преданиям, кусочки черепицы охраняли воинов от ранений и гибели. Возможно, многие из них знали об этом и перед военными походами старались запастись малюсеньким кусочком с кровли замка, или им его давали матери и возлюбленные....





Согласно тем же преданиям, самый сильный и таинственный знак был на черепице «Альбертины», кенигсбергского университета, названного так в честь его основателя герцога Альбрехта Бранденбургского. Этот герцог был довольно интересной и неординарной личностью и политичеким деятелем. Он правил в Кенигсберге с 1511 по 1568 годы. Сначала как гроссмейстер католического Тевтонского ордена, а затем, перейдя в протестанскую веру, как герцог образованного с его помощью Прусского герцогства с лютеранством в качестве официальной религии. Университет был открыт17 августа1544 года и принял на обучение 318 студентов. Преподавли здесь на немецком, польском и латыни. Большую денежную долю в строительство внесла жена Альбрехта, Доротея. Да, отказавшись от звания гроссмейстера Ордена, Альбрехт отказался и от так унижающего мужчину целибата и стал родоночальником династии прусских герцогов. А «Альбертине» посчастливилось быть альма – матер величайших умов. Но, увы, и старое здание университета, и его черепица с таинственными знаками, приносящими удачу, остались в прошлом.



Но ведь есть в Калининграде места, где до сих пор кровли из настоящей кенигсбергской черепицы? Направляюсь в район, носящий в прошлом название Марауненхоф, застройка которого началась в 10-х годах 20-го столетия.Наибольший интерес для меня представляют улица Тельмана и Госпитальная. Да, вот она, черепица на крышах. Хожу возле домов и внимательно смотрю под ноги с мыслью найти талисман удачи. Эти дома были свидетелями первой мировой войны. Этим домам пришлось пережить революцию в Германии. Они были свидетелями промышленного расцвета города, когда в 20-е годы прошлого века появился машиностроительный завод, модернизировались порты на Прегеле, строились здания Главного и Северного вокзалов. При них город пережил два аномальных природных явления: суровую зиму 1929 года, когда замерзло Балтийское море и снегопад в мае 1939 года.... Они помнят время правления национал – социалистов, руководящих городом через отделения нацистской партии, когда административные районы делились на партийные участи и жители оказались под постоянной слежкой. Этим домам повезло, и они не пострадали во время бомбежек города во время второй мировой войны.



Такими «везунчиками» оказались и постройки на улице Братская, Сержантская,Береговая,недалеко от площади Василевского






Стоят они,как и много десятилетий назад, покрытые черепичными кровлями. Может быть, эта черепица и знаки на ней приносят удачу всему городу, помогают ему развиваться, притягивают многочисленных туристов? Как знать... Нашла ли я кусочек черепицы? Пусть это останется моей тайной.