В поисках "Осударевой дороги" из Карелии в Архангельскую область

День 1-й. Путь до Вытегры и Сяминского Погоста.
Весь день прошел в пути, целевых остановок не делали, времени, к сожалению, не было сделать это основательно.

День 2-й. Муромский монастырь и первая ночевка на берегу Онежского озера.
Утром осмотрели деревянную церковь в Саминском погосте:



после чего встретили первую часть группы, уехавшую раньше нас, и направились к Муромскому монастырю. Путь пролегал по старым гатям через болото на берег Онежского озера.



Далее дорога шла берегом озера – одно из самых ярких впечатлений: пляж, песок, нескончаемая гладь воды, сосны на берегу, разноцветные мхи…как в сказке.



Немного озадачила лесная дорога, но преодолев преграды, выехали к Муромскому Свя́то-Успенскому монасты́рю.



Один из самых древних монастырей Карелии находится в плачевном состоянии. С середины 1960-х место запустело. В настоящее время восстановлены: братский корпус, в котором разместились зимняя церковь свт. Николая, трапезная, кельи. Защитная часовня над Лазаревской церковью перестроена в летний храм, отреставрирована колокольня.

Выбираться от монастыря решили другой дорогой, как казалось прямой и более короткой, но, как известно, прямая дорога не самая верная. Доехав до непроезжаемого болота,



мы развернулись и направились обратно той же дорогой. Сумерки застали нас на берегу Онежского озера, недалеко от выезда на гати.

А потом купались в леденящей воде Онежского озера. Температура воды была примерно 14-15 градусов.



В этот день был мой День рождения, за который мы подняли кружки с Шампанским. Ура!

День 3-й. Бесов нос.
Преодолев гати, выбрались на шоссе и направились на всем известный мыс Бесов нос.
Дорога оказалась, как и предполагалось, не самой простой. Порядка 5-6 часов ушло на покорение труднопроходимых участков.



Примерно за 5 км от мыса 2 из 4-х машин было решено оставить на дороге, и часть группы прошла до мыса пешком. Путь к маяку на мысе был перегорожен обильными завалами из деревьев.
Удалось залезть на маяк и осмотреть окрестности – с маяка вид потрясный!
Занялись осмотром главных достопримечательностей, а, как известно, мыс знаменит петроглифами - высеченными изображениями на каменной основе, среди которых выделяется антропоморфное изображение, называемое «бесом», длиной около 2,30 м, которому около 5 тысяч лет. Название «бес» изображению было дано христианскими монахами-первопроходчиками в XVI в. Петроглифы относят к археологическим неолитическим памятникам.



День 4-й. Путь с Бесова носа. Устье р.Тубы.
Обратный путь с мыса Бесов нос также выдался не самым простым.



День 5-й. Сегежа-Надвоицы-Грейдер-Выгозеро.



Далее последовал перегон через Надвоицкие шлюзы



нескончаемым грейдером в сторону посёлка Валдай. Лагерь пришлось разбивать на берегу оз. Выгозера в крайне живописном месте.



Очень живописная небольшая коса оказалась поблизости.



День 6-й. Осударева дорога-Верандозеро-р.Руйга.
Двинув от Выгозера в сторону предполагаемой Осударевой дороги, заскочили в пос.Валдай и оттуда двинули на поиски Осударевой дороги…вычислив примерное месторасположение и направление поехали по довольно неплохой просеке, неудобство, вопреки ожиданиям, доставляла не грязь на дороге, а низко нагнувшиеся деревья и бесконечные ветки… Немного поплутав мы всё же выехали к указателю и поняли, что на верном пути Осудареву дорогу проехали, в принципе, без проблем. Ура!



Выехали к пос. Вирандозеро, что на железной дороге. Вечерело…но мы решили максимально продвинуться к цели – Белому морю. Путь лежал вдоль реки Руйги, что впадает в море, но пошел дождь, дорогу развезло, накрыла ночь и, не доехав до моря каких-то 3-4 км, пришлось ставить палатки прямо на дороге…



День 7-й. Белое море. Дорога в сторону Беломорска…



У устья реки встретиле местных рыбаков, которые, увидев выезжающий на скалы Мицубиши,
сказали: «Ну вы, блин, даёте, ребята, даааааа! Молодцы! Мы там пешком ходить боимся, а вы на машине проехали!». Оказались очень общительными. Далее мы прошлись по берегу Руйги до долгожданного моря…но был отлив и, соответственно, никаких бьющих о берег волн с пенистыми барашками не было( Грязь, камни и водоросли...



Встретились следы местного жителя - медведя:



Дорога от устья реки:



Вечер и ночь встретили на берегу озера у дороги.

День 8-й. Сумский посад. Беломорск.
Выехав со стоянки, направились в Сумский посад, через который путь лежал к Беломорску. По пути попалась замечательная деревянная церковь Петра и Павла 1625г.



Добравшись до Беломорска, мы посетили местный краеведческий музей и направились к местной достопримечательности – Беломорским петроглифам. Поразили эти гигантские монолитные плиты гранита и количество высеченных изображений… Весьма занятное место, на которое, к сожалению, мы не смогли потратить больше времени…



От Беломорска преодолели путь до Медвежьегорска и решили заночевать на берегу Онежского озера в районе Повенца. Эх…прощальная ночь на берегу озера.



День 9-й. Перегон Повенец-Москва.