Роман Блинов
8 декабря 2014
4158

В поисках "Осударевой дороги" из Карелии в Архангельскую область

День 1-й. Путь до Вытегры и Сяминского Погоста.
Весь день прошел в пути, целевых остановок не делали, времени, к сожалению, не было сделать это основательно.

День 2-й. Муромский монастырь и первая ночевка на берегу Онежского озера.
Утром осмотрели деревянную церковь в Саминском погосте:



после чего встретили первую часть группы, уехавшую раньше нас, и направились к Муромскому монастырю. Путь пролегал по старым гатям через болото на берег Онежского озера.



Далее дорога шла берегом озера – одно из самых ярких впечатлений: пляж, песок, нескончаемая гладь воды, сосны на берегу, разноцветные мхи…как в сказке.



Немного озадачила лесная дорога, но преодолев преграды, выехали к Муромскому Свя́то-Успенскому монасты́рю.



Один из самых древних монастырей Карелии находится в плачевном состоянии. С середины 1960-х место запустело. В настоящее время восстановлены: братский корпус, в котором разместились зимняя церковь свт. Николая, трапезная, кельи. Защитная часовня над Лазаревской церковью перестроена в летний храм, отреставрирована колокольня.

Выбираться от монастыря решили другой дорогой, как казалось прямой и более короткой, но, как известно, прямая дорога не самая верная. Доехав до непроезжаемого болота,



мы развернулись и направились обратно той же дорогой. Сумерки застали нас на берегу Онежского озера, недалеко от выезда на гати.

А потом купались в леденящей воде Онежского озера. Температура воды была примерно 14-15 градусов.



В этот день был мой День рождения, за который мы подняли кружки с Шампанским. Ура!

День 3-й. Бесов нос.
Преодолев гати, выбрались на шоссе и направились на всем известный мыс Бесов нос.
Дорога оказалась, как и предполагалось, не самой простой. Порядка 5-6 часов ушло на покорение труднопроходимых участков.



Примерно за 5 км от мыса 2 из 4-х машин было решено оставить на дороге, и часть группы прошла до мыса пешком. Путь к маяку на мысе был перегорожен обильными завалами из деревьев.
Удалось залезть на маяк и осмотреть окрестности – с маяка вид потрясный!
Занялись осмотром главных достопримечательностей, а, как известно, мыс знаменит петроглифами - высеченными изображениями на каменной основе, среди которых выделяется антропоморфное изображение, называемое «бесом», длиной около 2,30 м, которому около 5 тысяч лет. Название «бес» изображению было дано христианскими монахами-первопроходчиками в XVI в. Петроглифы относят к археологическим неолитическим памятникам.



День 4-й. Путь с Бесова носа. Устье р.Тубы.
Обратный путь с мыса Бесов нос также выдался не самым простым.



День 5-й. Сегежа-Надвоицы-Грейдер-Выгозеро.



Далее последовал перегон через Надвоицкие шлюзы



нескончаемым грейдером в сторону посёлка Валдай. Лагерь пришлось разбивать на берегу оз. Выгозера в крайне живописном месте.



Очень живописная небольшая коса оказалась поблизости.



День 6-й. Осударева дорога-Верандозеро-р.Руйга.
Двинув от Выгозера в сторону предполагаемой Осударевой дороги, заскочили в пос.Валдай и оттуда двинули на поиски Осударевой дороги…вычислив примерное месторасположение и направление поехали по довольно неплохой просеке, неудобство, вопреки ожиданиям, доставляла не грязь на дороге, а низко нагнувшиеся деревья и бесконечные ветки… Немного поплутав мы всё же выехали к указателю и поняли, что на верном пути Осудареву дорогу проехали, в принципе, без проблем. Ура!



Выехали к пос. Вирандозеро, что на железной дороге. Вечерело…но мы решили максимально продвинуться к цели – Белому морю. Путь лежал вдоль реки Руйги, что впадает в море, но пошел дождь, дорогу развезло, накрыла ночь и, не доехав до моря каких-то 3-4 км, пришлось ставить палатки прямо на дороге…



День 7-й. Белое море. Дорога в сторону Беломорска…



У устья реки встретиле местных рыбаков, которые, увидев выезжающий на скалы Мицубиши,
сказали: «Ну вы, блин, даёте, ребята, даааааа! Молодцы! Мы там пешком ходить боимся, а вы на машине проехали!». Оказались очень общительными. Далее мы прошлись по берегу Руйги до долгожданного моря…но был отлив и, соответственно, никаких бьющих о берег волн с пенистыми барашками не было( Грязь, камни и водоросли...



Встретились следы местного жителя - медведя:



Дорога от устья реки:



Вечер и ночь встретили на берегу озера у дороги.

День 8-й. Сумский посад. Беломорск.
Выехав со стоянки, направились в Сумский посад, через который путь лежал к Беломорску. По пути попалась замечательная деревянная церковь Петра и Павла 1625г.



Добравшись до Беломорска, мы посетили местный краеведческий музей и направились к местной достопримечательности – Беломорским петроглифам. Поразили эти гигантские монолитные плиты гранита и количество высеченных изображений… Весьма занятное место, на которое, к сожалению, мы не смогли потратить больше времени…



От Беломорска преодолели путь до Медвежьегорска и решили заночевать на берегу Онежского озера в районе Повенца. Эх…прощальная ночь на берегу озера.



День 9-й. Перегон Повенец-Москва.
Комментарии
Виктор Груздев
15 декабря 2014, в 19:40

Здорово!?

Кристина Жарикова
3 февраля 2015, в 10:24

класс!!! были в прошлом году на беломорских петроглифах! Вы молодцы!!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехатьЛао Цзы